Кони представляющие опасность. Как с этим бороться?

• Автор темы Автор темы sarma
  • Дата начала Дата начала
С интересом прочитала топик.
tanunu написал(а):
Обещала больше не писать, но не могу не ответить. Уже очень многие писали, что из-за разборок за вкусняшки некоторые даже очень спокойные по жизни лошади могут стать агресивнее. И на меня кидалась чужая лошадь в леваде по той же причине. Так вот я еще раз заявляю, что Бонд не опасен, а просто надо соблюдать ТБ и не ходить в леваду по одному или без хлыста, и уж тем более не давать своей лошади сухари на глазах у других лошадей. На месте Бонда могла оказаться и другая лошадь, у нас таких которые за вкусняшку могут немного потоптать 5 голов из 11, включая Бонда.
Мда-а позиция автора просто "радует". Тут по телеку дядечку показывали, он тоже утверждал что его ротвеллер не виноват, что тетеньку загрыз. А зачем она на него рукой махнула.

Безотносительно участников спора.
Мне как-то вбивали в голову, что нельзя кормить лошадей в табуне/при коллективном выгуле в леваде. Причем именно как пункт ТБ вбивали. И я до сих пор считаю, что если кто-нибудь при моем кормлении своей лошади в присутствии чужой вздумает меня помять, то виновата буду только я. А лошади могут еще решить подраться друг с другом. Тут тоже вина человека будет, ИМХО.

Эгоистка написал(а):
Дык конюх выкидывает лошадей в левады с утра, а забирает на обед и вечером. А ЧВ может приехать в любое время в промежутке.
Ну да, выкидывает и забирает, и я про то. А зачем ЧВ приезжать в любое время в промежутке? ЧВ приезжает вечером - лошадь гуляет утром. ЧВ приезжает утром - лошадь гуляет после обеда. Эх у вас там просторы российские немеряные, место в левадах совсем не экономите :lol: !

Вот интересно, кто-нибудь из форумчан сталкивался с реальными судебными процессами в отношении хозяев лошадей? Например, о взыскании причиненного ущерба?

Т@ня написал(а):
Вот интересно, кто-нибудь из форумчан сталкивался с реальными судебными процессами в отношении хозяев лошадей? Например, о взыскании причиненного ущерба?
Побеждали деньги и связи....

У самой на подворье стоит неадекватная к детям кобыль... Изолируем как можем, но люди как ошалелые лезут к ней (как будто медом помазано где то на ней) :(
тоже вот с ужасом ждемс часа Х... а что он настанет рано или поздно сомнений не вызывает...

Вообще, у лошадей, постоянно гуляющих в табуне, складываются свои отношения.И мерин, вполне возможно, просто защищает территорию.И кобыл.
Везде, где моя лошадь гуляла в коллективе (в большой леваде или на выпасе)- я ходила забирать ее только с кем-нибудь из персонала. Табун есть табун. Если проблематично взять хлыстик (не пойму, почему)- зовите кого-нибудь в помощь и забирайте вдвоем.
А еще - меня лично когда-то учили не угощать СВОЮ лошадь, если вокруг толпятся другие лошади. Или в этом случае правило "хозяин-биран, что хочу, то и ворочу" работает?

Нет всё здорово... Не кормить лошадок, собирать экспедицию в поход за лошадью, вооружаться и т.п.
Но почему не решить проблему проще? Удовлетворить просьбу не выпускать лошадку вместе с этим конём?
На нашей конюшне из 40 с лишним лошадей нет ни одной к которой я боялась бы зайти так же как и в любой мини табун который решат выпустить. Лошади не бросались прогонять кого-либо с левады и не дрались из-за сухаря... Любую я могу отогнать жестом если надо. Я конечно не утверждаю что надо пренебрегать всеми правилами и т.п. Да не надо кормить лошадок в табуне. Да может есть смысл забирать лошадь с помошником... Но речь ведь не об этом.
Лошадь опасна потому, что у неё систематически возникает мысль изгнать человека силой. И будь там хоть два, хоть три человека, одного из них он может покалечить. число людей не обезопасит от травмы если лошадь целенаправленно нападает.

