Конь выдирает повод на всех аллюрах.

Ириск@

Новичок
Шаг, рысь, галоп... ему без разницы. И уровень всадника, тож не особо влияет. И самое интересное, что всё это не постоянно. А как бы внезапно, от настроения, изподтишка. И кричала и наказывала - бесполезно. После такой "особой" тренировки, руки болят ужасно. Ну ладно я, а тож и прокату достаётся. А новички они ж особые нытики. Вот и получаю "на орехи". :oops:
Прошу совета. Буду благодарна.

На чем работаете? у нас дело было в трензеле - не по размеру был, однака :shock: Ну и плюс конь капсюлей не переваривал - чуть что - сразу "не трогай мой нос, человек!".

Mielga Я не хотела никого обидеть :oops:
Просто словом "нытики" я хотела подчеркнуть, то особое поведение начинающих всадников, которое сопровождается словами "Мамочки, она шевелится!!!", "Выключите его!!!", "Ай, ой!!!" и т.п., а также издаванием громких звуков, на которые лошадки временами реагируют весьма неадекватно, что опять же порождает новую бурю эмоций :lol:

Возможно еще повод слишком жестко зафиксирован, поэтому выдирает, уходит от дискомфорта.
Возможно просите много, как например у меня перед глазами молодую лошадь сразу пытаются поставить в высокий сбор, плюс не отдают повод на отшагивание.
Еще сталкивалась с тем, что лошадь начинает бить в повод после долговременной работы на шамбоне. Но опять же причина в том, что работая на шамбоне не возможности лошади расслабиться.
Т.е. в любом случае идет сопротивление лошади какому то воздействию, нужно понять что не так в данном случае.

Скорее всего лошадь избавляется именно от зажимания поводом... руку по-мягче и проблема снимется.

spider_rider написал(а):
....Еще сталкивалась с тем, что лошадь начинает бить в повод после долговременной работы на шамбоне. Но опять же причина в том, что работая на шамбоне не возможности лошади расслабиться.....

spider_rider, а можно по-подробнее о таких случаях, плиз?

P.S. Приношу автору извинения, что вклиниваюсь со своим вопросом, но у меня в чем-то похожая проблема.

натия Трв написал(а):
spider_rider, а можно по-подробнее о таких случаях, плиз?

P.S. Приношу автору извинения, что вклиниваюсь со своим вопросом, но у меня в чем-то похожая проблема.
не претендую на истину в последней инстанции, но по-моим наблюдениям причина в том, что шамбон когда одевается на работу, нет возможности отстегивать его через каждые 10 минут работы, чтобы лошадь потянулась. Почему через 10 минут работы... т.к. работая 10 минут в сборе у лошади затекают мышцы и возникает дискомфорт, далее лошадь начинает сопротивляться, поэтому обязательно нужно дать лошади расслабиться, а шамбон это сделать не позволяет. И т.к. шамбон тянеться лошадь чуть вытянула нос, шамбон тянет назад, вот и появляется биение в повод. Под верхом вообще не самый лучший вариант работать на шамбоне. Уж лучше шпрунтик, который при необходимости набираешь, как только лошадь сдалась ослабляешь. А биение в повод это очень вредная привычка, от которой не всегда просто избавиться.

Вообще мне не очень понятна позиция переделывания лошади из под проката-поверьте мне очень близка эта тема,я сама езжу на лошади паралельно с прокатом.Каким бы опытом вы не обладали вам не перевоспитать эту лошадь,пока на ней ездят посторонние.Присмотритесь на эту лошадь в прокате, возможно на ней частенько работают в индивидуалках, а там соответственно и сбор и т.п.,там ее возможно перепиливают,слижком долго держат в сборе,наталкивают на жесткую руку,да в конце концов лошадь просто устает от рутинной работы. Попробуйте так: начала задираться-пройдитесь шагом(без требований),попробуйте мягко отозвать вниз(не убрать нос и согнуть шею,а именно вниз)и поработайте лошадь в низу,ваша цель убрать напряжение и закрепощение с шеи,плеч и рта лошади,если лошадь не расслабляется а семенит, успокойтесь сами,ищите контакт, мягко сопровождайте движения шеи лошади руками,пусть она сама их покачивает,опустите голову под шенкелем(кстати этот аспект тоже уместен к рассмотрению- некоторые лошади выдираются изза недостатка шенкеля) думаю этого достаточно,а потом можно постепенно подсобирать,но лучше не переусердствуйте,а как бы втягивайте его в работу.Желаю удачи!!!

