Конники - взгляд со стороны

На этой неделе у меня с моим МЧ зашёл разговор о моём увлечении лошадьми. Я прекрасно знаю, что он ничего против не имеет, наоборот, одобряет и старается его хотя бы немного разделять - ездит со мной в конезавод, иногда садится верхом. Периодически я ему объясняю некоторые вещи, связанные с лошадьми.
Так вот, он мне сказал, что не стоит столь явно выражать свою осведомлённость в данной теме при разговоре с другими людьми.
Все мы - конники, стараемся ликвидировать безграмотность в отношении лошадей: разъясняем, что всадник и наездник - не одно и то же, что белых лошадей не бывает, частенько комментируем в новостях репортажи о лошадях или поправляем людей-неконников, когда они говорят о лошадях. Так вот, оказывается, это не всем нравится. Я задумалась - может ли моё искренне стремление поправить человека, когда он говорит о лошадях, или откомментировать безграммотно сделанный фильм или книгу выглядеть так, как будто бы "А вы все здесь дураки и ни фига не знаете, я одна тут всё знаю"?
Нет, я прекрасно понимаю, что это ещё зависит от тона, которым ты произнесёшь фразу.
Не знаю, как объяснить короче - иногда очень хочется, чтобы люди знали, что так правильно, а вот так неправильно. А оказывается, это иногда выглядит, как желание продемонстрировать свою осведомлённость в данном вопросе и, грубо говоря, выпендриться.

Ну что, дорогие конники, какие будут мнения? А то я в замешательстве - мне такое даже в голову не приходило.

Как ни странно, я согласна с МЧ автора. Потому как желание поделиться специфическим знаниями - это по сути попытка доминировать "на своем поле". Я имею в виду ситуацию не когда люди расспрашивают и интересуются явно - тут уместен и рассказ о разнице между всадником и наздеником, и о белых лошадях, и обо всем остальном - а именно вмешательство на ровном месте. Безграмотность стоит корректировать тогда, когда она вопиющая и искажает представления о конном мире (типа "лошади в рот вставляют гвозди").
Лично я могу рассказать забавные случаи из конной жизни - те, которые смешно слушать вне зависимости от того, интересуется ли человек ВЕ. Если будут спрашивать - отвечу. Не более того. Мне и без этого тем хватает.

Иногда бесполезно объяснять.
Просто потому что людям далеким от конного спорта настолько не важно, как у нас все это называется, что иногда нет смысла поправлять. Когда просят да конечно отвечу, а так что лезть.
Я вот уже объясняла что железо не приносит дискомфорта лошадям, а бесполезно, некоторым людям больше нравится думать именно так.
Но что приятно кто знает что у меня лошадка, всегда спрашивают как коник у меня ;-)

tekinka007 написал(а):
Так вот, оказывается, это не всем нравится.
Да неужели не нравится :lol: ? Представьте себе милую компанию, в которой ваша подруга-филолог поправляет каждую вашу стилистическую ошибку. Ее муж-художник истерически трындит, что "Пикассо" следует произносить с ударением на втором слоге, а "Рембрант" - на первом. Приятель-шахматист при слове "королева" падает в обморок и вяло бормочет "ферзь, вать машу, ферзь!!!". А его супруга логопед все время болезненно морщится и останавливает вас на каждом слове, содержащем букву "рры". Теперь еще добавьте собстевнного мужа-гинеколога, который... все, умолкаю.

tekinka007 написал(а):
Все мы - конники, стараемся ликвидировать безграмотность в отношении лошадей - разъясняем, ... что белых лошадей не бывает...
Не совсем по теме, но - гы-гы.

lisa написал(а):
tekinka007 написал(а):
Да неужели не нравится :lol: ? Представьте себе милую компанию, в которой ваша подруга-филолог поправляет каждую вашу стилистическую ошибку. Ее муж-художник истерически трындит, что "Пикассо" следует произносить с ударением на втором слоге, а "Рембрант" - на первом. Приятель-шахматист при слове "королева" падает в обморок и вяло бормочет "ферзь, вать машу, ферзь!!!". А его супруга логопед все время болезненно морщится и останавливает вас на каждом слове, содержащем букву "рры". Теперь еще добавьте собстевнного мужа-гинеколога, который... все, умолкаю.