На счет не кормить - я согласна. Может в ТБ такого пункта и нет, но на работе каждый день с этим сталкиваюсь. К нам одна кобыла пришла из завода, где долгое время лошади голодали, даже сена бывало не было. Так вот она больная до еды. И если идешь в леваду забирать кого-то с сухарями, то она просто бесится, прогоняет, отнимает. Здесь понятна первопричина такого поведения. А так кобыль очень добрая и ласковая в общении. Возможно и того коня что-то послужило толчком к такому поведению.
Кстати, вы не пробовали еще заходить с пугалками (типа шуршащий пакет). Не помогает? У меня подобное коня не пугает, но дисциплинирует.

Знаете, в моем совдеповском конном детстве было много пунктом ТБ. В том числе и такие: "Не наказывать лошадь без разрешения тренера.Не кормить лошадь без разрешения тренера". И т.п. Думаю, в подобных пунктах был глубокий смысл.
У кого-то все лошади в табуне плюшевые...у кого-то - нет.Коню в отдельной леваде явно будет хуже, чем в компании.Тем более что с лошадьми он, похоже, ладит.
С трудом верю, что есть конюшни, где все 30-40-50 лошадей - белые и пушистые. Хотя допускаю,что такие есть (я еще не все видела в этой жизни :D ).
Там, где я "обитала" - лошади были разные.С кем-то в манеже лучше было подальше разъезжаться, кто-то кусался, кто-то на шуршащие пакеты реагировал, будто год не кормили.Все в этой жизни бывает.Обычно о своеобразных привычках какой-то лошади всегда предупреждают.
Все равно, убей не пойму - это так принципиально нужно - не брать хлыст, зная прекрасно, что от коня получить можно?И лезть в табун с голыми руками, получая раз за разом?
Впрочем, каждый имеет право на свое мнение..Я бы в такой ситуации просила кого-нибудь помочь либо отгоняла хлыстом..и не делала бы из этого проблемы на весь инет.Извините.

"Волшебная палочка" - хлыст! Настоящие мужчины лошадиного племени плевать на хлыст хотели, если хотят напасть на врага или не дать забрать кобылу.

dadyda написал(а):
У самой на подворье стоит неадекватная к детям кобыль... Изолируем как можем, но люди как ошалелые лезут к ней (как будто медом помазано где то на ней) :(
Прошу прощения, не поняла. "Подворье" - это в каком смысле? Просто частный участок или что-то вроде небольшой конюшни, на которую приходят посторонние люди?

Лиза, уверена, что имеется в виду частная территория, на которую без спросу лезут посторонние. Кстати, в этом коренное отличие ситуации с лошадью от упоминавшейся ситуации с ротвейлером.
Nastia написал(а):
У кого-то все лошади в табуне плюшевые...у кого-то - нет....
Все равно, убей не пойму - это так принципиально нужно - не брать хлыст, зная прекрасно, что от коня получить можно?И лезть в табун с голыми руками, получая раз за разом?
...Я бы в такой ситуации просила кого-нибудь помочь либо отгоняла хлыстом..и не делала бы из этого проблемы на весь инет.
Тоже как раз хотела написать, что табуны бывают разные, и конюшни бывают разные, с разными обычаями. Разумеется, предполагается, что человек, который идет в леваду, - это не случайный прохожий, а свой, лошадник, с этой же конюшни, который в курсе особенностей данных лошадей и их взаимоотношений. Соответственно, он должен понимать все "подводные камни" и быть готов их разрулить. Не разрулил - сам виноват (собственно, поэтому я даже постеснялась тогда сказать, что меня цапнули :oops: ).
НО - во всем должно быть чувство меры. Если на конюшне достаточно левад, чтобы лошади гуляли по 2-3, и я могу прийти к своей с хлыстом в руке, помахать им в воздухе, остальные отойдут, и все будет ОК, - это в пределах нормы. Если этого недостаточно, и надо позвать еще человека на помощь, то это уже некоторый напряг, потому что неудобно же отрывать другого человека от его дел. Ну а если, не смотря на хлыст, конь кидается на меня, и вынуждает меня реально отбиваться, то такая ситуация меня уже категорически не устроит. Что это за удовольствие такое - драться с лошадью? Ну, ладно уж, пусть один раз подеремся и разберемся. А если это повторяется несколько раз? Причем с несколькими людьми? Т.е. коня реально трудно поставить на место? По-моему, в этом случае владелец коня должен обдумать, как создать для него особые условия. Одного оставлять, конечно, жалко, но, если не может воспитать, то пусть стабунит его с лошадьми самых крутых коневладельцев, которые и с чертом сладят. Или с теми, к которым вообще никто не приходит. Или прикрепит к своей лошади специального помощника, который будет помогать другим коневладельцам с ней разойтись. В общем, пусть подумает на эту тему.

