Коне-водство.

• Автор темы Автор темы k@sta
  • Дата начала Дата начала

k@sta

Pro
Меня давно интересует такой вопрос.
Почему отрасль животноводства по разведению лошадей назвали коневодство?
Еще с незапамятных времен конем считали - мерина.
Тогда почему и откуда такое название?
Мне интересно ваше мнение на сей счет :))

Назвали "коневодство" просто потому что так удобно говорить. Не "лошадеводство" же :lol: Также сейчас мы говорим "скотоводство", хотя эта отрасль разведения охватывает не весь домашний скот, а только коров.

Кстати слово "конь" гораздо более древнее и укоренившееся на Руси, чем слово "лошадь", которое нам пришло относительно поздно из тюркских языков. И Вы ошибаетесь, что "конь" = "мерин". Это уже современные веяния. :roll: "Конь" и "лошадь" всегда были обобщающими терминами для всех домашних лошадей. Раньше могли писать и говорить например как "поставка лошадей для армии", так и "поставка коней". Никто при этом не подразумевал меринов :D Думаю Пушкин в своих произведениях, в т.ч. когда писал: "Что ты ржёшь, мой конь ретивый", вовсе не имел ввиду мерина :lol: Конечно на кобылу никто никогда не говорил "конь". Но в отношении целой конюшни или табуна разнополых лошадей, вполне допустимо говорить "кони".
Как то так. :roll:

Вспомнился древлий спор о том, как называть человека, имеющего отношение к лошадизму - всадник или наездник (Лис, где вы?) :lol:
Если смотреть общо, то и наездник хорош, а подойдешь поближе - чаще всего всадник. :mrgreen:
Ведь и скотиной называют обычно всех продуктивных домашних животных, а если взглянуть на предмет попристальнее, то к скотам относятся только козы, овцы и коровы - т.е. мелкий и крупный рогатый скот.
Думаю,и коневодством называется вообще отрасль хозяйства, посвященная разведению лошадей, а дальше уже есть специализация, делящая ее по различному назначению разводимых лошадей.

Соглашусь с Nastenok.
Добавлю, что слово "конь" - одно из древнейших общеславянских. В древнерусском был еще вариант "комонь", обозначавший лошадь, оленя и лося. На Руси этих диких зверей считали лесными лошадьми. Собственно, горбы у Конька-Горбунка - это лосиная холка, результат родства этих животных в народном сознании.

Bremen написал(а):
Вспомнился древлий спор о том, как называть человека, имеющего отношение к лошадизму - всадник или наездник (Лис, где вы?) :lol:
На сколько я знаю НАЕЗДНИК - это в "бегах", хотя тоже не понятно с терминологией.Он же наездник - значит сидит на...
Пролучается с коневодством - из-за удобности говорить?
Кстати на счет скотоводства - мы вообщето изучали по этому учебнику именно все то что относится к коровам...КРС.
Все равно инетресно - почему именно коне..
Я думаю, если бы в то время назвали лошадеводство :D мы бы и к этому привыкли, как к верблюдоводству, овцеводству, звероводству..пчело- да еще кучу других отраслей жив-ва...
Интересно а как на других языках звучит и переводится эта отрасль?
Ну вот стукнуло что то меня и все:))Хочется докапаться..сама не знаю до чего :D

По-английски horse breeding, по-немецки Pferdezucht, но учтите, что в этих языках нет вариантов "лошадь" - "конь". В литовском есть оба варианта - arklyninkystė, žirgininkystė.
Возможно, дело в исторической семантике этих слов. Конь - общеславянское слово, в прошлом употреблялось в основном по отношению к боевому коню или как поэтизм. Даже сейчас есть четкое разделение: конь ретивый, верный конь боевой, но прет, как лошадь. Лошадь - слово чисто русское, есть версия, что оно означает "плохая (лошая)" и является эвфемизмом, т.к. лошадь представлялась проводником в загробный мир. Вот теперь сами ответьте на вопрос, почему не "лошаде-водство".

Mrs. John - убедило!
Ага, еще вопрос..но это чисто грамматический..но все равно -интересно.
Коневодство и коннозаводство:))
Найдите 3 отличия, но так сказать смысл то слов - один:))

Lys, вот достали, право слово.
В ЛИЧКУ, БЛИН!!!!!!!!!!!
Уже выясняли это сто раз :twisted:
Люди пишут так, как это грамотно читается. А не как Вам в голову взбрело во время регистрации.
На этом тему закрыли.
Все последующее на эту тему буду просто блокировать :|

k@sta написал(а):
Mrs. John - убедило!
Ага, еще вопрос..но это чисто грамматический..но все равно -интересно.
Коневодство и коннозаводство:))
Найдите 3 отличия, но так сказать смысл то слов - один:))

Смыслы разные! :wink:
Коневодство - это один из разделов зоотехнической науки.
Коннозаводство - это производство лошадей в конном заводе.

Nastenok написал(а):
Также сейчас мы говорим "скотоводство", хотя эта отрасль разведения охватывает не весь домашний скот, а только коров.
а как же козы, овцы??? т.е. это понятие("скотоводство") к ним не относится?

А нафиг они нужны?
Хватает лошадей и коров, в смысле, что всё остальное - мелочи... :mrgreen:

ZbI
Я тоже всегда читал "Лис"
e6aa8cada4e0cb60e8a3b217ad4ead49.gif
(с ударением на "И" :mrgreen: )

Мы давно закончили обсуждение ника Lys
Все дальнейшие обсуждения будут приводить к блокировке участника.

Есть такое понятие - животноводство. К нему относится - молочное и мясное животноводство (скотоводство - коровы), свиноводство, коневодство, кролиководство, овцеводство-козоводство, птицеводство, рыбоводство и пчеловодство.

Trof написал(а):
Есть такое понятие - животноводство. К нему относится - молочное и мясное животноводство (скотоводство - коровы), свиноводство, коневодство, кролиководство, овцеводство-козоводство, птицеводство, рыбоводство и пчеловодство.
буду знать...
хотя раньше козо-, овце, свино-...ну и корово-( :mrgreen: ) относила к скотоводству :roll:

Trof написал(а):
О_о а с каких пор у нас пчёлы - животные?) рыбы тоже...
Это какие-то неправильные пчёлы! и мёд у них наверное тоже неправильный...©

Тем не менее, я отучилась на зоотехника и мы изучали и пчел и рыб :eyes:
Анатомию, болезни, разведение и прочую пургу. Нас возили по пасекам и по рыбсовхозам на практику.
Это сельское хозяйство.

=) круто, но никакой логики как обычно)
Хорошо что я не стала зоотехником >_<
Хотя жалко, что не ветеринаром...
вообще с терминологией всегда так.. если логика есть то она либо давно утрачена, либо так зашифрована что фик поймёшь что откуда взялось.

Все как раз правильно. И пчелы животные, и рыбы, и черви самые разные, и человек. Все они относятся к царству животных. Есть еще царства бактерий, растений и грибов.
Может, вы хотели сказать, что они не звери? Эти два понятия часто путают.

*вздыхая* - и их мы изучали тоже... тока с обратного конца :lol:

Сверху