Конно-неконный дневник тренера-берейтора

а что за книга? что-то как-то мимо меня прошла.

Оливер Хильбергер "Упражнения для работы в руках". В интернете много отфотографированных страниц из этой книги, можно посмотреть, устраивает ли формат - она красочно иллюстрирована, текст только по существу, но что приятно: касается и лошади и человека, работающего с ней. Есть примеры ошибок, как делать не стоит - тоже положительный момент.

small_shop_items_catalog_image40031.jpeg

Возникла у меня тут мысль на "поговорить". Как вы относитесь к городскому прокату? Только прошу без переходов на личности:D
Выскажу свое мнение, которое менялось с годами и более ли менее сформировалось сейчас.
Хорошего во всех отношениях городского проката я еще не встречала. Было неплохо, был совсем атас, но чтобы вот я прошла мимо и сказала, мол, вот она лучшая судьба для этой лошади - нет. Сегодня отписалась от группы вк "город не место для лошадей", повелась когда-то на название, оказалось сборище покатушников, которые на любую критику "ЭТА НАШИ ЛАШАТКИ-ЛЮБИМКИ и ЧО ВЫ НАС ТРОГАИТИИИИ!!!!!" бррр... Короче, по теме там только название и есть. На некоторые фото без слез не взглянешь - клячушки с отвратительной амуницией, откровенно не подходящей, копыта одни других краше, дети, которые с этими конями работают... Вот тут прям отдельным постом можно писать.
Самое стремное, что я сама в прошлом такой ребенок, катавший в городе. Сколько мне там было... 15 или 16, даже не помню. Ну, а учитывая, что мне и сейчас ничего в магазинах не продают, если не накраситься (спасибо хоть не спрашивают: "девочка, а где твоя мама"), то сами понимаете, вид у меня был далеко не взрослый. И тут сразу несколько логичных вопросов:
1. Куда смотрели мои родители?)
2. Куда смотрели родители детей, которых они доверяли несовершеннолетнему ребенку?
Куда смотрела ХК и так ясно - на деньги, которые ей сдавали вечером. Если говорить о лошадях из того проката, на то время они были еще ничего, покупалась новая амуниция, лошадей ковали на асфальт, в солнечный день уводили пасти под деревья, кормили и поили, так что тут у меня нет особых претензий. А вот люди... несовершеннолетние, посасывающие коктейли и пиво, смолящие сигареты, прячась за мордами лошадей и, что страшнее всего именно в теме коней, считающими себя гуру во всем, что связано с лошадьми.
Вот основная масса городского проката у меня вызывает только чувство отвращения, как явление. Выходя прогуляться в любой парк наблюдаю неубранные кучи навоза, лошадей с отвратными копытами, иной раз худых и даже плохо зачищенных. Ну и лошади-клоуны - отдельная тема. Обмотать какой-нибудь "мишурой" цветами, всякой хренью. Мол, красиво.
А еще как-то видела 2-х летнюю орловскую кобылку, привязанную за повод (повод перекинут и застегнут вокруг) вокруг электро столба!!! Страшно подумать, что произошло бы, дерни лошадка головой.
А еще как-то раз ко мне в руки прибежал мерин, скакавший с ошалелыми глазами по оживленной улице города (если знает кто проспект Буденновский Ростова-на-Дону). Конь испугался детского паровозика и учесал из парка. И вот стою я (на асфальте в лыжи обутый) посреди парковой площади с конем в руках, и хрен его знает, куда его девать. Повела в парк, вернула запыхавшемуся мальчику лет 15-ти. Вот и все. И счастье, что конь никого не притоптал по пути, что его выловила я, а ведь могло все закончиться печально.

Я не люблю городской прокат. Честно говоря и обычный прокат тоже. Есть цивильный, по крайней мере у нас в городе. Но все равно. Прокат он и есть прокат.

Я в наших парках проката давно не наблюдаю. Последний такой прокат видела в Костроме. А в общем скажу так: если к организации проката подходить разумно, то ничего плохого в нём нет.

Во-первых, имхо, необходимо сделать прокат "белым"(официальным, легальным, как хотите назовите), то есть получить разрешение от власти на проведение такой деятельности. Возможно, придётся делиться с ней, властью, прибылью, но это не так страшно, по-моему, чем иметь врага в лице этой самой власти.

Во-вторых, нужно подобрать лошадей для городского проката, а не катать на том, что у тебя есть. Вдруг это не та лошадь, которая может катать в городе. Если имеющаяся лошадь подходит для проката - отлично.

В третьих, нужно помнить, что всё-таки катание происходит в городе, и предусмотреть сбор навоза, дабы не загрязнять городские улицы.

