Коники Зурбаганского

Если будет возможность, поснимайте заездку тоже, очень интересно! В разных регионах подходы бывают очень разные, как объезжают в Крыму, пока не знаю)
Первую серию могу описать словами.
Пара человек, иногда один, держали Ралли за верёвку, своеобразным образом она и обхватывает шею за головой и пропущена через недоуздок. Наездник учит лошадь понимать то, что требуется. Работает ногами и прутиком (толстым прутом). Минут через 5-7 держащие верёвку свернули её и отдали всаднику, и он уехал в горы. Через 10 минут вернулся и Ралли привязали пастись.
Через час - полтора будет вторая серия, попробую заснять.

View: https://youtube.com/shorts/Xqsf8l-z5oU?feature=share

Во второй раз Ралли заартачился и идти никуда не хотел вовсе. Не хотел седлаться и вообще ..., тогда ребята назвали его ишаком, оседлали одну из кобыл, чтобы она показывала пример. И опять ухали, когда вернутся - мне неизвестно.

Последнее редактирование:
Вторая серия была в пределах 15 минут.
Сначала не мог снимать - помогал седлать, а потом они уехали, поэтому сори за столь короткое видео.

Мне предложили завтра прийти с седлом и уехать обратно верхом, но я решил расположиться на берегу озера, переночевать тут, понаблюдать дальнейшую работу с Ралли и забрать вечером без седла. Пока вокруг поют лягушки и парят над головой то ли комары то ли мошкара. В рюкзаке есть плед, пара яблок, вода, морковка и чипсы.
Живём!
View: https://youtu.be/FuDh7oPJnfA

В разных регионах подходы бывают очень разные, как объезжают в Крыму, пока не знаю)
судя по видео и описанию, Маша, объезжают как и у вас джигиты😐🤦 что ж, каждому своё, автор дневника будет у них обучаться "работе" с лошадью.. Зато не в КСК😉

В большинстве своем, мы поступаем так, как мы думаем:rolleyes:... будет лучше. Зачастую получается как всегда*.
Надеюсь обратный путь вдвоем пешком после заездки внесет ясность, следует ли продолжать
что ж, каждому своё, автор дневника будет у них обучаться "работе" с лошадью.. Зато не в КСК😉
или самим бы потихоньку дальше подсаживаться и налаживать контакт под верхом(учитывая то, что лошадь успел почувствовать что бывает сверху всадник).

Если без жести
Работает ногами и прутиком (толстым прутом)
Вот именно, что "если". На видео коня фигачат хлыстом и скокают по бетонке/асфальту (не разобрала, что там). А что тогда жесть? Не, можно конечно и так, тем более что в дальнейшем никто не будет заморачиваться, как оно там под всадником бегает (тупо потому, что не умеют, а чему можно научиться у "джигитов" - понятно). Под прокат сойдёт. Я ж говорю, каждому своё - у кого учиться, как заезжать..

И бетонка может быть очень короткая.
ок, не спорю. Может, и лошадь на каменистых грунтах привыкши, ничего ей не будет🤷
Пару раз по жопе это не жесть.
да, если времени нет или по другому не умеют, ну либо злостный экземпляр несговорчивый. А так то можно же мягко заездить, просто времени больше потратить надо и знать как (видео обучающих полно). Но это будет цивилизованно, а следовательно, зло - если я правильно понимаю концепцию автора.

Ну, если без розовых соплей - нет внятной концепции. Автор хочет денег и пытается чем-то удивить. Никто не удивляется настолько, чтобы платить денег. Дом на колесах уже не котируется, модный приговор тоже, лошадками даже в Крыму никого не впечатлить (особенно в таком странном формате).
Что ещё придумает пара фриков, когда им надоедят лошадки? И куда пойдут эти лошадки?

Для тех, кто не в курсе: за несколько последних лет ребятки чего только не придумывали, чтобы отжать копеечку, не работая. Вот и до лошадей добрались...

