Конфликт с ветеринарной станцией. Нужны советы.

• Автор темы Автор темы Elloluv
  • Дата начала Дата начала

Elloluv

Участник
Буду очень благодарна, если кто-нибудь даст пояснения по моему вопросу.
Являюсь чв 3-х лошадей, проживаю в селе, находящемся на обслуживании у районной ветеринарной станции. Т.е. своего ветеринарного работника у нас нет.
В этом году дело начиналось "за здравие", а именно:
4 апреля раздался звонок с личного телефона заведующей вет.участком. Она попросила проглистогонить лошадей до 8 апреля. "Наконец-то! - радостно подумала я, - теперь будут заранее предупреждать о своих мероприятиях." Т.к. дата забора крови не была озвучена, то я сама уточнила, когда они это планируют. "После 18-го" - ответила заведующая.
Шло время, никаких предупреждений о более конкретных сроках не поступало. Минуло 18 апреля. Мне необходимо было в эти дни спланировать несколько поездок на дальние расстояния, соответственно, требующих отлучения из дома на целый день.
Не дождавшись оповещения, я, как ответственный владелец, с целью узнать дату забора проб, чтобы подготовиться и, как минимум, находиться дома, 19 апреля вечером отправляю сообщение ветеринару (который в нашем населенном пункте уже три года берет кровь у с/х животных для плановых исследований) следующего содержания: "Добрый вечер, [имя]! Вы когда к нам придете кровь брать?"
Сразу поясню, почему так сформулировала текст: ветеринар живет по соседству, через дом от меня. И обычно он приходил пешком (по умолчанию, т.е. без специального вызова от меня). Забор крови производят по числам по населенным пунктам (например, Петровка - 15 апреля, Ивановка - 16 апреля и т.д.), поэтому, не имела в виду посещение лично своего подворья.
Ответа не получила. Совсем. Решив, что не скоро, утром 20 апреля отправилась по своим делам. Так получилось, что освободилась пораньше и около 16 ч вернулась домой. Едва переступила порог, раздался звонок с личного телефона ветеринара: "Мы сейчас к тебе приедем..."(связь оборвалась). Переодеваюсь как солдат, бегу за лошадью, пасущейся в поле (хорошо еще, нашла ее быстро). Снова звонок: "Мы подъехали, ты где?" С момента первого звонка прошло 14 мин!!!
После взятия крови, началась эпопея с оплатой.
Дело в том, что ветстанция при проведении плановых противоэпизоотических мероприятий всегда берет деньги за что-то. В частности, в прошлом году, мне этот же специалист пытался выставить счет (без квитанции) "за взятие крови/за голову" и еще что-то. От оплаты я отказалась, ссылаясь на ФЗ.
В этом году мне была выписана квитанция за "Визит" сумма по которой составляла 165 руб. Подписывать ее и оплачивать не стала "до выяснения обстоятельств".
28 апреля приходит письмо от начальника ветстанции. Суть его такова: взяв за основу мое сообщение, они сделали вывод о том, что я вызвала ветеринара на дом, он приехал, а я отказалась платить. При этом упоминается какое-то, "указанное в объявлении место", в которое я не предоставила лошадей...(при этом не указано, какое объявление, где и когда оно было размещено, и о каком месте речь). Грозят штрафом и отказом от выезда на дом в следующие разы.
Позже, от других чв узнала:
1) лошадь (1 голова) предоставлена непосредственно на ветстанцию (хозяйка сама решила съездить, т.к. все равно ехала в ту сторону по делам), чв №1 оплачено 240 руб. (квитанцию не выписали). О дате проведения мероприятия сообщали дважды (за неделю, и за день, по телефону);
2) чв вывозил ветеринара на свое подворье (6 голов) и не заплатил ничего (как и в прошлом году);
3) чв №2 привез ветеринара к чв №3 (1 голова).
Чв №3 оплатила 444 руб. (без квитанции). Дату сообщили за 4 дня по телефону, затем отправили смс с измененной датой. В итоге, вместо заявленного в сообщении 20 апреля, ветеринар приехал 21-го.
Ни один из владельцев не видел никаких объявлений о взятии крови у лошадей. Все три владельца проживают в том же населенном пункте, в котором находится районная ветеринарная станция.
Кое-что мне пояснили в департаменте. Правила таковы: ветстанция дает объявления в местные СМИ и развешивает объявления в людных местах населенных пунктов. В объявлении указывается дата, время и место сбора животных. Выезд ветеринара на это место, а так же, клинический осмотр лошадей, взятие крови, ее транспортировка и хранение, вакцинация против сибирской язвы, осуществляется в рамках гос.программы.
Отдельно чв оплачивается вызов ветеринара на дом, в случае, если чв не может по каким-либо причинам привести животное(-ых) в место сбора.
В связи с этим вопросы:
1) имею ли право не читать местные газеты?
2) имею ли я право не посещать публичные места?
3) имею ли я право задать вопрос о дате проведения противоэпизоотических мероприятий непосредственно тому ветеринарному специалисту, который этим занимается?
4) имею ли я право получить от него ответ в какой-либо форме?
5) за какой период времени до даты забора крови я имею право быть проинформированной об этом?
6) вправе ли ветеринарная станция отказать мне в вызове ветеринара на дом, если я не смогу привести лошадей "в указанное место"?
7) на что имеет право рассчитывать ветеринар, посчитавший, что его вызвали к животному, но не оговоривший с владельцем дату и время визита?
В сложившейся ситуации считаю, что не ответив на мое сообщение (он ведь мог хотя бы утром позвонить с рабочего телефона), меня поставили перед фактом, лишив права выбора привести лошадей "в указанное в объявлении место" или вызвать специалиста на дом. Могу ли я в этом случае отказаться от оплаты "визита", который не заказывала? Ведь меня попросту могло не оказаться дома!
Подскажите пожалуйста, как правильно составить ответное письмо начальнику ветстанции ? (а может быть лучше сразу в департамент ветеринарии обратиться?)

