Коники Зурбаганского

Лето только закончилось, но его уже опять ждëм.
IMG_20241016_111040.jpg

Возможно, стоит соорудить подобный сенник.

В этом году с сеном ситуация странная, точнее со мной.
Первый укос пропустил, из-за отсутствия средств на покупку. Второй тоже. Потом люцерны уже не было..., купил диетическую (мягко сказано) траву, основа - выгоревший на солнце калган. По 170 на месте.
Три с лишним сотни тюков уложил в стог, наверное ещë такой же организую. Если даст погода - возьму с поля, а если погоды не будет, то из под крыши выйдет дороже...
Screenshot_2024-10-11-21-18-29-216_com.google.android.youtube.jpg

Последнее редактирование:
Был на первом в Крыму шоу арабских лошадей, есть лошади, что понравились. Аккумулятор на телефоне сел, поэтому своих фотографий с шоу нет.
Подумалось о том, зачем арабских лошадей так усиленно добавляли в заводские породы. И даже в аборигенные, в период системного улучшения.
Y4PdsnV0JB1eyYtN56iRFlEwnP0ubVMYn0a2FOBXCYey6zHdrNhchTUvZN-KcfddbEsgNgDg4yelln-hh-6s_OzA.jpg

зачем арабских лошадей так усиленно добавляли в заводские породы.
"Во-первых, это красиво!" (с, анекдот)
Выносливость на длинных дистанциях? У них и другие полезные качества есть, просто я об арабах мало знаю

Арабская лошадь -- это очень крепкая физически, с прочными конечностями, неприхотливая, выносливая лошадь. С комфортными удобными для всадника аллюрами. И очень высоким райдобилити -- готовностью и желанием сотрудничать с человеком.
При долитии арабской крови к аборигенам практически всегда улучшается экстерьер (лошадь становится в более верховом типе, облегчается и облагораживается форма головы, лучше выход шеи, длиннее затылок, нога становится более "высокой", угол плеча острее).
Округлость тельца при этом остается аборигенная.
Значительно повышается продуктивность движения.
В большинстве случаев улучшают характер в пользу большей готовности сотрудничать с человеком. Психика при этом достаточно уравновешенная, на моей практике холериков от таких пар не было ни разу.
Рост, как правило, как у исходных пород (если мы говорим об аборигенах), иногда чуть выше.
В полесскую породу арабские лошади допущены официально, оптимальным считается вариант с 1/4-1/8-1/16 арабской крови.
У меня в хозяйстве есть полесская кобыла с 1/4 араба. Дельная красивая лошадь. Она на фото ниже.

1729711652083.png

А вот этим арабским жеребчиком я планирую покрыть пару полесских кобыл в 2025 году. Он полностью соответствует тому, какие арабы могут/должны быть допущены в породу: темной, без отметин масти; некрупный (153 см в холке); правильно сложен; с потрясающим характером -- интеллигентный, очень обучаемый и человекооринтированный; бесстрашный, на движениях и просто очень красивый.

Задача -- получить лошадь более яркого нарядного экстерьера, с прицелом в детский спорт (в пони-классе, в идеале в районе 145 см в холке), с хорошим характером, при этом крепкую и неприхотливую.
DSC_1563.jpg
HP5_4026.jpg
HP5_4046.jpg
HP5_3200.jpg
DSC_1598.jpg

Есть на полуострове невысокий араб, именно на него и поехал смотреть.
5 лет, 146см, вороной, смешной, но горячий.
3S1BBf-oSe9mJhhu5bF3ZRVHrtPqywdmLGVBwQn4zXEjWF7R7--8XfBjycb_a5x0xF7_mM0mcVo60r_1iUkHW_sb.jpg

При подборе араба-улучшателя на лошадей аборигенных пород, темперамент жеребца играет огромную роль. Горячность и холеричность точно не нужны. Жеребец должен быть с крепкой нервной системой, сангвиник по типу ВНД, с ярко выраженной готовностью сотрудничать с человеком. Без намека на агрессию.
Иметь безупречный экстерьер -- ноги, линия, верха, выход шеи и затылок.
В идеале быть проверенным по работоспособности и качеству потомства.
Иначе "улучшить" не получится.

Кроме арабов, к полескам допускается в таких же пропорциях добавлять родственные породы, из того, что у меня есть - гуцульские пони.
Тут речь, скорее, о увеличении малочисленной популяции. Хотя, чисто визуально, гуцулики и полесские лошади разные. Копыта, морда, общая конституция. Я пока наблюдаю, что из этого получается.
Харакс (этот араб, что с шоу) холерик, жеребят от него стоит изучить.
В детский спорт нужны чуткие на команды и спокойные лошади, это аксиома, наверное.
А что важно ещë?
Спасибо, Алëна!