судя по видео и описанию, Маша, объезжают как и у вас джигиты😐🤦 что ж, каждому своё, автор дневника будет у них обучаться "работе" с лошадью.. Зато не в КСК😉
Вот, собственно, почему и интересно! У нас в районе сожительствуют четыре национальности, у каждой абсолютно свои методы заездки!
Русские в этом плане отличаются наибольшей грубостью, кстати. Вот там именно политика "бросим жеребёнка на полтора-два года, потом резко седло накинем, ногами в бока и сразу поедем работать." Заездки как таковой нет, как на лошадь седло попало, так она считается верховой, таскается на работу с первого дня (иногда привязанная к хвосту другой лошади на длинную верёвку, если совсем не желает) и несёт полноценные нагрузки - чаще всего пастушьи.
Казаки на втором месте. Их цель - гнать лошадь что бы она ни делала. Нагайкой, кирзачами, верёвкой по ушам, чем угодно, лишь бы она скакала, пока не появится мыло. Несколько таких скачек, и лошадь "заезжена". Их лошади стартуют с места в карьер в прямом смысле, лишь почуяв вес всадника на спине. Тормозятся чаще всего стоп-краном - свёрнутой вбок головой.
Черкесы (горцы) чем-то схожи с ребятами ТС на видео. Чаще всего берут вторую лошадь и идут по небольшим безопасным горкам. Без гонок, забиваний и пр. Постепенно ставят обучаемую вперёд, чтобы уже она училась смотреть под ноги, выбирать верную дорогу, забираться в крутые подъёмы, балансироваться на спусках и поворотах. В их случае гонки буквально опасны для жизни. Где-то прутом могут шарахнуть, да, но без каких-то избиваний.
Самые мягкие, внезапно, цыгане! Вот они будут больше всех мягчить и пытаться договориться с лошадьми! Методы очень похожи на заездку в КСК - тоже сперва амуницию надевать-снимать, потом просто животом прилечь на лошадь (у них, правда, чаще ребёнка посадить и в поводу провести), дальше по шажочку ходить. Если заезжают для себя или своих, на продажу там тоже всё быстро, на чавках из тюковых верёвок, с плётками и ни разу не по-доброму.

Смысл учиться чему-то есть у двух последних вариантов. У ТС, похоже, ребята действуют как черкесы (ведут в горы), Крым и его рельеф способствует. Не самый худший способ таки!

*во всех нациях есть и придурки, заезжающие как дикари с родео, побоями, привязать к столбу-морить голодом и прочее-прочее-прочее.

У нас в районе сожительствуют четыре национальности, у каждой абсолютно свои методы заездки!
спасибо, интересно почитать про нюансы. Для меня просто все три первых метода - лютое средневековье, непонятно, зачем так в наше время.

спасибо, интересно почитать про нюансы. Для меня просто все три первых метода - лютое средневековье, непонятно, зачем так в наше время.
Вот честно, я лошадей люблю и первыми двумя методами пользоваться не стала бы, третий хорош в своей области: если ты живёшь в горах, то куда гуманнее и безопаснее (для всех участников) начать водить лошадь по предгорью за хвостом другой (часто матерью или другом), чем всё остальное.
Но не забываем, что цели оправдывают средства! Если человеку лошадь нужна только для работы и срочно, он не будет нянчиться годами. Если казаку хочется безумных скачек наперегонки с товарищами - он будет учить лошадь безумно скакать, а от чего лошадь быстрее поскачет? От нагайки по бокам.
Я не говорю, что это правильно, что стоит подражать этим примерам, что это вообще хорошо. Но если отношение к лошади как к товарищу - это одно, если как к развлечению или рабочему агрегату - другое, и этого не изменить. Один цыган сейчас работает на двух работах - на одной в ночь, на другой в день, жена пилит - долги, приставы, а у тебя кобыла стоит, продай. Так он её специально за баснословные деньги выставил, лишь бы не купили и супруга отстала, а сам вкалывает без сна и отдыха толкового. А пастухи лошадей спокойно покупают перед сезоном и сбрасывают после - зачем зимой бесполезную скотину кормить?

Каждый из нас мыслит и действует в рамках собственного мировосприятия и морали. Законы, правила и пр. атрибуты "современного" мира существуют для того, чтобы притормозить тех, до кого не смог дотянуться естественный отбор. К сожалению, последствия чувствуют все...
По постам видно, кто чем дышит, и это интересно. Обнаружил, что есть у меня заблокированный читатель. Разблокировал.