Последнее редактирование:
Вопросы - это Московская область или вне ее?
Почему вы сами не дошли да ветврача, раз он живет "через дом"?
Заключен ли у вас (письменный) договор на обслуживание с ветстанцией?
Давно ли вы там содержите лошадей? (если больше года, как было раньше?)
Ответы на ваши вопросы:
1)да
2)да
3)да, лично
4) есть ли договор? иначе только устно
5) и далее: если у вас есть договор обслуживания, то в нем прописаны основные пункты и на ветстанции/участке имеется "план противоэпизоотических мероприятий", где прописан месяц и/или квартал, когда берут планово кровь, делают сибирку и прочее...
С ветстанцией лучше дружить, если вы там живете...
Квитанцию при этом обязаны выдавать, на этом имеете право настаивать (если вам принципиально)

Нет, это не МО.
До ветеринара не дошла потому, что время было 22.20, и у него в доме не горел свет. Как-то мне и в голову не пришло, что написав сообщение, сама себе наживу проблем. Я к нему не часто обращалась, в основном по вопросам, не связанным с его работой. На звонки он отвечал, бывало и перезванивал сам.
О существовании письменного договора на вет.обслуживание, узнала буквально 10 дней назад от чв, проживающего в другом районе нашей области.
Лошадей содержу больше года. Раньше было примерно так же. Был сельский ветеринар, она имела обыкновение вешать объявления в людных местах дня за 2-3 до взятия крови. При этом лошадей действительно нужно было приводить в указанное в объявлении место и время. Но деньги платили и тогда. И квитанции не выписывали. И в то время возникали сложности, т.к я узнавала о мероприятии находясь на работе, когда не отпроситься, не поменяться было уже невозможно. Однажды пришлось выпросить сопроводительные документы и самостоятельно везти сыворотку в лабораторию. Так я узнала, что исследование крови - бесплатно. В другой раз вообще не сдавала. Т.е. я не отказывалась, как-то все промолчали и так до следующей весны. Затем сельский ветеринар вышла на пенсию.
С 2013 г. кровь у лошадей в селе ( и не только у нас) берет ветеринар, проживающий по соседству. Ни о каких объявлениях и местах сбора лошадей я не слышала с тех пор. Звонили с ветстанции, не помню, за сколько дней. Сейчас ездят по дворам и берут за что-то деньги (как выяснилось, даже и не ездят, то все равно берут. Вопрос - за что?). Все думают, что все так и должно быть. Таким образом, владельцам не предоставляется право выбора - совершенно бесплатно обследовать лошадей или вызвать сотрудника ветстанции на дом, с оплатой выезда.
Поверьте, я не собиралась с ними ссориться. Но, когда непонятно в чем обвиняют, приятного мало. А вообще, порядка там очень мало.