В детский спорт нужны чуткие на команды и спокойные лошади, это аксиома, наверное.
А что важно ещë?
Спасибо, Алëна!
Есть хорошее импортное слова "райдобилити". То есть готовность сотрудничать со всадником, прислушиваться и слышать его, стараться, не сопротивляться требованиям.
В случае с детской лошадью это важно втройне!
Всадник маленький, сил нет, опыта нет, ножки едва за крыло седла выходят. И вот сидит он на лошади, сучит своими ножками, и одна лошадь прислушивается, пытается понять -- и честно идет туда, куда ее направляют и делает то, что просит. А другая понимает, что всадник ничего ей противопоставить не может, и если нет рядом тренера, или дремлет на солнышке, или идет по своим делам.

Первый вариант -- это на вес золота лошади.
И, к сожалению, аборигены, при всех их достоинствах и крепкой психике, такими качествами обладают ну очень редко. У них задачи в процессе эволюции были другие: выживать, приспосабливаться. А не служить человеку.
А у арабов, напротив, селекция велась именно на готовность "служить".
Вальс, наш кроющий и очень активный жеребец, всегда был самой надежной детской турнирной лошадью. Очень бережно возил по езде, выручал, помогал. Всегда в призах, всегда разряды привозил.
Вот как то так.

А у арабов, напротив, селекция велась именно на готовность "служить
Почему тогда в пони спорте арабов почти нет? Помеси есть, но тоже очень мало. Ведь арабы гораздо дешевле уэльцев и переть их из-за границы не нужно- своих достаточно. Неужели никто не догадался использовать их массово под детей? Или все таки другая причина есть?

Почему тогда в пони спорте арабов почти нет? Помеси есть, но тоже очень мало. Ведь арабы гораздо дешевле уэльцев и переть их из-за границы не нужно- своих достаточно. Неужели никто не догадался использовать их массово под детей? Или все таки другая причина есть?
Одна из причин -- предубеждения большинства конников, касательно арабских лошадей. Массово сталкиваюсь со мнением, что "слишком горячие, энергичные, злые". Интересуюсь -- сколько арабов было в работе? Оказывается, ни одного( Но мнение, что порода сложная, человек активно пропагандирует. По принципу "не читал, но осуждаю".
Второе -- рост. Арабов ДО 150 см на самом деле не много. 152-155 см встречаются сильно чаще. Массово арабов до 150 см не бывает.
Третье -- цена. Я сейчас пытаюсь найти симпатичную арабскую кобылку в возрасте 2-10 лет. Целую, с документами, породную (не шоу, а именно просто породную). Никаких требований к уровню подготовки нет, как и к масти или росту. Предложений очень немного, цены того, что предлагают -- от 500 тыс. То, что меня устроило бы, стоит от 700 до 1 млн еще до заездки. По цене до 300 тыс вообще предложений нет. А тех же уэльцев в этот бюджет хватает.

В "Трибуне" в арабской теме поднимался этот вопрос. Человек пытался в пони-спорт найти подходящего араба: по возрасту (6+), росту (до 148 см) и чтобы была хотя бы начальная конкурная подготовка. На всю Россию обнаружился один вариант.

У меня самой за все годы родился только один арабский жеребенок, во взрослом возрасте ставший пони-классом. Несколько лет очень успешно выступала и в конкуре, и в выездке под детьми. Стабильная, честная лошадь. Каждый старт -- юношеский разряд привозила. Вообще без осечек. Потом случился ламинит на применение ГПС(
Ну и в целом у меня уже 20 лет арабы стартуют в выездке под детьми и взрослыми. Постоянно и успешно. Правда, в общем зачете, не для пони. Успешно вполне стартуют, от ППД А и до БП. На Чемпионатах Республике регулярно в десятке лучших.

. Арабов ДО 150 см на самом деле не много. 152-155 см встречаются сильно чаще.
Но это не проблема, если ставить все таки вопрос о пони спорте: сделать помесь с пони , пони-классом - и получается нормальная ростовка. Но повторюсь: помесей тоже очень мало. В Рязанской области даже пыталась одна инициативная женщина вывести породу Заокский пони ( если не ошибаюсь) - помесь шетленда с арабом. Занимается она этим ну не меньше 20 лет точно, но и ее арабо- пони в пони спорте очень мало. Они не популярны, хотя цена у них не высокая. Неужели тренеры пони клубов в массе не смогли разглядеть такой удачный недорогой вариант и не начать его потреблять в массе и не тратиться на уэльцев? Или может всё таки ваш случай- исключение из правил?