Всем доброе утро!
Ночь прошла отлично. Поставил на смартфоне кино, но досмотрю в другой раз - уснул.

по сути предыдущих публикаций:
- дорога короткая, дальше скалы, потом поля, а потом лесная дорога. Перевал в нашу долину.
- хлыстом Ралли досталось прилично, вмешиваться в процесс я не стал и сегодня не буду, как строитель я понимаю, что такое технология и к чему приводят отклонения от неё
- я ранее немного катался на Ралли, подсаживался на него без седла, держась за гриву, бывало метров по 20-30 проезжал, потом соскакивал, Ралли ускорялся
- проектов много, один из важнейших - школа волшебников
- встаём мы рано, ложимся поздно, работы хватает, могу пригласить в помощь, но вряд ли кто то из присутствующих выдержит темп
- лошади хобби, но про деньги думаю, поэтому будет дело, а в моём случае процесс долгий, первый зурбаганский коник появится через годы, на каждом этапе будут рождаться гуцулики, вятки и полесски.
По полесской популяции много думал и надумал кое что. Ближе к делу расскажу
- зурбаганский коник, это туристическая лошадка, невысокая, выносливая, совкая, добрая, здоровая и неприхотливая, в существующей действительности - беспородная (смесь трёх пород), способная жить в природе самостоятельно.

View: https://youtu.be/UMFPSf55qmM

У каждого свои методы, я конечно получу от своих друзей, практикующих дружбу с лошадьми и за эту заездку, и за железо у лошади во рту. Понимаю, что многие из пишущих заезжали лошадей. Кто то мягко, кто то ещё мягче. Многим ещё предстоит. Я вот так начал - пишу и показываю "как есть".
Кому то пригодится.
Попробую вечером снять своё возвращение через перевал до дома.
View: https://youtu.be/oti0gSjnAQ0

Извините конечно, но моё мнение твёрдо и непоколебимо. Не просто бесит, а вызывает совершеннейшее неприятие манера народа нашего играть в "альпийское нищенство". Купили же лошадь, а не в поле поймали, значит и амуницию сможете купить. Уздечка стоит не дорого. Купите лошади приличную, комфортную амуницию, по размеру - сейчас всё можно заказать по интернету в любую деревню, а не вот это вот "из верёвок накручу". Седло ладно - сложнее, мерить надо. Но уздечка... Культура российского конепользования сейчас в регионах - вообще что-то из области сюра какого-то. Часто рядом трактор новенький стоит с навеской, а конь в тюковые верёвки запряжён и хомут на нём, который Петра Первого помнит...

Извините конечно, но моё мнение твёрдо и непоколебимо. Не просто бесит, а вызывает совершеннейшее неприятие манера народа нашего играть в "альпийское нищенство". Купили же лошадь, а не в поле поймали, значит и амуницию сможете купить. Уздечка стоит не дорого. Купите лошади приличную, комфортную амуницию, по размеру - сейчас всё можно заказать по интернету в любую деревню, а не вот это вот "из верёвок накручу". Седло ладно - сложнее, мерить надо. Но уздечка... Культура российского конепользования сейчас в регионах - вообще что-то из области сюра какого-то. Часто рядом трактор новенький стоит с навеской, а конь в тюковые верёвки запряжён и хомут на нём, который Петра первого помнит...
Есть у меня несколько сёдел (хороших 5шт), уздечек, сделанных на заказ кожанных, разных, есть вариации без железа (друзья у меня влияют), 1 недоуздок с чомбуром тоже верёвочный (кстати, изготовленный Вашими руками). Ту, что на видео взял, потому что вёл жеребца через горы, в соседний каньон, в рюкзаке были харчи, вода, верёвка, одежда на вечер, плед и пр. - и всё весит знатно в совокупности. Взял верёвочную как наилегчайшую. Для дороги домой, если удастся ехать верхом. А может быть струхну и поведу на нитке.
Верёвочные недоуздки хорошо комплектовать карабинами "антипаника", безопасно, если лошадь вырвалась и сбежала - в случае, если запутается в лесу чомбур за ветку - отстегнётся. Был у меня такой немецкий. Проверено. Такие карабины есть в продаже отдельно. Докуплю.

Сверху