В четвёртых, необходимо позаботиться о лошадях и о себе, любимом. Подобрать амуницию животным, вычистить их и предусмотреть в графике работы время для отдыха двуногих и четвероногих работников. Вовремя перерыва накормить и напоить лошадей и себя. :)

Вот при таком подходе от проката может быть толк.

Вообще тема очень животрепещущая и неоднозначная, окружающие конники вырастили меня на некотором презрении: "Фу, покатушники", но со временем случались ситуации, заставляющие подумать и решить самой, как я отношусь к городскому прокату.

Могу сказать, что мне везло на более или менее цивильные формы всего этого - откровенного треша типа гаражей или конюшен, где принципиально не кормят, я не видела. Приятно удивляли некоторые девочки-работницы: конечно, не вдаваясь в тонкости, могли отличить хорошую расчистку и ковку от кривой, также в общих чертах понимали, подходит ли лошади седло, могли оказать первую помощь - уколоть, обработать. Я до частного владения всего этого банально НЕ ЗНАЛА, а они, далеко не частники и даже не арендаторы, вникали во что-то большее, кроме как срубить бабла и покатать свою пятую точку. Ко многим я до сих пор отношусь с уважением, но это все же вопрос людей, а вопрос самого городского проката - это другое...

Понятно, что на фоне хорошего спорта или частного владения без претензий, городской прокат отталкивает, но, сравнивая с обычным прокатом, где на лошадь садится поток клиентов и она работает 6 часов в день невольно задумаешься, не лучше ли покатать детишек шагом, вместо того, чтобы возить тремя аллюрами всадников разного веса и, в большинстве своем, сомнительных умений.

Вроде бы лучше. Но вот недавно устроилась в конюшню, виды деятельности которой - уроки верховой езды на одних лошадях и прокат в городе по выходным на других. Шеф решил, что клубу нужен еще один ездовой пони и предложил "переквалифицировать" того, который ходит в город под занятия. Милое пушистое создание, как в песне "у пони длинная челка из нежного шёлка", встретил в деннике жестким жеребцованием, при попытках выжать из него что-то сверх его привычной шаговой программы - нападал с зубами и ногами, гонять его пришлось вдвоем в два бича, кордовым выступал как раз начальник - крупный взрослый мужчина. Хотя все вроде бы прекрасно: сено вволю, до точки едут на коневозе,а крыша все равно едет...
По итогу:
Есть цивильный, по крайней мере у нас в городе. Но все равно. Прокат он и есть прокат.

Тема тяжелая конечно.
В Тюмени прокат "классический" - малолетки, считающие себя супер профи, зачуханые, воняющие лошади. Кричат в группах местных в ВК что они молодцы и убирают - нифига. Всем своим знакомым говорю - я бы побоялась ребенка к лошадям этим подводить, мало ли чем оно болеет.
Есть одно исключение из всего, вот как раз с ними мне посчастливилось "поработать" и понять, что прокат бывает хороший. Конюшня деревенского типа (к слову, я там купила свою Казну). По большим праздникам и выходным в теплое время выезжали в город. Лошадей "пидорили" до блеска, "белые" части вымывали шампунями, мылом, я с кем работала тех брызгала кондером. Амуниция под ковбойскую (седла, уздечки) в идеальном состоянии. Карета в прекрасном состоянии, куплена где-то в Европе. Летом весь день стояли. Да, ехали до города на переоборудованной газельке. Убирали за собой без вопросов, даже увозили всё "добро", не оставляя в городе. Шутка в том, что к нам люди подходили реже чем к проссаным клячам. Однажды я встретила своего тогда работодателя на 30 декабря. Задала ему вопрос как обывателю: "Почему?". Походив среди "покатушек" он выявил, что люди, смотря на нас думали - что у нас дороже...до сих пор понять не могу...и до сих пор удивляют меня люди подходящие к увешанному гирляндами полудохлому вонючему поньку, нежели к просто в красивой амуниции пышащему здоровьем и чистотой зверю.
Прокат может быть. Но пусть на него получают разрешение, включающее все прививки и зарегестрированное ИП.

Шутка в том, что к нам люди подходили реже чем к проссаным клячам.

Кстати, мне кажется, это вообще типичная история для конного спорта. У нас в области при большом выборе конюшен учеников проще всего найти какой-нибудь болтливой девице без разряда, чем опытному тренеру с приличными лошадьми. При том цена у одного и у другой вполне может быть одинаковой.

