Кони Бобро-кони, посоветуйте подкормку деревоедам

4erepaxa

Новичок
Здравствуйте, последние полтора месяца кони сошли с ума, грызут очень яро древесину, по анализам крови вроде все в порядке,всего хватает. Кушают мюсли,сено,овес,яблоки, соль разная в денниках есть. Подскажите, посоветуйте как и что делать:?:

Грызут от скуки ( и обезьянничества....появился один бобёр, дальше подключились другие) и от нехватки грубого корма (солома, лапник..)

да, лапник это хорошо,совсем и забыла про него. Тоесть в организме витаминов хватает и все это элементарно от безделия? (кстати да,грызут в основном в леваде)

Губа не дура :lol: Попробуйте развлекаловки какие-нибудь, мячи, вкусняшки труднодоступные. Сено на худой конец в леваду.

4erepaxa написал(а):
Акунна Матата написал(а):
Пеньки-полешки с корой в денник или в леваду - пусщай развлекаются.)
их почему -то больше стены и полы интересют вместо полешек :D
ну стены...еще можно понять...но полы!? как?!

по сену в леваде, есть рацион,он не нарушается, в леваде не едят.

а полы как и стены сделаны из вкусненького дерева :roll: особенно им нравятся резные наличники на окнах в денниках :P.

впринципе леваду не жалко,весной переделываем её в железную. А вот денники ремонтировать всегда придется что ли :cry:

Сено вволю и подстилка из соломы.Это проблема в основном конюшен со "спортивным" типом кормления. У вас и овес,и мюсли,и прикормки всякие,каша ведрами, а норма сена какая? Привозила я таких грызунов ,доски кусками жрали . Забывали об этом от силы через неделю и насовсем. В природе л. грубые корма целый день точат потихоньку,и сыты и не скучно и не перекомишь.

krasnottal написал(а):
Сено вволю и подстилка из соломы.Это проблема в основном конюшен со "спортивным" типом кормления. У вас и овес,и мюсли,и прикормки всякие,каша ведрами, а норма сена какая? Привозила я таких грызунов ,доски кусками жрали . Забывали об этом от силы через неделю и насовсем. В природе л. грубые корма целый день точат потихоньку,и сыты и не скучно и не перекомишь.
Кони живут в спортивном режиме уже 6 лет, а глюк словили 2 месяца назад.!
Сено едят 18 кг в день,это более чем достаточно. Смысл лишь в том,что оно не скопом дается,чтобы желудок в бочку превратился, а порционно,но часто.
Вот я и озадачилась,с чего так резко кони стали боброконями

viewtopic.php?f=8&t=129812

Была такая моя тема. Спасаемся одним- брёвна в леваде. Вернее не брёвна, а верхушки деревьев ( хлысты называются). Там и веточки и кора вкусная. Результат конечно не 100%,но уже терпимо.Конюшню не грызут,т.к. бетонная. Слышала,что ещё есть специальные покрытия для дерева на основе воска,вот вроде тогда не грызут.А ещё есть "резиновая" краска. Может её не будут,но тут вопрос токсичности (она вроде только для наружных работ). Собираемся строить конюшню и голову ломаем. Из дерева оно конечно лучше,но как бороться с грызунами?

Лучше всего - ветки и поленца, как вам уже написали:) Особенно хороши березовые, с корой. А еще можно добавлять в корм обычный кормовой мел, часто помогает:) (около 30 г на лошадь в день)

полешки только берите лиственных пород - хвойные могут расщепляться, а щепа опасна для ЖКТ

Моя грызла нещадно все что можно и забор в леваде, и двери в деннике, и коновязь вся сгрызена, но кто то посоветовал намазать дегтем. Намазала денник в местах где можно зубами ухватиться и все, проблема с денником решена))) А вот на леваду дегтя не хватило)))

У меня сено всегда в доступности и завались, но все равно и в денниках, и в леваде грызут доски( Так что сено-не панацея.

Доски намазанные отработкой машинного масла, еще не один бобер не посмел куснуть=)))

У нас та же проблема, все деревянное грызем, сено-солома в доволь, весь день гуляют,НО :!: Ночью грызут :mrgreen: .
Мы просто ремонтируем периодически сгрызенные части конюшни :roll: ... Такова уж наша участь...

ну да, грызут и ведь не едят, а отдерут кусочек, бросают , мне тоже помогла отработка.

Отработка предохраняет, но не устраняет причину. Ведь всё равно придумают чем себя ночью развлекать, как бы лихого не надумали)
Вот если бы у меня в доступе были ветки лесные, я бы ими завешала деревянные перегородки. Наделала бы связки типа банных веников, но только большие и длинные. Пусть играются.
Но у нас нынче степь в свободном доступе, а лес в большом дефеците...
Следующим летм обязательно наготовлю. А то так стрескают конюшню по досточкам со скуки.

Сверху