Моя лошадь может цапнуть в деннике и леваде ,но почему-то никто не переводит ее в разряд опасных? Изолировать ее тоже не просят,хотя проблемы конюхам и чв он периодически доставляет,и дубиной его никто не "лечит".Дамы вы устроили детсад на форуме,это проблема самоуверенности и личных отношений

lisica написал(а):
Моя лошадь может цапнуть в деннике и леваде ,но почему-то никто не переводит ее в разряд опасных? Изолировать ее тоже не просят,хотя проблемы конюхам и чв он периодически доставляет,и дубиной его никто не "лечит".Дамы вы устроили детсад на форуме,это проблема самоуверенности и личных отношений

А мне кажется, что тема очень актуальная. При чем здесь детсад, ах да мы еще не поговорили о детях и проблемных лошадях ... я думаю, многие родители поседели бы, если б узнали, что и ТАКИЕ лошади бывают и с ними дети на конюшнях тоже могут соприкасаться (часто сами лезут). Поэтому ТБ - это святое и надо бы почаще к ТБ обращаться. Заметила, что особенно ЧВ со стажем и конюхи часто ТБ игнорируют - отсюда и травмы и проблемы.

lisica написал(а):
Моя лошадь может цапнуть в деннике и леваде ,но почему-то никто не переводит ее в разряд опасных?
lisica, а что значит "цапнуть"? Это может быть "оставить синяк" (или царапину) и может быть "выдрать кусок мяса". Первое, действительно, не опасно. Второе - да.

А вот отбой копытом, в отличие от укуса, опасен ВСЕГДА. Конники не очень боятсчя укусов. Уважающий себя конник практически всегда может укуса так или иначе избежать (в смысле не увернуться, а избежать ситауции, при которой ему грозит укус). А вот избежать отбоя можно далеко не всегда: если лошадь привыкла бить - она бьет. Если у вас в руках хлыст, лошадь не попрет на вас зубами. А вот вмазать задом может запросто...

2 dadyda - повесьте побольше страшных объявлений из серии "Осторожно, злая лошадь!". Причем не только возле места обитания лошади, но и, прежде всего - в тех местах, где можно войти на ваш участок. Если и не спасет от инцидента, то хотя бы будете чисты перед лицом закона.

И ногами он тоже махает но это не повод изолировать его!!

lisica написал(а):
И ногами он тоже махает но это не повод изолировать его!!
Изолировать возможно и не повод. Но вот постараться организовать все по возможности таким образом, чтобы исключить по возможности ситуации, когда могут пострадать люди, а животное потом придется не только изолировать, но и, в худшем случае, ликвидировать, - необходимо.
В реальной жизни сталкивалась с агрессивными лошадьми, но их соседство вобщем-то если и требовало некоторых мер предосторожности, не напрягало именно потому что владельцы принимали все меры, чтобы не создавать опасных ситуаций.

Вообще забавно, как и в разговорах про агрессивных и плохо воспитанных собак, какого-нибудь горе-владельца всегда рьяно защищают хозяева, которые тоже считают своих питомцев не самыми добродушными и немедленно проецируют ситуацию на себя :wink:

Если человек не может обеспечить воспитание (жестко, мягко - не важно) животного, котрое находится в людской среде, так чтобы оно было социально адаптированно и безопасно, он не должен держать это животное! Есть попугайчики, рыбки и прочие милые хобби.

Угу. А если человек хочет видеть только АБСОЛЮТНО безопасных лошадок - пусть купит себе деревянную, на колесиках. Она точно не лягнет и не укусит.
Кстати, моя кобыла, которую я ставила на постой (в том числе и в табун) - была абсолютно плюшевое существо.

Настя, да понятно, что не бывает абсолютно безопасных лошадей, и любая лошадь может укусить или лягнуть. Вопрос только в степени опасности. Есть допустимая, а есть недопустимая. И на самом деле очень трудно это понять, не наблюдая ситуацию регулярно своими глазами.

Сверху