Да... Все время задаюсь вопросом - почему? Бомжихи, которые за всю беременность ни разу у врача не были, и то рожают детей, в лесу, в картонной коробке... относительно здоровых. А у меня вот так.
Остались вопросы к моему врачу, к гинекологу... вопросы к самой себе, что не следила, ни за собой, ни за шевелениями ребёночка.
Я думала, что в поле рожу, и ничего мне не будет. Но я оказалась не такой неуязвимой, как во время первой беременности.
Очень мучает то, что малышка моя умерла не одномоментно. Невыносимо читать протокол о вскрытии своего ребенка, невыносимо думать об этом, а я все время гоняю эти мысли в голове.
Но это ничто по сравнению с тем, как мучалась девочка моя. Боролась с инфекцией, с удушьем... Не один месяц, наверно. Маленький организм боролся за жизнь. Представляю, как билось ее сердечко. Все тише, все реже... Я так любила слушать, слышать, как оно бьётся, это маленькое сердечко. С самого начала, с 7 недель беременности. Я услышала этот стук... и тогда мои глаза наполнили слезы радости. И каждый раз, слыша этот стук, мое собственное сердце наполнялось спокойствием и радостью. Доченька растёт. Все хорошо.
Но все оказалось совсем не хорошо. Не справилась малышка с инфекцией. Стала моя матка вместо уютного домика ей пыточной камерой... и могилой...
Мучаю себя и мужа, и маму с бабушкой, этими мыслями. Но не могу иначе. Ничего в голову больше не идёт.
Прочитала все истории о перинатальных смертях, о смертях новорожденных, из фонда "Свет в руках" . Прочитала "Посмотри на него" Анны Старобинец. Очень тяжёлая книга. Наверно, мне стало ещё хуже. Но все равно, это хорошо, что я прочитала.
Так я знаю, что люди, прошедшие через то же, что и я, живут дальше, рожают ещё детей...
Сыночек. Подготовка к новому году в детском саду