Прокат прокату рознь.
Кто-то грамотно катает , не в ущерб лошадям.
В клубе они такое же время отрабатывают.
Кто-то конечно по асфальту галопищем даёт носиться , лошади по 7-10 часов в городе стоят. А вечером гараж и кусочек соломы :(

Тоже выскажусь.
10 лет назад тесно была связана с городским прокатом. Тогда казалось мне все приличным: чистые сытые кони, опрятные мы, но да, несовершеннолетние. Ковали и перековывали регулярно. Но в течение дня только поили,а стояли часов по 6, + на дорогу туда-назад 3 ч примерно. После выезда паслись и в свои выходные обязательно выпасались. Мы свою зарплату тратили на коней же, покупали дополнительные подкормки, щетки, недоуздки, вальтрапы. Каждый в силу своих возможностей ухаживал за своими подопечными. У меня были пони и верховая кобыла. После работы тренировалась, единственная из всей кучи девчонок кстати, типа как самая работящая)))

Года 3 назад по выходным выезжала по заказам в парк за 7км от конюшни. Приезжала, катала группу людей, которые заказывала лошадь, поила, пасла, если лето было, уезжала назад. В сезон могла оставаться там на подольше, просто пасла коня, загорала)

Сейчас на своем коне молодом катаю детей на праздниках в деревне, близко и коню на корм)))

Лично я тоже ненавижу городские покатухи на голодных, облезлых,грязных лошадях,но побывав пару лет назад в Суздале на экскурсии,была приятно удивлена кондицией лошадей которые тоже катают туристов,лошади были все чистые ,ухоженные,сытые, против такого проката ничего против не имею,лошади были в основном полутяжи ,все в хорошей форме, глаз радовали.На мой взгляд тоже от людей все зависит, можно в прокате лошадь достойно содержать,а можно и без покатух угробить

Что касается упряжных лошадей, то практически единственная работа для них - это катать туристов. Трелевки у нас нет, сельхозработ нет, мусор на конях не вывозят, школьников не возят - как в Европе. Поэтому почему нет.
Но вообще в городе это опасно и сложно. Хорошо, когда есть парк. А в городских условиях - слишком много риска,плюс люди у нас часто злые. Т.е. когда им надо кататься, они требуют кататься, даже слова о том, что лошади надо передохнуть минут десять пятнадцать - они не слышат. Но когда их просишь в сторону отойти, чтобы экипаж проехал, начинают ругаться, что им кто-то смел помешать. Не знаю, откуда в наших людях столько злости.

про вожжи - я ж делала видео,

Это мастер класс моего бывшего коллеги, старш.тренера. В Питере она каждый год проводит, уже третий год в рамках обучения тренеров.

Последнее редактирование:
Ой, я в целом, неплохо отношусь к городскому прокату, но конечно, не когда это в ущерб лошади!
Занималась я на конюшне не далеко от дома, в парке. Там у них была верховая езда, а в выходные они могли вывести пони покатать, но происходили это редко, я как-то с ними вышла. Постояли мы минут 15 и ушли, так как никого не было.
Сейчас там другие владельцы, вроде катают по выходным. В целом, у них ориентир на езду, вместо плаца сделали манеж, под спорт, но выходят покатать иногда, думаю максимум на пару часов. Все хорошо выглядит и т.п. Тем более от конюшни до места катания идти 5 минут.

Сама недавно проработала день в городском прокате. Очень смешанные чувства, в целом, кони хорошо выглядят. Стоят на обычной конюшне, но работа целый день, не понравилось, что ходишь искать место. Есть, скажем так, прикормленное, но это на пару часов. Но зато пока идешь до другого места, едешь через лес. Но все равно выматывает, в основном, шагали, рысь, галопа совсем чуть-чуть. Больше даже сами кони хотели. Под вечер уже все устали. Катают только вроде в выходные и праздники, после того как покатали, осмотрели лошадей, нет ли каких проблем.

Я даже в каком-то смысле за городской прокат, но не в ущерб лошади. Не считаю настолько плохим покатать пару часов.