Имхо, стоит забить на мелкие недопонимания и небольшие суммы ради сохранения нормальных отношений с ветеринаром, особенно, если других рядом нет. Свои права знать хорошо, но отстаивать их из принципа не самый лучший вариант. Тут были темы, когда ветстанция грубо нарушала правила - приезжали не с одноразовыми шприцами, выписывали предписания на основании сомнительных анализов и пр. В этих случаях надо стоять до конца. А кто как кого оповестил и надо ли платить 200 руб - проще пойти на компромисс и остаться в хороших отношениях, чем отстаивать свою правоту.

Вообще-то в последнее время многие станции по борьбе с болезнями животных весьма халатно относятся к своим обязанностям. Есть плановые ежегодные мероприятия - вакцинация против сибирской язвы, против бешенства, если район объявлен неблагополучным, забор крови у лошадей, коз, овец, коров, туберкулинизация скота. Так вот, год не могла добиться, чтобы сделали сибирку, проверили корову на лейкоз и туберкулез, пока не обратилась с письменным заявлением насчет предоставления графика планового забора крови и вакцинаций. он должен быть на каждой ветстанции, и по нему отчитываются в область. Сразу прилетели как миленькие, если бы не среагировали, написала бы в область. Не надо с ними особо церемониться. Жизненный опыт показывает, что нарушают ветврачи, а в итоге в дураках остается владелец, на которого и ложится вся ответственность. В случае чего судья первым делом спросит: а почему вы не настояли на соблюдении требований Закона о ветеринарии? Было такое, проходили.

Да, к сожалению, и "левые" ветеринары - которые на вызов ездят и применяют препараты незаконным образом(сильные наркотические и т д) и те, кто работает вроде бы в согласии с государством...такое делают иногда, что сразу хочется спросить, на каких основаниях. Одной моей знакомой не осматривая корову, выписали счет и диагноз, что мол корова не осеменяется не потому, что врач не понимает, в какой день это лучше сделать, а у неё якобы кисты на яичниках. Причем, как это увидели - непонятно. Но там был мой знакомый в тот день, чьего директора я знаю, и кому попросили в итоге передать привет от меня. Приехал, осеменил нормально корову, в этом году теленка принесла.
Второй случай. Ходит по деревне вет из сббж(тоже у знакомых) и прививает птицу. От чего? Не отвечает, а деньги берет. На ту местность, где птицу он прививает, никаких карантинов не накладывали, поэтому прививать её не от чего не нужно. Жители отказались платить после того, как им были разъяснены все требования, куда и кому звонить и т.д.
Но в обоих случаях эти жители - старики деревенские, они знать не знают, кто там в сббж теперь и некоторые никогда туда и не обращались. Незнание законов не освобождает от ответственности, но врач должен быть ответственен сам. Как можно не проверить на лейкоз? Туберкулинизацию сделать - секунды! Это их же ответственность, если они пропустят хоть одно больное животноеo_O

