Кондиционер. Вред или польза?

Проковырявшись пару часов с чисткой линяющей лошади, и так и не победив пыль и не добившись идеального результата задалась я вопросом. А как влияет кондиционер на кожу и волосы лошади. Я им пользуюсь обычно только хвост расчесать, и то не всегда, а вот чистить с кондиционером как то рука не поднимается. Потому что начиталась, что в кондиционерах содержатся силиконы, которые делают волосы лошади более хрупкими. Но за два часа я умаялась, и готова облить лошадь кондеем с ног до головы, при условии что не наврежу, и что будет толк, то бишь вся пыль из густого подшёрстка будет выметена, а не создана видимость лоска и блеска, и состояние кожи, не будет ли вызывать сухость или какие то раздражения. Есть ли тут знающие эту тему? Поделитесь знаниями, или лайфхаками.

Проковырявшись пару часов с чисткой линяющей лошади, и так и не победив пыль и не добившись идеального результата задалась я вопросом. А как влияет кондиционер на кожу и волосы лошади. Я им пользуюсь обычно только хвост расчесать, и то не всегда, а вот чистить с кондиционером как то рука не поднимается. Потому что начиталась, что в кондиционерах содержатся силиконы, которые делают волосы лошади более хрупкими. Но за два часа я умаялась, и готова облить лошадь кондеем с ног до головы, при условии что не наврежу, и что будет толк, то бишь вся пыль из густого подшёрстка будет выметена, а не создана видимость лоска и блеска, и состояние кожи, не будет ли вызывать сухость или какие то раздражения. Есть ли тут знающие эту тему? Поделитесь знаниями, или лайфхаками.
Пользуюсь кондиционерами очень обильно, при каждой чистке(раз в 2-3 дня) и ни у нынешнего, ни у бывших моих лошадей это проблем не вызывало. Сплошные плюсы - волос становится более скользким и пыль гораздо легче вычищается в будущем. Да и загрязняется как будто бы меньше.
Из лайфхаков - кондиционеры типа дримкоат или фоксфайер смело развожу примерно 1/4. Они при этом совсем не теряют свойств, а хватает на большее время.
Сейчас вот задумалась, что мб у меня не было проблем именно из-за разбавления.
Почитаю что другие напишут.

А чем разводите? Водой или ещё чем? Может я вопросы смешные задаю, я не знаю, но в этом вопросе я дремучая.
Да нормальный вопрос. Водой из крана. Чуть тепленькой. Первый раз разбавила, когда на дне что-то плескалось, но не пшикалось, а новой банки не было. Попробовала и вошла во вкус. 😅

А чем разводите? Водой или ещё чем? Может я вопросы смешные задаю, я не знаю, но в этом вопросе я дремучая.
Я не развожу и тоже проблем никаких. Но - я пользуюсь на тех участках, где и когда не вычищается, а не по умолчанию заливаю всю лошадь, перед нанесением кондиционера лучше один раз пройтись скребницей, нанести, дать высохнуть и продолжить скребницей сколько надо/силы есть. В таком режиме при необходимости можно каждый день (бывают кони с вечно грязным жопом или плечами). Не каждый кондиционер одинаково полезен, и вообще лучше если он сухой шампунь, а не кондиционер, Вычищает, а не зализывает - Dreamcoat, Fairefox, Chess. И ни в коем случае на шерсть не используется кондиционер для гривы и хвоста! При неумеренном использовании или при использовании неудачных кондиционеров вся грязь остаётся под склизкой приглаженной шерстью и не достаётся оттуда уже никакими силами, пока тщательно с шампунем не отмоешь. Понять просто - лошадь, стоящая без попоны, при чистке «производит» пыль и грязь. Если с лошади ничего не летит и на скребнице не остаётся - по практике она не суперчистая и грязь от неё отскакивает - она супергрязная с забитыми напрочь порами. Если лошадь стоит в попоне, но спит лёжа - пыль есть на шее и голове.

Я пользуюсь лет до хрена. При каждой чистке. Голову не пшикаю. Полёт нормальный. Leovet, carr&day. Какой-то ещё импортный хороший брала. Что там становится хрупким? Они линяют два раза в год. 😁

Линяющую лошадь не вычистить за один раз, зачем было так мучаться. Кондей не вредит, если в меру. Вообще можно сказать, что чувство меры - наше всё.
Разбавить водой - хороший совет. Каждый раз он не нужен, потому что он остаётся на шерсти на несколько дней. Не знаю, как линяет ваш конь, но наши с зимней шерсти лезут так, что вокруг горы пряжи, это продолжается непрерывно в течение нескольких месяцев. Кто тут сказал, что линька дважды в год? Ахаха! У них куда больше вариантов шерсти, чем просто зимняя и летняя, у них ещё парочка демисезонных. Возможно, если стоять в тёплой конюшне, то настоящую зимнюю не увидишь, но у нас холодная, и линька идёт в несколько этапов с февраля по апрель. Кондей это вещь.

