Коники Зурбаганского

. С партнёров - работа с лошадками, их обучение, прокат, кормление.

И какое количество лошадей нужно на 1 партнёра? То есть сколько мне нужно партнёров на 12 лошадей?
Эти "партнеры" называются конюх, берейтор, инструктор проката. Зарплата каждому за голову зависит от средней в регионе, а так же от квалификации работника)))

На самом деле "уехать на месяц-два" и далеко, если мы говорим об ответственном коневладении, а тем более о воспроизводстве, когда все нюансы очень важны, весьма опасно. Так можно всего лишиться, начиная от банального конокрадства и до человеческого фактора, выраженного в наплевательском отношении в плане кормления, поения, работы по принципу "кот из дома - мыши впляс". Так что вот эти вот "партнёры" - величина неизвестная и очень сильно переменная...
Без хозяина хозяйство имеет тенденцию к разрушению.

По полгода нормально работало "хозяйство". С наемными работниками, а не "партнерами".
Хотя, конечно, оно и до этого "работало". А не срочно затыкались дыры на момент отъезда хозяев.
Ну так в хозяйстве наверное, начальник был по имени "начкон", что собственно, является лицом ответственным и выполняющим свои обязанности по отслеживанию всевозможных "косяков"? Он даже бывает важнее и ответственнее владельца.

Кстати, да. Начкона/управляющего я не упомянула.
Но хороший начкон уходит при первом "ой, мы в отъезде, закупите сено за свои, потом вернем!"
Или после странных фантазий владельца на тему: "лошадь я первый раз увидел вчера по телевизору, но разбираюсь во всём лучше всех!"
А плохой раньше всё развалит.

Так, значит мне нужен плохой или хороший начкон, конюх и борейтор. Три человека на 12 лошадей.
Интересно кстати - хозяином я один с табуном управляюсь, ещё времени хватает на сад и интернет. Правда сейчас это всё в формате увлечения, а задача - монетизировать хобби. Хочу найти решение.
На з/п + %.
А как правильно определить уровень з/п и % для конюха, борейтора и начкона, поделитесь опытом, господа и дамы.

Последнее редактирование:
как правильно определить уровень з/п и % для конюха, борейтора и начкона, поделитесь опытом, господа и дамы
бЕрейтор) на самом деле, если вам не спорт, а просто катать туристов, то функции берейтора может выполнять тот, кто будет и с людьми заниматься - инструктор.
На 12 голов я думаю, что достаточно 1 конюха (в выходные оного будет подменять тот же инструктор или начкон), и два инструктора, один из которых также выполняет функции начкона - т.е. главного ответственного за всё.
Проценты от зп получают те, кто проводит прокаты (инструктора), у конюха зп зависит от количества голов и общей загруженности (также часто конюху разрешается продавать навоз как доп.доход). Т.к. конюх - это самый низкоквалифицированный работник, то обычно у него чуть меньше выходит зп, чем у инструктора/берейтора. У конюха зп будет примерно одинаковая в течении года, у инструкторов в сезон за счёт %может получаться ощутимо больше, чем зимой.
Для Крыма я думаю, что конюх порядка 30-40 тыс может получать (с 1 или 2 выходными). Инструктор/берейтор: такой же оклад+проценты с проката (20-30%), начкон наверное 40-50 + процент.
Как вариант при большой загруженности летом дополнительно брать инструкторов на сезон.

Боюсь, начкон в таком формате будет лишней финансовой нагрузкой без особой пользы. Если он будет просто начконом, без функции кого-то подменить
он может с инструкторством совмещать. Просто если 3 человека с одинаковыми обязанностями, это - 1. сложнее найти, чтобы и швец и жнец, да и не все захотят грести навоз, и 2. две и более хозяек на 1й кухне - может выйти бардак, лучше всё ж чтоб была субординация.

это очень мало на ваше предполагаемое количество голов! Для начала саду настанут кранты. Допустим, вам его не жалко и он превратится в леваду и... там будет перманентное месиво из навоза, сена и мочи, пылища в сухой сезон, грязные, травмированные лошади, недоразвитые жеребята. Лошадям мало движения, совсем нет съедобной травы. Если у вас планируется разведение, то молодняку и маткам нужен выпас - по 2 Га на полноразмерную голову.
Интересно кстати - хозяином я один с табуном управляюсь, ещё времени хватает на сад и интернет.
В функции инструктора проката или берейтора входит работа лошадей, их чистка, седловка, вет процедуры, кому требуется, уход за снаряжением. Каждый этот пункт - время. Вы чистите лошадей каждый день? Если лошадь берется в работу, ее надо чистить. Если нет, то тоже положено вообще-то), но.... ладно.
Короче, если на каком-то из этих дел "экономить", то предприятие превращается в помойку, что, впрочем, повсеместно встречается. Это вам на "подумать" . Удачи!

В функции инструктора проката или берейтора входит
Если я правильно поняла автора, и катать туристов планируется также и на подрастающих лошадках своего разведения, то добавим заездку молодняка и работу с ним.

Количество голов текущее, с родившимися - уже больше)), у лошадей свободный выпас, в горах достаточно полян где растёт хорошая трава, разные склоны - разная трава. На гектаре сада такой расклад- по Джексону строю тропу по периметру. Внутри тропы живём в саду. Навоз идёт на грядки пермакультурного нашего сада/огорода. Особой грязи нет.
Пастух наверное ещё нужен.

View: https://youtu.be/X2Lfv8d9aPc

Бюджет на з/п нарисовался превышающий 100 000 в мес., будем считать 150 000. Расходы на сено/овёс и пр. буду считать по 5000 на голову. Прочие расходы ещё 1000 на голову. Итого 6000 х 12 лошадей и 8 жеребят, получится ещё 120 000 в мес
Итого 270 000 в мес - расходы на людей и лошадей.
Однако, нужно посчитать предполагаемые доходы.
Из чего могут складываться доходы в частной конюшне?

Последнее редактирование:
Сверху