Улыбнуло:) ППКС:)

Проза написал(а):
lisa написал(а):
tekinka007 написал(а):

Улыбнуло:) ППКС:)

+1 :) Немножко наоборот, но вспомнилось про певцов, которых просят спеть, врачей, которых прям не сходя с места просят поставить диагноз, ну и т.п. ... Кого хошь забодает :)

я думаю, эта проблема есть, но идет она совсем не от желания выпендрится или наоборот. Дело в том, что наш российский менталитет принуждает людей, далеких от лошадей, связывать лошадь с навозом, деревней, пастухами, кирзовыми сапогами, пьяными конюхами, матом, грязью и прочими "прелестями". Бесполезно обьяснять, что сейчас лошади, в частности конный спорт, это:
1. увлечение для обеспеченных и очень обеспеченных людей,
2. на конюшнях чище чем у вас дома,
3. что породистая лошадь и ее содержание стоит ого-го,
4. круг общения на конюшне - это не конюха, а владельцы лошадей - см. пункт 1.
так что многие МЧ просто немного стыдятся того, что его Д связанна с лошадьми.

Да, тоже нередко сталкивалась с тем, что мои попытки разъяснить что-либо по поводу лошадей вызывали в лучшем случае скуку, в худшем - плохо скрываемое раздражение. Со временем научилась различать, когда собеседнику действительно интересно послушать более компетентное мнение, а когда - основной предмет беседы лежит в совсем другой плоскости и мои лирические отступления окажутся невпопад. И даже в первом случае, когда человек вправду интересуется, стараюсь разъяснять очень "дозированно", без излишнего энтузиазма.

tekinka007 написал(а):
Так вот, он мне сказал, что не стоит столь явно выражать свою осведомлённость в данной теме при разговоре с другими людьми.

Я думаю тут весь вопрос в том, насколько Вы "разошлись" в разговоре с компанией НЕ конников. Если вы действительно сыпали "ругательскими словами" типа вальтрап, ногавки, шпрунт и т.д.", то у остальных людей, действительно, могло сложиться впечатление, что вы черезчур умничаете и пытаетесь поставить себя несколько выше собеседников, делая своими поправками его рассказ речью чайника. Это врядли кому-то понравится.

Я, например, уже стала спокойно относиться к "белым лошадям" и прочим высказываниям. Просто объяснять, что они серые - дольше. Да и кому до этого есть дело?

Поэтому МЧ, скорее всего, был прав.

А у меня как-то разговор всегда заканчивается раздачей телефона нашего клуба. :D

Друзьям и знакомым, правда, стараюсь много конной лапши на уши не вешать. Привыкла уже к непониманию... Причём разного качества непониманию: у ровестников - как к незнакомому и неблизкому виду спорта; у тех, ктому за 40 - как благородное "фи".

А если честно, на разговорах про лошадей очень легко "выехать" из ситуации со сложным (и неминуемым) собеседником. Когда, например, сидишь в поезде с мало- но знакомым человеком, поздоровались, завязали ооочень вялотекущий разговор, от которого в голове одна мысль стучится в унисон с колёсами поезда: "что-бы-ещё-бы-сказать-то?что-бы-ещё-бы-сказать-то?...". И вот тогда начинаешь вовсю эксплуатировать тему, с которой точно не слезешь всю дорогу. :wink: Ну наплевать в таком случае на собеседника. Сам виноват, что смотрит и молчит! :twisted:

keplian написал(а):
А у меня как-то разговор всегда заканчивается раздачей телефона нашего клуба. :D

Друзьям и знакомым, правда, стараюсь много конной лапши на уши не вешать. Привыкла уже к непониманию... Причём разного качества непониманию: у ровестников - как к незнакомому и неблизкому виду спорта; у тех, ктому за 40 - как благородное "фи".

А если честно, на разговорах про лошадей очень легко "выехать" из ситуации со сложным (и неминуемым) собеседником. Когда, например, сидишь в поезде с мало- но знакомым человеком, поздоровались, завязали ооочень вялотекущий разговор, от которого в голове одна мысль стучится в унисон с колёсами поезда: "что-бы-ещё-бы-сказать-то?что-бы-ещё-бы-сказать-то?...". И вот тогда начинаешь вовсю эксплуатировать тему, с которой точно не слезешь всю дорогу. :wink: Ну наплевать в таком случае на собеседника. Сам виноват, что смотрит и молчит! :twisted:

+ 1! :wink:

Рита, а у меня наоборот - если упоминаю, что у меня две лошади, то почему-то сразу делается вывод, что у меня чертова уйма денег. Как же...

Yennefer написал(а):
Рита, а у меня наоборот - если упоминаю, что у меня две лошади, то почему-то сразу делается вывод, что у меня чертова уйма денег. Как же...

Конечно! Я тоже не согласна с Ритой. Может, у отдельных людей и есть ассоциация между лошадьми и навозом (у всех наших соседей по даче точно есть: они стоят в очереди за привозимым мною удобрением) :D , но за большинство я бы не стала говорить, да еще с употреблением умных слов типа "менталитет". Ассоциации разные: у кого-то нейтральные, кто-то реагирует так, как написала Yennefer.