Возникла у меня тут мысль на "поговорить". Как вы относитесь к городскому прокату?
Вот кстати иногда вижу покатушников и не могу сама себе ответить на этот вопрос. Двояко я отношусь. С одной стороны лошади работают в городе, среди машин, зачастую работают в ночь возвращаясь к утру, но тем не менее, тех что вижу я явно кормят, поят и куют. Всегда вычещены и подкованы. И задумываюсь, а кому из коней живется лучше, вот у таких покатушников, где кони откровенно пашут, или у некоторой части ЧВ завернутым в вату, укрытым попоной, стоящим в денниках, нагуливающим жир и кучу заболеваний. И почему то стала замечать, что среди покатушных лошадей нет дыхлов несмотря на работу в городе, нет смертной тоски в глазах у лошадей, не видела что бы лошади кусались или лягались, разносили, отказывались куда то идти и т.д. И вот честное слово, даже не знаю как относиться к покатушникам. С одной стороны не нравятся потому что зачастую можно увидеть их всадников с пивом или с сигаретой в седле, ну коробит меня от такого, и мат перемат услышать, а с другой иной раз глядя на тоскливый взгляд какого нибудь коня превращающегося в рухлядь из-за того что над ним трясутся (и бегать то ему нельзя, и жрать должен от пуза, и под попоной зимой и летом и т.д.) появляются мысли что в покатушках лучше лошадям живется. И как относиться, лично я не знаю.

Огромное всем спасибо за мнения, @hip отдельное спасибо за материал - изучу.
В целом, все высказали примерно одну и ту же мысль: если к прокату подходить вдумчиво, учитывая потребности и интересы животного, а не только интересы кошелька, то и прокат может быть неплохим для зверюги вариантом.
У меня до сих пор стоят картины перед глазами, как кони по асфальту скакали в парке, т.к. "дядька-джигит" заплатил в 5 раз больше, чтоб "проскакать" и ему позволили.
В Ростове-на-Дону видела прокат разный. Всегда сердце щемило, когда видела девочек, скачущих в сквер рысью и галопом, причем на 2 верховых и одном пони, где у всадницы едва ноги не волочились по земле. Я тогда снимала квартиру и часто их видела. Стабильно с сигаретами, стабильно рысью/галопом прям по тротуару.
Худых, грязных лошадей, реально воняющих аммиачной конюшней. Чему потом удивляться, что обыватели говорят о "воняющих лошадях".

В принципе как и везде) вся соль в кадрах))) я, пока катала в городе, считала, что спорт исключительное зло. Теперь к городскому прокату отношусь с холодком, т.к.нет в нашем городе хороших кадров на данный момент, любящих лошадей...

Всем привет) Продублирую у себя в дневнике, мб кому-то будет это актуально) Продам/обменяю ненужные мне вещи. Обмен даже предпочтительнее. Вдруг у кого есть что-то из моего списка и вам нужно это обменять?))

1. Кожаные черные сапоги horze 38 размер, охват по икре 36-37 см (стандартный М), высота 44 см. По молнии сзади потерлась кожа - на скорость не влияет, при эксплуатации не заметно. Удобная стелька (мягкая, спрятанная), подошва рифленая под стремя (помогает правильно держать ногу). Кожа очень мягкая и качественная. Сапоги еще долго и верно прослужат на каждодневные тренировки, за ними тщательно ухаживала.
2. Флисовая попона благородного синего цвета. Размер 155. Б/у три раза, состояние новой. Очень качественный флис - выводит всю влагу наружу, хорошо сушит лошадь. Крепления на груди + подхвостный ремень. Продаю попону либо меняю на флиску меньшего размера (135 - 140)
На что готова меняться:
1. Флисовая попона 135-140 в отличном состоянии
2. Для работы на корде: корда, гурта, подкордник (переходник), шамбон/развязки
3. Стан анатомических ногавок коб (не фуганза)
4. Гель НА седло

Всем привет) Продублирую у себя в дневнике, мб кому-то будет это актуально) Продам/обменяю ненужные мне вещи. Обмен даже предпочтительнее. Вдруг у кого есть что-то из моего списка и вам нужно это обменять?))

1. Кожаные черные сапоги horze 38 размер, охват по икре 36-37 см (стандартный М), высота 44 см. По молнии сзади потерлась кожа - на скорость не влияет, при эксплуатации не заметно. Удобная стелька (мягкая, спрятанная), подошва рифленая под стремя (помогает правильно держать ногу). Кожа очень мягкая и качественная. Сапоги еще долго и верно прослужат на каждодневные тренировки, за ними тщательно ухаживала.
2. Флисовая попона благородного синего цвета. Размер 155. Б/у три раза, состояние новой. Очень качественный флис - выводит всю влагу наружу, хорошо сушит лошадь. Крепления на груди + подхвостный ремень. Продаю попону либо меняю на флиску меньшего размера (135 - 140)
На что готова меняться:
1. Флисовая попона 135-140 в отличном состоянии
2. Для работы на корде: корда, гурта, подкордник (переходник), шамбон/развязки
3. Стан анатомических ногавок коб (не фуганза)
4. Гель НА седло

гель на седлл, стан ногавок можно фото? я бы еще приобрела ушки от гога

Сверху