Аня, у меня очередной вопрос чайника)))) В общем, жалко мне в мороз надевать лошади трензель. Он же холодный, может зимой как-то по особому лошадей нужно уздать? А пока я езжу на недоуздке, разницы не вижу. Ещё колхоз-навоз у нас) За неимением упряжи навязала я Плотве вон что
Ерунда это все. Трензель во рту лошади нагревается. Если уж совсем переживаешь, нагрей трензель в ладони, прежде чем в рот лошади засовывать, чтобы уж совсем ледяной не был.
Но я на своих всех уздечки надеваю так же, как и в любое другое время года - не жалуются, трензель берут сразу охотно.
Ой, какие ты тонкие верёвки на Плотву повесила
Будут врезаться в тело, натирать. У лошади упряжь должна состоять из более-менее широких ремешков. Я Герде самодельную упряжь делала из двух подпруг, вязалось все за две минуты. Так мы тягали не толстые бревнышки и жерди из леса. Муж хотел с них делать забор вокруг участка
У меня нет фото Герды в этой "упряжке"... кстати, ездила я на ней, сидя без седла, будучи беременной Ильёй, а сама Герда была жереба Алисой
Возили эти жерди по снегу, рысью, в сопровождении маленького Гобоя. Тряска была ещё та. Но я, идиотка, больше всего боялась за то, что Гобой запутается в верёвках, волочащихся за лошадью.
Вот так примерно выглядела эта упряжь, в качестве широких ремней у меня были подпруги, на крупе ремешок потоньше, типа поводка собачьего, за задними ногами не было никакого ремешка...
Все эти ремешки, лежащие через спину лошади - держат верёвки, к которым привязан груз. Расстояние груза сзади от лошади я делала не слишком большое. Ровно такое, чтоб задние ноги его не доставали.