An-ksu-nammun написал(а):
А я в три года покос помогала убирать и копны конем таскала... :roll:
Я, конечно, копны конем не таскала, но проводя по 3-4 месяца в году в деревне, лет с 3 приобщалась к уходу за немаленьким огородом (к окучиванию картошки и т.п.), с тех пор это дело даже люблю
An-ksu-nammun написал(а):
Мельчает деревня...
Все меньше в ней ребят, способных на веревочку коня обратать, все меньше в ней девчат, способных в одиночку хозяйство вести, да за скотиной ходить...
Сама наблюдаю такую ситуацию, поэтому не удивляюсь.
Ну она мельчает-то явно не оттого, что кого-то в 3 года не позвали смотреть, как скотину режут :roll: Мне кажется, причина этого в том, что многих с детства не ориентируют на жизнь в деревне...
Кстати, в той местности ,о котрой я сейчас говорю, скотину при детях не резали ни 10 лет назад , ни 50 (как говорят), т.е. это не нововведение :wink:
сОва дремучая написал(а):
про детей и деревню удивило мнение...
на сколько я помню - убоем скотины занимались мужчины всегда. неохотно и без зрителей. это неизбежность ,а не развлечение. поэтому детей и не пускали смотреть,а тем более участвовать. зачем? что бы типа приучить к жизни или привить,что убийство это норма? не понимаю этого. время приходило - и обучали как бить и разделывать.
помню бабушка всегда плакала и корвалол пила,когда порося каждый год кололи.
дядя мой,"проф" забойщик. всегда его приглашали,т.к "рука легкая". так он всегда переживал.
когда человек забирает жизнь животного - не нормально равнодушие.
Вот именно об этом я и писала выше!
чуня написал(а):
Доча(сейчас ей 13) как и я на забой не смотрели,приходили свежевать и ей тогда было не три,а уже лет пять
это на кастрацию она смотрела в 2,5 и ничего не понимала.
Она с 11лет помогает на мелких операциях,помогала вету вскрывать гнойник у собаки,помогала
удалять опухоль,резать уши,стерилизовать,принимала роды у кошки,колет в\м лошадям и всем остальным
и при этом
остается сентиментальным ребенком.Тащит в дом всех кого жалко.
К стати она городской ребенок,всё,что крупнее чихуа живёт на даче.
Закидайте меня тапками,но она хочет поступать в скрябинку.
А зачем кидать тапками? Если у ребенка крепкая психика и "тащит всех кого жалко" ,это как раз качества, необходимые для ветврача!
В 11-13 лет человек уже в состоянии понять что и зачем делает, а вот в 2-3 года -нет (и для кого-то наблюдение за кровавыми манипуляциями пройдет бесследно, а кому-то заложится как "убийство- это норма", см.выше).