Коники Зурбаганского

Да везде могут привезти заразу, даже на обуви и на одежде, особенно важно оберегать воспроизводственные хозяйства. А то трудишься-трудишься, ценных лошадей подбираешь, а тут вдруг какой-то благодетель с ринкой заявится и весь твой труд как говорится, в помойку в виде абортов. Конечно, когда пофиг кого с кем и не особо то расстройство, а вот когда ждёшь плоды многолетних трудов - обидненько.

View: https://youtube.com/shorts/3l0t_pEv81c?feature=share

Дарья, Жасмин кстати откуда то отсюда родом, это не её сестрёнка? Мне она в любом случае не подойдёт - зрение у лошади не очень, завидит меня и идёт навстречу, и только потом, метрах в 4 видит, что я - не её хозяин, и отворачивается. Интересно.

Как говорит мой сосед Иса - на всё воля Всевышнего, чтобы избежать контактов абсолютно - нужно с Илоном договариваться, что на Марс табун перевёз.

Последнее редактирование:
Эта лошадь абсолютно рыжая. Не думаю, что у Жасмин есть сёстры в ваших местах. Она из Севастопольской конюшни.

Благодарю. Почему то думал, что она с Бахчисарайского района. Тоже в охоту вошла. Удвоил Ралли овса по утру, и вечером буду давать. Повышенная нагрузка блин

View: https://youtu.be/9QRgJuT9rVE

В КСК конечно были специалисты с образованием, любили подопечных. Вакцинация, все дела. И любовь - бывает разная. Время потребовалось, чтобы Текила из робота с автоматической трансмиссией превратилась в себя. Функцию в табуне она себе выбрала простую в итоге. Отгонять всех мелких со своего пути. Добрая лошадь, человеколюбивая.
К вольному выпасу привыкла, но иногда были смешные моменты)))), научилась карабкаться по горам, в лесу ориентироваться.
В России гуцуликов крайне мало, я их собирал с разных краёв. Взял Текилу с надеждой на гуцульское потомство. Шансы на это были слабые.
У прежних хозяев дюжину лет была холостой и доподлинно неизвестно, были ли у неё вообще дети. В Абрау попала от уважаемого человека, которому была подарена на ДР. Жду сейчас гуцульское потомство - Ралли расстарался. Массирую ей дойки каждый день. Чтоб молоко было.
Пусть ей повезёт!

В Оленьем человек управляет каким жеребцом каких кобыл крыть. Технически не знаю, каким образом это делают. Возраст кобыл при этом обязательно учитывается.
Не просто управляет, а жеребцы-производители живут в конюшне и гуляют в огороженных левадах, иногда работают под верхом, а не тусят в табуне и хаотично кроют кобыл.
Все планово привитые и стоят на ветучете, в отличие от...
Конкретно в Оленьем так.
Ну и 120га у них все-таки не только лошадям, Вятки - это только одно из направлений, любимое, но не приоритетное.

Время потребовалось, чтобы Текила из робота с автоматической трансмиссией превратилась в себя.
А расскажите, что подразумеваете под лошадью-роботом? В каком именно плане она должна превратиться в себя? Это интересно. Лошади в КСК тоже ведь все со своим характером, страхами, нюансами, они не одинаковые как машины одной марки и модели - любую возьми, поедет одинаково.

Иногда сравнивают лошадь с 4-х летним ребёнком. Мне больше нравится сравнивать лошадь с дельфином. Сухопутный дельфин.
Правда дельфина у меня никогда не было, а лошадей уже 14. Я хотел одну породу - гуцуликов. Горный тип, человеколюбие, хорошо ориентируются в лесах, совкие.
Искал везде куда мог дотянуться. Удивлялся, что встречаются межпородные смеси, и мне казалось, что люди, допускающие такие смешения "не аллё" (правильно алло).
Обстоятельства (кто то называет случаем или божьим промыслом, иногда Удачей) показали мне на ютубе ролик Дианы из проекта "Русская Серебристая", у меня тогда у Сейры глаз опух. Спасибо, капли и гель помогли. Я подписался и удивился новым мыслям - многие "породистые" лошади, на самом деле результат смешения множества пород. При удачном раскладе (качество и количество, а иногда и воля чиновника) беспородная чудесным образом обретает корочки. Близкий пример - татарская лошадь. Раньше она была, в книге Зейберлинга мне попадалось о ней упоминание. Потом съели. Потом возродилась. Оказалось, что множество пород в РФ беспородные оттого что ВНИИК, государственная контора не имеет технологии определения множества пород. Зарубежных и даже отечественных. Тоже мне институт. Я связывался с ними по поводу гуцуликов. Они скорее чиновники, чем учёные.
И, раз такое дело, все мои гуцулики, с точки зрения российской юрисдикции - б/п. А с точки зрения здравого смысла - остаются гуцуликами.
Да и хрен с ними, с документами. Оказалось, что есть люди, занимающиеся улучшением лошадок. Дарья из "Русской серебристой" и Женя из "Аванпоста" который ещё и умудряется лошадей с бойни фурами спасать. Живут и действуют по своей воле.
И имея такой пример, абсолютный новичок с горы задумался. А из Питера уже сватали полесочку. Потом удивительно вспыхнула симпатия к этой малочисленной популяции. Потом агрессивная реклама вяток у фанатиков породы. Вот вятки у меня с ксивами РФ. Самые красивые. Саврасо-буланая и вороная.
И я решил, что в Крыму может быть своя лошадка. Сочетающая всё лучшее из 3 пород. Ну точнее моя лошадка - зурбаганский коник. Коник - есть такое слово в русском языке. Редко только употребляется. Означает - маленькая лошадка. Практичная. Способная жить в 21 веке.
А тогда, когда у моей дюжины появились первые детки - начал этот блог.

