Конно-неконный дневник тренера-берейтора

Побывав сегодня в одном из дневников, где мы заговорили о молодняке и приучению молодняка к манипуляциям, я вспомнила Персиковича, каким он бы, ну, и чему мы с ним учились. Захотелось окунуться в омут памяти и поделиться с вами. Ну, и мне, очень приятно все это вспомнить))
2012 год "на дворе", Персу едва исполнилось 3, и его привезли, как сейчас помню, "для тренинга и соревнований". Именно так было написано в ветсправке. Я должна была за 2 месяца подготовить его к скачкам, выступить, ну и отправить его восвояси.
Хорошо помню нашу первую встречу (самую первую). Расформирование "Ахалт-Сервиса", лошадей растаскивали по хозяйствам. По какой-то причине Палема (его мать) на время, кажется, дня на три, остановилась в нашей конюшне. Меня, как любителя текинцев, радостно направили кормить-поить-гулять своих любимцев. Перс был непоседой. Совсем еще мелким подсосышем, вечно переворачивал ведра, в руки не давался, был диковат. Я тогда особо не придала ему внимания, эх, судьба, кто же знал, что оно моё)
Вторая наша встреча, по сути перевернувшая мою судьбу, состоялась уже позже, я ехала с семьей с моря и, узнав, что привезли коня, попросила завезти меня хоть на минутку. Перс был кожа да кости, грива отросшая клоками до груди, на моське драный синий недоуздок (самый дешевый фуганзовский), а к нему на манер чембура привязана намертво веревка длиной с полметра. Глаза дикие, настрой воинственной. Погладила, получила в ответ "крысу", ну и уехала.
На следующий день, окрыленная, приехала и наткнулась на ту же злющую зверушку, которая мне сильно рада не была. Ну ничегоооо. Боевой настрой мой велел мне не отступать и не сдаваться, я нагребла щеток и сделала шаг в неизвестность. Конь был откровенно грязным, несмотря на то, что было сухое лето. Я чухнула щеткой по боку, и... конь телепортировался на другой край географии, насколько это было реально в условиях денника 2х2.
- Эй, - я взглянула на худощавого текинца. - Ты чего?
- А ты что делаешь? - недоверчиво покосился на меня конь.
- Ну... я тебя чищу. Коней перед работой чистят. Мне сказали, что ты заезжен. Ты же заезжен?
Конь предпочел лукаво промолчать в тот момент, посчитав, что в хорошем жеребце должна быть загадка.
- Мне не нравится, мне щекотно и больно, - отрезал Первайсыз и разернулся ко мне задом, намекая, что разговор окончен.
Решив, что в прямом столкновении лошадиных задов, хоть и такого мелкого экземпляра, и моей головы - мне не остаться в дамках, я ретировалась. Но лишь затем, чтобы совершить крестный ход в денник с граблями. Конь, видимо, был знаком с лопатотерапией, потому воспринял меня, если не как родную, то, хотя бы, чуть более благосклонно.
- Эй, дружочек, - елейно пропела я. - Ну, давай дружить-то. Вон, недоуздок у тебя старый, драный. Я тебе новенький купила, гляди!
- Чудееесно! - сладко ответил мне конь, что должно было бы насторожить. - Давай же скорее его переоденем!
Он практически сам сунул мне морду в руки и я, умирая от счастья и гордости за себя, расстегнула пряжки...
- Попалась, наивная! - рассмеялся мне в лицо конь, выдирая голову и снова поворачиваясь к лесу передом, а ко мне, соответственно, задом. - Чеши теперь отсюда, да дверь с той стороны запереть не забудь. Ишь, придумала она. Щетки, недоуздки. Иди греби навоз, вот и вся твоя задача.
Задыхаясь от обиды и негодования, снова выдворенная лошадиной задницей в проход, я растерялась. Мне приходилось иметь дело даже с жеребятами, но все они всегдабыли лапами и умницами. Мой хрустальный мирок был разрушен одним ахалтекинским недоросликом, который возомнил себя королем мира. Еще попытка, а потом еще. Он уворачивался от меня, злобился и ясно давал понять, что не рад ни мне, ни красному недоуздку, что маячил перед носом.
Это потом я поняла, что он попросту боялся и знать не знал, чего от меня ждать.
Я решила идти ва-банк и, нарезав кружочками побольше моркови в карман, взяв пока лишь одну щетку и спрятав недоуздок за спину, снова направилась к конине.
- Я тут подумала, я была не права. Вот тебе морковь, ты победил, - скрестив пальцы за спиной, принялась врать я.
Конь покосился из угла, увидев в ладони заветные оранжевые колечки, а меня было уже не остановить:
- Ты больше и сильнее, ну как я смею тебе тут что-то указывать?
- То то же, - ухмыльнулся конь, развернулся, полез носом за угощением и... щелчок карабина.
- Вот ты и попался, - теперь был мой черед ухмыляться.
Конь скептически поглядел на меня, на его морде явно читалось одно:
- Один - один.

