Кондиция выездковой лошади

TatjanaK

Новичок
В соседней теме обсуждали вопрос, как откормить лошадь и оценить ее кондицию. Возник один подвопрос, по рекоммендации, выношу отдельной темой.
http://www.horse-of-dream.vsau.ru/exter/condition.html - по этой ссылке можно познакомиться с системой оценивания кондиции лошади. Также приведена таблица рекоммендуемых кондиций по роду деятельности лошади. Интересно ваше мнение, должна ли выездкоя лошадь находится в кондиции 6-8, как рекоммендуется в статье? В какой кондиции ваши выездковые лошади? Есть ли какие-нибудь особенности тренинга в зависимости от кондиции? Речь идет о нормальной лошади в промежутке 5-8, то есть, если лошадь в 8 кондиции, то должен ли ее тренинг отличаться от лошади в 5?

интересный подход, где вы видели выездковую лошадь в кондиции 8?
вото http://www.horse-of-dream.vsau.ru/exter/pats/08.html

мне кажется, как минимум, неправильно подобраны фотографии. кроме 5 http://www.horse-of-dream.vsau.ru/exter/pats/05.html причем только нижней фото, все остальные лошади, и 6 и 7 и 8 - просто не в тренинге. поэтому говорить о том, что выездковая лошадь должна быть в кондиции 6-8, неверно в корне. Если у лошади от жира сравнивается тело и плечо, то эта лошадь выездку не побежит, она сдохнет еще на приветствии.
да и конкурная лошадь в кондиции 7 далеко не упрыгает, потому что жировых отложений за плечом у конркуной лошади не может быть в принципе, потому что иначе плечами она двигать не будет.

мне кажется, таблица довольно бестолковой, как и описание в ней, как и фото.

Тот, кто составлял эту таблицу, явно был в далеке от темы тренинга спортивной лошади :lol:

Единственное объяснение, что автор таблицы рассматривал выездковую лошадь как шоу-лошадь... А все-таки в какой кондиции ваши спортивные лошади?

Да, кроме 5 фото и описания, всё остальное не соответствует совершенно, да и не ко всем эта таблица применима, тем более для лошадей спортивных, по ней не подобрать кондиции для выездкой лошади или для скаковой, их там просто нет. А лошадь выездковая в "8" кондиции, конечно, нуждается в отличном тренинге от "5" : такую лошадь надо срочно "худеть", но не форсируя нагрузку.

у нас все лошади в кондиции 5, даже если они в груди более 2 м обхватом. там жир не трясется и не разделяет при седловке лошади на знак бесконечности.
ну еще есть в кондиции 6, но это та же 5, только сама лошадь крупнее, мышц больше, поэтому кажется оптически, что она толще, но это только кажется.

Скорее всего автор данных "кондиций" полный профан, ибо как там сущая чушь :mrgreen: .

Мне показалось, что описания самих кондиций - ОК. Фотки не удачные, лошади там не в тренинге, а просто так с выпаса. Поэтому выглядит все это в 6-8 кондиции буд-то они страдают ожирением. По сути дела, я согласна с мнением автора той концепци, что для разного рода деятельности должна быть разная кондиция. Но для выездки, вместо жира должны быть мышцы :)

У меня зависает ваша ссылка, но я ориентируюсь на обычную (ее называют техасской) 9-ти бальную шкалу. Для спортивный лошадей по этой шкале общепринятой считается кондиция 5-5.5. (для периода интенсивных соревнований) Но не выше, т.к. в кондиции выше лошади будет гораздо сложнее отводить тепло, она будет перегреваться. Но речь идет именно о манежных лошадях высокой квалификации, а не о "любительской выездке" под открытым небом в минус 15 у нас.

Сверху