Лизе - ППКС! Людям - вообще и в принципе - не нравится, когда их поправляют, тем более, прилюдно. Вот это уж точно черта менталитета подавляющего большинства населения земного шара, независимо от национальности! :wink:

Гы, по-моему, у некоторых сложилось впечатление, что я в любом разговоре ввинчиваю лошадей и трещу о них без умолку, яростно отстаивая кто такой всадник и чем он отличается от наездника. Естессно, что я могу сказать что-либо подобное, если вижу интерес. Ситуация 1 - я у подруги на даче, у неё своя лошадь, к ней приехали знакомые, которые о лошадях ничего толком не знают, но желают покатаццо. Естессно, что подобные темы возникают.
Ситуация 2 - знакомый как-то назвал стремена ножнами :lol: . Я вот не смогла не поправить человека. И потом, посмотрите на форум - обилие тем типа "Перлы неконников" и "Вы конник, если..." а так же фразы вроде "У меня на работе все знают, что чёрных лошадей не бывает, а есть вороные - вот как я их надрессировала!" Мы говорим это с гордостью, не так ли? А теперь выясняется, что кто-то это скрывает.
Я же не говорю, что нужно доходить до фанатизма, но иногда вполне безобидные комментарии оказываются неприятными. Возможно, не всем людям приятно, когда мы демонстрируем таким образом их неграммотность в этом вопросе.
И чего делать - молчать, когда кто-то несёт явную ересь из боязни показаться "Самым умным?"

Надо хотя бы примерно знать, кому можно говорить, а кому лучше не стоит. Вот, например моя сестра, далекая от лошадей, никогда не высказывала раздражения по поводу моих поправок. А бывшая подруга (и в прошлом конница) не любит, когда я просто новое слово скажу. Мне кажется, что малознакомых лучше не поправлять.Просто поймут не так.

Да, щекотливая тема. Причем не только в смысле лошадей. А вообще, когда пытаешься что-то безобидное сказать, поправить, исключительно из добрых побуждений, а человек реагирует негативно. Очень как-то неприятно себя при этом чувствуешь. Как в душу плюнули.
Но все же в описанных вами ситуациях, я бы тоже рассказала/поправила. Если люди интересуются или совсем уж вопиющую глупость говрят, то почему бы и нет... Все-таки стремена, это не такое сложное слово, его все неконники знают.

Мне кажется, здесь многое зависит от формулировки. От того, насколько тактично человека поправят, например. От позиции "исправителя" - мало кому приятно внимать речам гуру. И от ситуации в целом.
У меня не было как-то ни одной ситуации, в которой кто-то бы реагировал явно негативно. Но я сознательно стараюсь с неконниками о лошадях говорить только тогда, когда меня явно начинают расспрашивать.

А я уже давно предпочитаю не умничать. Ну какая разница, белая или серая - людям удобнее говорить "белая". Принца на белом коне ждут, а не на сером :)))))
Вообще я стараюсь не афишировать свое увлечение конным спортом и в институте, и на работе - конники считаются немного "не от мира сего". Дажа моя мама так считает и все время боится, что я стану такой, как она говорит, "убогой" (ну она в мое детство насмотрелась на усталых и злых конюхов и тренерш, одетых кое-как и выглядищих и правда крайне неопрятно :lol: , сейчас все-таки народ на конюшнях выглядит поцивильнее)...
Но вообще где люди видят "конников"? Большинство - ассоциируют это с замученными вонючими лошадьми и алкашками в парке. Так что лучше я буду молча ездить к своей арендованной "коричневой" лошадке :D

craZZyElk написал(а):
А я уже давно предпочитаю не умничать.
Вот ещё что хочу в связи с этим добавить.
Есть люди, которые, услышав незнакомое слово, попросят объяснить им его значение. А есть такие, которые предпочтут сделать из тебя дурака, чем признать, что ошиблись в чём-то или чего-либо не знают. Как можно сделать дураком того, который знает больше тебя? Высмеять, представить "не от мира сего" - самый верный способ. И это не только в КС. В детстве мне приходилось краснеть за собственный словарный запас... за то, что он был богаче, чем у соседских мальчишек и девченок. За недолгий период такой "дружбы" я многому научилась.

Знаете, сейчас я не парюсь совершенно. Называю вещи своими именами. Грамотными именами, в меру собственной осведомлённости. Нет, я не буду лезть со своими увлечениями к человеку, которого это совсем не интересует. А если придётся о чём-то рассказать, то это будет в тему, весело и занимательно.

Но я постараюсь максимально "отойти" от человека, который будет на меня смотреть как баран на новые ворота при слове "апофеоз" или "абстрактно". И пёс с ним, что он обо мне подумает. :twisted:

Сверху