Имхо, стоит забить на мелкие недопонимания и небольшие суммы ради сохранения нормальных отношений с ветеринаром, особенно, если других рядом нет. Свои права знать хорошо, но отстаивать их из принципа не самый лучший вариант. Тут были темы, когда ветстанция грубо нарушала правила - приезжали не с одноразовыми шприцами, выписывали предписания на основании сомнительных анализов и пр. В этих случаях надо стоять до конца. А кто как кого оповестил и надо ли платить 200 руб - проще пойти на компромисс и остаться в хороших отношениях, чем отстаивать свою правоту.
Дело в том, что это была последняя капля, переполнившая чашу терпения. Из множества мелких нарушений складываются приличные суммы. Это пройденный этап.
Что касается сохранения отношений, то никаких дел, кроме плановых профилактических мероприятий и оформления ветеринарных свидетельств, у меня с ними нет.
Многие ли бы стали дорожить отношениями с ветеринарами (и как долго?), которые считают постановку пищеводного зонда собаке с частичным заворотом желудка, "излишними сложностями" (собака погибла); которые лечат теленка только "от сердца" с очень яркой картиной пупочной септицимии в форме гнойного полиартрита, а суставы советуют мазать кремом д/суставов (теленок погиб); которые лечат корову с кетозом и послеродовым залеживанием только 5% р-ром глюкозы в кол-ве 500 мл (1 р/день) и уколом хлористого кальция (1 р/день) (корова погибла); которых просьба пощупать у кобылы пульсацию пальцевой артерии ставит в жесткий тупик,а просьба проректалить на предмет исключения жеребости, воспаления матки, разрыва кишечника сопровождается отказом (лошадь пришлось дорезать на последнем издыхании. При этом владелец (пенсионер) потратил за 3 дня 10 000 руб.); который пинает ногой в морду дружелюбную лошадь, пытавшуюся, через дверь денника, понюхать его сзади; который открытым текстом заявляет, что он никогда никого не жалеет; которые приезжают на клинический осмотр, а владелец сам ищет вазелин и измеряет температуру лошади (слизистые и кожу никто не смотрит), и за работу, сделанную им самим, платит деньги; которые приезжают в частное хозяйство по разведению мясного КРС на клинический осмотр быков, предназначенных для отправки на мясокомбинат (=в пищу человеку!), но не подходят к животным ближе, чем на 50 метров и т.д. и т.д

Дело в том, что это была последняя капля, переполнившая чашу терпения. Из множества мелких нарушений складываются приличные суммы. Это пройденный этап.
Что касается сохранения отношений, то никаких дел, кроме плановых профилактических мероприятий и оформления ветеринарных свидетельств, у меня с ними нет.
Многие ли бы стали дорожить отношениями с ветеринарами (и как долго?), которые считают постановку пищеводного зонда собаке с частичным заворотом желудка, "излишними сложностями" (собака погибла); которые лечат теленка только "от сердца" с очень яркой картиной пупочной септицимии в форме гнойного полиартрита, а суставы советуют мазать кремом д/суставов (теленок погиб); которые лечат корову с кетозом и послеродовым залеживанием только 5% р-ром глюкозы в кол-ве 500 мл (1 р/день) и уколом хлористого кальция (1 р/день) (корова погибла); которых просьба пощупать у кобылы пульсацию пальцевой артерии ставит в жесткий тупик,а просьба проректалить на предмет исключения жеребости, воспаления матки, разрыва кишечника сопровождается отказом (лошадь пришлось дорезать на последнем издыхании. При этом владелец (пенсионер) потратил за 3 дня 10 000 руб.); который пинает ногой в морду дружелюбную лошадь, пытавшуюся, через дверь денника, понюхать его сзади; который открытым текстом заявляет, что он никогда никого не жалеет; которые приезжают на клинический осмотр, а владелец сам ищет вазелин и измеряет температуру лошади (слизистые и кожу никто не смотрит), и за работу, сделанную им самим, платит деньги; которые приезжают в частное хозяйство по разведению мясного КРС на клинический осмотр быков, предназначенных для отправки на мясокомбинат (=в пищу человеку!), но не подходят к животным ближе, чем на 50 метров и т.д. и т.д
Не, ну это жесть. Если все оно так, то это непрофессионализм с большой буквы. А какой регион?

Клянусь, ни слова не соврала.
Еще однажды, одна из сотрудниц накричала на меня прямо на ветстанции, поняв, что я пришла с каким-то вопросом к зам.начальника (работал одно время молодой человек. Спала я спокойно, т.к. была уверенность, что если что-то случится, на его профессионализм всегда можно положиться. Мировой человек, талантливый хирург, замечательный специалист. И что думаете? Выжили!)
Так вот, ее не убедили мои слова " за свои деньги я вызываю того, кого считаю нужным! Потребуется - и из Москвы врача приглашу"
Он это все видел и при мне ничего ей не сказал....а после вызвал на ковер.
Отношение изменилось, как по мановению волшебной палочки.

Сверху