Но это не проблема, если ставить все таки вопрос о пони спорте: сделать помесь с пони , пони-классом - и получается нормальная ростовка. Но повторюсь: помесей тоже очень мало. В Рязанской области даже пыталась одна инициативная женщина вывести породу Заокский пони ( если не ошибаюсь) - помесь шетленда с арабом. Занимается она этим ну не меньше 20 лет точно, но и ее арабо- пони в пони спорте очень мало. Они не популярны, хотя цена у них не высокая. Неужели тренеры пони клубов в массе не смогли разглядеть такой удачный недорогой вариант и не начать его потреблять в массе и не тратиться на уэльцев? Или может всё таки ваш случай- исключение из правил?
Было бы исключением из правил, если бы это была единичная лошадь. Или там родственные лошади, или лошади из под одного тренера.
А так.. Смотрите какая выходит статистика. Из 18 прошедших через мои руки арабских кобыл под детей не годилась только одна, рыжая Ньясса, она в целом была по характеру и психике очень специфической. Если не сказать честно, с полностью съехавшей кукушкой. Талантливой в пробегах, но ездить на ней было и взрослым страшно.
Все остальные возили иппотерапию, возили новичков, бегали себе хоть пробежные старты под детьми, хоть детские езды, хоть маленькие конкура.
Меринов у меня было три арабских. Не годился под детей один, серый Надежный (кстати, родственник упомянутой выше кобылы. Тоже талантливый, но сложный, резкий и непредсказуемый). Два остальных мерина -- лошади-душа.
Жеребцы, как ни странно, детей очень честно возили все, кого в этой роли пробовали.
Вот прямо сейчас в Ратомке в выездковой учебке работает 27 летний Август -- очень строгий жеребец к другим лошадям, но очень ласковый к людям. Он там полжизни как учит детей. Август со Ставрапольского КЗ. Тренера и всадники у него самые разные.
У меня его сын, Вальс. Привез огромное количество разрядов по выездке малышам.
Привозной с КЗ "Велес" Пломбирный Десерт стабильно стартует по малому кругу, в этом году начал по большому. Регулярно по просьбе знакомых тренеров то на детские езды, то на юношеские дается под всадников. Пару тренировок на новой для них лошади -- и дети/юноши вполне себе прилично едут, на КМС наезжают вполне себе.
Рожденный у меня Ночной Дозор был в 4х летнем возрасте куплен для девочки-подростка. В 6 лет они начали активно стартавать в конкуре и троеборье, привез КСМ ей в троеборье, по юношам неплохо бежал. Потом был продан и сейчас выступает по 12 летним ребенком.
Все 4 жеребца рождены в разных местах, в работе у разных людей. Все возят детей.
Поэтому не думаю, что исключение.

Что касается разведение лошадей пони-класса, не важно, с прилитием араба или без, это экономически невыгодное предприятие. Такие лошади стоят дешево, их никто не хочет покупать раньше 5-6 лет. На рынке полно лошадок в пони-классе любой масти и комплекции, цены стартуют от 150 тыс. рублей.
Кто их будет массово и целенаправленно разводить?)

А вот райд-пони, вывозные из Европы, с движениями и как у Татилоса -- это отдельный и очень дорогой сегмент.
Но таких вы на основе арабских помесей не получите. И на основе аборигенов тоже)

Вы обсуждаете с Алëной разные аспекты одного вопроса. Речь шла о улучшении лошадей Полесской популяции для применения их в детском спорте, при сохранении их в породе. Ведь полесок крайне мало.
Сейчас у меня есть вороная гуцульская лошадь, которую покрыл вороной полесский жеребец. Если родится жеребчик, то покрыв им остальных полесских кобыл, я получу потомство, которое при текущих правилах будет приниматься, как полесская популяция. То же самое произойдëт, если использовать арабского жеребца с подходящими качествами. Нужно при этом учитывать, что верхний предел роста у полесок 142 см.
Если пренебречь текущими правилами и вести селекцию исключительно для детского спорта, то факт, помеси с уэльцами на конном рынке ценятся.

Мне, лично мне, внешние данные полесок и гуцуликов очень нравятся. Больше, чем внешность шоу арабов.
Важное преимущество аборигенных пород - при компактных размерах они могут нести большие нагрузки - и взрослый всадник уместен верхом.
Весной 25 года я могу использовать в селекции араба (правила тут одинаковы для полесок и для гуцулов) и B-уэльца. Размышляю.

На фото: Линда, полесская лошадь.
Спасибо всем причастным, что она в моëм хозяйстве.
131934DEN_8345.jpg

Почему тогда в пони спорте арабов почти нет?

Речь шла о улучшении лошадей Полесской популяции, при сохранении их в породе, ведь полесок крайне мало.
Речь зашла о спорте.

Да, конечно, о улучшения полесок для спорта, с возможностью сохранить их принадлежность к популяции. Лично я так понял. Но потом разговор пошëл чисто про спорт.

Сверху