Я честно начала снимать для вас видео, но... когда поняла, что уровень моей болтологии зашкалил за 30 минут, поняла, что никто не выдержит столько смотреть и слушать :D
Сегодня настал день, когда я частично раскрою карты той интриги, что держала так долго. Терпение)
Итак. Наверное те, кому хоть раз довелось побывать в роли частного коневладельца и потом лишиться своей лошади (по разным причинам), потом делятся на 2 лагеря: те, кому больше такое счастье не тарахтело и те, кому без этого уже никак. Я принадлежу ко второму лагерю. Я пробовала и просто "кататься", совершенно бесплатно, я замечу. Пробовала арендовать лошадей разного уровня, но, так или иначе, я пришла к мысли, что мне нужна своя лошадь.
Сказано - сделано, по счастливой случайности лошадь быстро найдена, все улажено и осталось только ждать, но... вме было бы слишком просто, правда?)
Выезд коня планируется на субботу, а во вторник мне звонит перевозчик и сообщает, что отвезти не может. Оперативно была найдена замена. Жеребцу предстояло ехать с еще одним жеребчиком (хотя я до последнего была уверена, что с мерином), и я немного нервничала. К обеду меня набрали и сообщили, что второй погружен. Кони для порядка поорали друг на друга, но дальше ехали смирно и даже не пинались.
Пробки внесли свою коррективу, второго коня выгрузили, и коневоз, с отставанием от графика на час, уже выехал в мою сторону, как... у водителя спустило колесо. И снова вынужденная остановка. Мы с Ладой, которая приехала меня поддержать, уже измаялись, тк приехали на конюшню к 8 утра, а время на часах близилось уже к 6 вечера. Контрольный звонок водителя, сверяем маршрут. Вот оно, осталось 20 км пути. Потираем руки, ждем и... водитель просто теряется из сети. Догадываюсь, ведь в этом поселке не ловит НИЧЕГО, кроме билайн. Я на нервах. Множество дорог, никаких указателей, а навигатор у водителя, скорее всего, тоже вырубился. И тут звонок. Ему пришлось развернуться назад, дабы поймать сеть, дала наиболее понятные инструкции, и, не догадавшись блин прыгнуть в машину, помчалась к асфальтовой дороге на ногах :D встречать коневоз, весело размахивая чембуром.
К счастью, ровно в 19:00 мы выгрузили бедолагу на трясущихся ножках, который очень впечатлялся и прыгал мне на руки в случае любой пугалки, пока, наконец, из конюшни не покричали лошади.
Коника выпустили в леваду, он тут же нашел себе компанию в виде гуляющего в соседней леваде мерина (он теперь жить без него не может :D) для вида даже пару раз подкинул зад и отправился жрать сено. Крайне впечатлился колоколам, звук которых раздавался из церкви на пригорке. Наверное, истинно туркменская душа жаждала пения муллы, а не этой христианской какофонии.
Итак. Вот и он, мой молодой и красивый зверь) Прошу любить и жаловать)
8gvplOSqwZE.jpg

YsCR-zyhLM4.jpg

А, ну за качество фото пардон, я фоткала на большом приближении со входа в конюшню))

Поздравляю! Удачи и хорошей жизни новому другу и тебе с ним! Пусть все сложится! Ждём подробностей!

Спасибо всем. Очень надеюсь, что мои руки и правда отличные :D
Ну и планы на ребенка грандиозные...

Интрига состоялась ;)
Я тоже надеюсь что дуэт Юля и Каспиан состоятся;)
Что не разочарует мое разведение :)
Судят по первым отзывам- пацан всех покорил ;)
Чуть пройдёт акклиматизация , и услышим отзыв о коне под верхом ;)

Сверху