Родившиеся у меня гуцулики - б/п, у них документы государственного образца РФ отсутствуют. И это, на самом деле развязывает руки.

Сумбурно)
Воля моя, действую на свои.

Может, до войны можно было зарегистрировать гуцуликов в Польше, если не на Украине? В Польше должны быть их племенные книги и т.д., и т.п. Сейчас уже что говорить... Но надо делать записи по этим лошадям (кто, с кем, когда) и хранить.
Вы, наверное, всё записываете по выведению породы?

Может, до войны можно было зарегистрировать гуцуликов в Польше, если не на Украине? В Польше должны быть их племенные книги и т.д., и т.п. Сейчас уже что говорить... Но надо делать записи по этим лошадям (кто, с кем, когда) и хранить.
Вы, наверное, всё записываете по выведению породы?
Я пока всё помню, всё пока очевидно. Кто откуда и с кем. И породу (см. выше) выводят иные, их называют чиновники.
Я выбрал себе удивительное и продолжительное хобби, влияющие на мою жизнь. Я ведь кочевник, на одном месте мне было всегда скучно. Теперь скучать некогда.
И, главное, у меня есть возможность жить с мечтой.
А мечты имеют привычку сбываться.

Но гросбух пора завести, спасибо за напоминание.
Вот ещё - у меня есть иностранные бумаги на некоторых лошадей - на полессок, на гуцуликов. Текст - про российские реалии и привитое гражданам мнение.

А расскажите, что подразумеваете под лошадью-роботом? В каком именно плане она должна превратиться в себя? Это интересно. Лошади в КСК тоже ведь все со своим характером, страхами, нюансами, они не одинаковые как машины одной марки и модели - любую возьми, поедет одинаково.
Тут нужен опыт, чтобы верно сформулировать. Я отвечу, когда буду готов. Спасибо за вопрос.

View: https://youtu.be/EHT51lwccF8

Отправляясь на Итаку, молись, чтобы путь был длинным,
полным открытий, радости, приключений.
Не страшись ни циклопов, ни лестригонов,
не бойся разгневанного Посейдона.
Помни: ты не столкнешься с ними,
покуда душой ты бодр и возвышен мыслью,
покуда возвышенное волненье
владеет тобой и питает сердце.
Ни циклопы, ни лестригоны,
ни разгневанный Посейдон не в силах
остановить тебя – если только
у тебя самого в душе они не гнездятся,
если твоя душа не вынудит их возникнуть.
Молись, чтоб путь оказался длинным,
с множеством летних дней, когда,
трепеща от счастья и предвкушенья,
на рассвете ты будешь вплывать впервые
в незнакомые гавани. Медли на Финикийских
базарах, толкайся в лавчонках, щупай
ткани, янтарь, перламутр, кораллы,
вещицы, сделанные из эбена,
скупай благовонья и притиранья,
притиранья и благовония всех сортов;
странствуй по городам Египта,
учись, все время учись у тех, кто обладает знаньем.
Постоянно помни про Итаку – ибо это
цель твоего путешествия. Не старайся
сократить его. Лучше наоборот
дать растянуться ему на годы,
чтоб достигнуть острова в старости обогащенным
опытом странствий, не ожидая
от Итаки никаких чудес.
Итака тебя привела в движенье.
Не будь ее, ты б не пустился в путь.
Больше она дать ничего не может.
Даже крайне убогой ты Итакой не обманут.
Умудренный опытом, всякое повидавший,
ты легко догадаешься, что Итака эта значит.

К. Кавафис Итака пер. Г. Шмакова

Сверху