Re: Кони, фото и туманный чайник. Бородино. Абрамцево
Раннее утро, ранний подъём, электричка. Мы ехали в прошлое, ехали за тем, чтобы вспомнить. Ехали за тем, чтобы вновь связать ниточки между здесь и тогда. В Бородино.
На станции нас ждал наш гид - трубач польских улан de la Grande Armée. Немного погодя приехали кони: Лафет для Лены, Блеск для Гали, Подарок для Маши и Азрак для меня. Азрак - серый араб, на котором в прошлом году ездил "Наполеон", - необыкновенный конь. Он потрясающе чуток, удивительно внимателен и во всём - Лошадь. Здоровья ему и долгих лет.
Я не могла не выбрать конную экскурсию. Что ждёт нас во время автобусной? Запах бензина, усталый голос экскурсовода, рёв мотора.
Мы пересекали позиции, вдыхая запах полей и дождя. Мы летели рысью, чтобы перейти от одной позиции к другой, познавая масштабы битвы. Конечно, мы видели не совсем то же, что и наши предки два столетия назад, но мы были максимально приближены к этому видению. Я знаю, что теперь, читая о сражении, я могу хотя бы попробовать представить, что открывалось перед кем-либо из высших чинов, отдававших распоряжения. Это невозможно сделать, стоя на своих двоих, ведь у четырёх копыт связь с историей прочнее. Кони - тоже история.
От памятника к памятнику.
Полем.
От рассказа к байкам.
Взахлёб.
От солнца к солнцу.
Ливнем.
От экскурсии к истории.
Жизнью.