верно подмечено, что передлывать лошадь после проката, самое неблагодарное. у нас многие лошади в учебке вырывают повод из рук и все дело в том, что ездят разные люди: грубые руки или просто не управляющие; мягкие характером и жесткие. на моей лошади как то одно время ездили разные люди, т.к. я была недееспособна( :lol: ) так через месяц я лошадь не узнала. это была не моя лошадь :shock: . она просто в наглую драла у меня повод из рук. я сделала следующее: на шагу ловила момент когда она собиралась дернуть вниз и резко прижимала шенкель. не била,не наказывала, а как бы в этот момент давала ей понять что сейчас сменим аллюр. она естественно вскидывала голову, а голосом я ее успокаивала, как будто ничего не было. ни о каком сборе даже речи не шло в тот момент. никаких дополнительных поводьев. обычный трензель, лучше мягкий, дутый

Ириск@ написал(а):
Шаг, рысь, галоп... ему без разницы. И уровень всадника, тож не особо влияет. И самое интересное, что всё это не постоянно. А как бы внезапно, от настроения, изподтишка. И кричала и наказывала - бесполезно. После такой "особой" тренировки, руки болят ужасно. Ну ладно я, а тож и прокату достаётся. А новички они ж особые нытики. Вот и получаю "на орехи". :oops:
Прошу совета. Буду благодарна.

Смените тренера, на тренера, который сможет все понятно разъяснить вам или попросите вашего тренера сделать это.
Можно до бесконечности оправдывать свои неправильные действия, плохим настроением лошади или чем-нибудь другим. Ни одна лошадь, без причины ничего плохого делать не будет. Опять же, если у коня нет проблем со здоровьем, то единственная причина некомпетентные всадники.
Ваша голова вполне сможет заменить шамбон и другие дополнительные средства, надо только сесть и хорошо подумать, что вы делаете не так.
Эт мое имхо.

Конечно трудно судить о поведение лошади при полном отсутствии сведений о ее содержании и эксплуатации -прокат бывает разный хороший и плохой,но я бы посоветовала вам просто определиться,понимаю что прокатские тренера чаще всего лишь формально присутствуют при тренеровках и вам не укого попросить совета.Чего вы хотите-если это спорт, не мучайте эту лошадь ей и так хватает рывков по рту,и ударов по спине,по возможности возьмите лошадку в пол-аренды и занимайтесь в свое удовольствие.Запомните-вам ее не переучить ,все чему вы сегодня ее научили завтра будет стерто прокатом за одну смену,да и к тому же опустить нос-это не сбор,настоящий сбор-это искусство,ознакомтесь с работами великих всадников и вы поймете к чему нужно стремится я раньше тоже думала что если я не смогу собрать лошадь,то я не крутая всадница, потом по наклонной-шпрунты,шабоны,но извините сбор-это тяжелое упражнение охватывающее ВСЕ ТЕЛО лошади,а не только шею,когда я это поняла работа с лошадью стала приносить мне истинное удовольствие!!!!!!

nasti, пять быллов про сбор!))

Еще один вариант. если на "перетягушки" лошадь не реагирует, то поступите в точности наоборот. Лошадь вытягивает шею - полностью опустите повод. лошади не очень удобно бежать с опущенной головой, теряется равновесие. А уж что что, а равновесие терять не хочет никто)) Поэтому после 4-5 раз, лошадь убедиться - вырвал, лучше не стало. С моей помогло. Правдо я ее взяла в аренду, и никто больше на нее не садиться. А вам действительно, не переучивайте лошадь. Ей так удобнее, меньше боли во рту ;)

Таже проблема есть, что у автора темы и пробую тоже самое, что предложила Paranoja. С одной лишь поправочкой - нивкоем случае не терять контакт со ртом.
Чтото мне подсказывает, что это есть правильно, в противном случае получим проблему ухода от контакта через выдёргивание повода.

Мой тренер тоже советует при "перетягушках" сначала отдать повод (но не теряя мягкого контакта), а через несколько секунд снова усилить натяжение и при этом "наслать" шенкелем на повод. Если всё сделано правильно - метод работает, лошадь берёт повод, поднимает голову и перестает выдирать (правда у меня это хорошо получается на рыси, на галопе - пока проблемы, видно что-то не так делаю).

Сверху