Ань, ты вообще не виновата ни в чём! Предыдущих хозяев Основа тоже утомляла побегами, твои слова не стали финальной точкой! Если бы лошадь была им нужна и дорога, придумали бы способ предотвращения убегания. Электропастух тот же поставить - полчаса времени, а лошадь уже никуда не денется. Очень печально, что хэппи-энда так и не произошло, хотя я очень надеялась, но виновна во всём только та придурошная семейка. Даже первую хозяйку могу только косвенно винить - надо было проверять условия, куда продаёшь, либо просто махнуть рукой забыть.
Первая хозяйка на самом деле не хозяйка. Это лошадь другого человека (О.И.), много лет жила в конюшне на 9-10 голов, сначала в Деревяницах, потом в Юрьево.
Так получилось, что О.И. вроде как занимал землю под конюшню незаконно, за порядком на территории не следил. Его оттуда попросили, ангар-конюшню снесли. Какие-то спонсоры выделили О.И. участок недалеко от города, в красивом районе, у озера, где очень выгодно заниматься прокатом. Там несколько лет лошадки и жили. Но опять же, близлежащая территория была зас.. на, горы мусора, навоза, кони ходили без присмотра по дачным участкам... Изгнали О.И. и оттуда.
Хотя! Вот по поводу его содержания лошадок ничего не могу сказать. Человек он добрый, лошадей любил. Кони всегда в приличной форме, не голодали. Да, не было амуниции. Основная часть погибла в пожаре, а новую купить было не на что. Поэтому прокатом частенько занимались на голых лошадях
, стелили вальтряпку и всё
и не всегда при этом водили в поводу. Про всякие шлемы я молчу. Понятно, что их не было.
Про О.И. в целом ничего плохого сказать не могу. Я с ним общалась в далёкой молодости, ещё в пору пребывания его в Деревяницах. Вроде бы коней любит, но при этом безхозяйственный и безответственный... В Деревяницах кони стояли в железном ангаре, без света, без пола, на земляном полу, на навозной подушке... Я это всё не приемлю, конечно.
Если не на что обеспечить лошадям более-менее менее сносные условия, так на хрена их столько разводить.
Я вот могла бы крыть своих кобыл хоть каждый год и плодить жеребят, но я же понимаю, что их надо где-то и на что-то содержать.
Так вот, когда распустили и Юрьево, всех лошадок начали спешно распихивать по близлежащим конюшням, кого куда. Как бы на передержку, с оплатой постоя. Оплачивать должны были девочки, закреплённые за лошадьми.
Звонили и мне пару раз, я отказалась. У самой коробочка полна. Участок маленький, пристроек никаких делать не хочу, да и не надо мне это, я за своими конями еле ухаживаю, а тут на меня повесят ещё парочку чужих! Даже за деньги - не надо.
Вот если бы ко мне на конюшню каждый день ездил человек, всё делал, конюховские дела, я бы за это бесплатно себе его лошадку поставила)) Но таких желающих не нашлось.
На конюшню в Волотово пристроили Оклахому и её дочь Основу. Вот так мы и познакомились)) Хозяйка и сама была не очень рада, ей хватало её поголовья, но её очень попросили. К тому же, она в юности занималась на конюшне у О.И. Поэтому по старой памяти приютила его лошадей. Не знаю, кормила ли она кобыл за свой счёт, или ей помогали (скорее всего), подробностей не выясняла. Но вот ухаживать стало сложнее, на что она мне жаловалась.
Поэтому точно не я явилась причиной того, что Основа в итоге попала в Шолохово.
Сейчас хозяйка хочет куда-нибудь сбагрить и Хому, но пока не очень это получается.
Но, честно говоря, я уже привыкла к этой темно-гнедой засранке, и будет жаль, если она попадёт в плохие руки и так же сгинет ((
А на здешних полях ей хорошо