Я кондей использую не чаще раза в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы между лошадь хорошо чистилась. На все тело без надобности не наношу (зимой конь в попоне, летом когда в меру тепло и сухо тоже хорошо вычищается без всего. А вот хвост регулярно обрабатываю. И по моему он только лучше стал за все время.

И ни в коем случае на шерсть не используется кондиционер для гривы и хвоста!
Много лет только его и использую. Как правило, раз в неделю, после того, как вычистила лошадь с применением пылесоса.
На летней шерсти не использую.

она супергрязная с забитыми напрочь порами.
Ммм, у меня так-то кондиционер до кожи не достаёт, на шерсти остаётся.

Много лет только его и использую. Как правило, раз в неделю, после того, как вычистила лошадь с применением пылесоса.
На летней шерсти не использую.

Ммм, у меня так-то кондиционер до кожи не достаёт, на шерсти остаётся.
Грязь до кожи достаёт и вычистить ее из-под склизкой прилипшей шерсти не возможно.
Ещё лайфхак- если после чистки вы проводите по шерсти и ваши руки тоже начинают «грязь отталкивать» - перелили.

Линяющих лошадей чищу ножовкой с тупыми зубцами, когда-то на проконях видела щетки ручной работы с такими же зубчиками. Может уже и магазинные варианты есть, я просто уже привыкла к ножовке, вычесывает всю шерстяку в два счета. Потом еще раз чищу щетками+скребницей и потом кондей. Кондей не каждую чистку, по шерсти вижу когда уже заканчивается эффект и нужно повторить.

Может уже и магазинные варианты есть
Магазинные варианты появились раньше всех лайфхаков типа ножовки. Но в Китае они стоили 3 копейки, а у нас я года два назад в зоомагазине видела тыщи за 2.
Мой китайский фурминатор служит уже оооочень много лет.
И да, помимо того, что вынимает шерсть при линьке хорошо вычищает грязь. Я даже скребницей иногда не пользуюсь только фурминатором и щеткой

Грязь до кожи достаёт и вычистить ее из-под склизкой прилипшей шерсти не возможно.
Ещё лайфхак- если после чистки вы проводите по шерсти и ваши руки тоже начинают «грязь отталкивать» - перелили.
Не знаю, не сталкивалась. Я на чистую лошадь брызгаю порционно и сразу же щёткой с мягком ворсом в разных направлениях это облачко спрея втираю.

Не знаю, не сталкивалась. Я на чистую лошадь брызгаю порционно и сразу же щёткой с мягком ворсом в разных направлениях это облачко спрея втираю.
Чистить лошадь без кондиционера, а потом пшикать на чистую мне в голову не приходило))

Штука доя вычесывания вылинявшей шерсти. Лошадям подходит вариант для крупных, короткошерстных собак.
Не могу к сожалению картинку вставить, то ли везде защита на копирование, то ли глюки какие-то...
Наберите в плисковике это слово - вам покажет картинок.)))

Я на чистую лошадь брызгаю порционно и сразу же щёткой с мягком ворсом в разных направлениях это облачко спрея втираю.
Делаю так же
Где-то раз-два в неделю. В таком случае следующие чистки проходят легче и лошадь даже без попоны вполне себе чистая
А вот есть пару недель без кондея - каждая чистка растягивается по времени.

Чистить лошадь без кондиционера, а потом пшикать на чистую мне в голову не приходило))
А по мне логично)) я ж не грязь размазываю, а чистоту "закрепляю" - шерсть блестит, к ней меньше липнет пыль, в течение недели легко чистить.
Хвост с гривой, конечно, сначала брызгаю, а подсохший расчёсываю, но шерсть-то не путается))
Да, и по хвосту/гриве - после расчёсывания ещё немного кондея наношу и щёткой приглаживаю - для блеска.

Да нормальный вопрос. Водой из крана. Чуть тепленькой. Первый раз разбавила, когда на дне что-то плескалось, но не пшикалось, а новой банки не было. Попробовала и вошла во вкус. 😅
с учетом цены и курса, похоже стоит попробовать :)
По теме - активно пользую на гриву/хвост, идеально отваливается грязь, проблем с шерстью не замечено. Пролинять лошадь хорошо помогает "ножовка" формата водосгон.

Тоже нежно люблю фурминатор, а железной древней советской скребницей обычно только по супер грязным засохшим местам прохожусь. И кондером щедро не поливала, а то потом седло у меня уезжало))

Сверху