Так (попыталась собрать мысли в кучку) выходные выдались... насыщенными, и мне сейчас как-то надо собраться и настроиться на рабочий лад, пока выходит плохо)) Именно поэтому в начале рабочего дня я сижу на проконях
Так, ну начнем с субботы. Изначально распланировав празднование дня рождения, я поехала с самого "со сранья", а точнее была на конюшне еще в 6 с чем-то. Почистили/поседлали с Ладой коней, выехали в поля, глянула на часы - 7:15.
Поехали по знакомому маршруту, решив сегодня в воду не лезть, т.к. был сильнейший ветер и похолодало до 13 градусов, так что я посчитала, что в воду лезть и переползать речку вброд мне совсем не кайф (хоть там и по скакалки лошади в том месте)...
С самого начала я поняла, что Каспиан был не настроен на плодотворную работу, шел, печально оглядываясь на дом, вздыхал, еле волочил ноги и вообще был ленив и задумчив. Доказал он это тем, что пытался развернуть меня домой раз 6 за все время, причем только на шагу
удивительная лошадь, все как-то пытаются хитрить на резвых аллюрах, ведь так проще подловить всадника, а этот простой как 5 копеек)) К счастью, он пока еще не научился вредностям и арсенал пакостей у него беден.
На последний раз я психанула и наказала, конь, который пока от меня из самого страшного слышал только грубое "КАС, ТВОЮ НАЛЕВО" прямо удивился, испугался, обиделся и дальше шел пасочкой. Мне было жалко, я почувствовала себя плохой матерью, но держалась)
Потом мы еще дрались за рысь в полях. Кас, поняв, что он будущая пробежная лошадь, решил сразу работать на полевом галопе, плюс подключается скаковое "ОБОГНАААААТЬ". Если я высылаю его одного, бежит рысью, как шелковый, если на горизонте появлялся Орс или, не приведи господь, обгонял, включался реактивный двигатель и галоп не унимался. Пришлось дрючить переходами шаг-рысь-шаг-рысь, галоп пару темпов, снова рысь-шаг и так далее, пока у коня совсем не снесло башню от таких упражнений и он решил в итоге, что мать неадекватная и сама не знает, что хочет. Отчаянно драл голову, пока я не психанула и не загнала его в жесткий коридор шенкелей и повода, поборолся со мной с минуту, потом таки пришлось опускать шею и не жужжать.
Нашли новые красивые места, но пройти дальше не смогли из-за высокой травы и многочисленных дыр-нор в земле, побоялись пихать туда коней, решили на следующий раз поискать обходные пути. т.к. после этих дыр была тропа, поднимающаяся в холмы. Вернулись в 9:15. Облила коню ноги, намазала охлаждалкой, состригла щетки с ног, зачистила, раскрючковала и накормила морковкой, на том и отстала.
День рождения мы отмечали долгооо... именинник давно дрых, а я последних гостей проводила ближе к 4 утра, а в 6:45 меня уже разбудили собаки на утренний попис. Так что день я провела в роли зомби, больше не поспав. Ко всему прочему от шашлыка и прочего в необъятных количествах плюсом к алкоголю, у меня попросту встал желудок)) День прошел под лозунгом фестала и кисло-молочного снежка.
Но я таки к вечеру все же выбралась на конюшню, но хватило меня не на многое) Подровняла гривку, вычистила коня, нацепила антимоскитку и повела гулять и пастись. Потом приготовила вечернюю пайку и отправилась домой спать.
Теперь лирическое отступление. Не знаю, мб кто-то из моих соконюшенников присутствует тут, так что будет полезно прочесть и здесь тоже)) Хотя я это говорю, не стесняясь. Ну, и интересно ваше мнение тоже. Как вы сосуществуете с другими частниками, если не сходитесь во мнениях ни на что. Я вот, в принципе, пока дело не касается напрямую меня и моей лошади, если я не увижу прямо уж не скрытую грубость и пофигизм по отношению к моей лошади (со стороны персонала) никогда не полезу, тем более, никогда не буду давать частным владельцам советы по отношению к их животным, если меня об этом не попросят. Ну, и конечно, мне иной раз кажется, что люди не понимают, кто такие ахалтекинцы, и что они (за исключением разве что некоторых особей и лошадей в профессиональном выездковом тренинге) не должны быть объемами с ганновера).
Так вот, за моей спиной начали раздавать ЦУ по кормлению МОЕЙ лошади, советы и сочувствующе качать головой а ля "худенький то какой", признаться, когда узнала, подбесилась и разозлилась. Ну, и конечно, конюха уже воют от... отдельных наших частников)) Я не буду сама рассказывать за спиной, т.к. это невежливо. Скажу только, что пока не могу представить себе такую идеальную конюшню в вакууме, в которой бы все могло устроить, чтобы не иметь даже малейших претензий.
В то время исхудавшая и некормленая лошадь продолжает жрать кашу № 2, напомню рецепт: овес + отруби + макуха (подсолнечный жмых) + кукуруза зернышками, все это запаривается минимум на 2 часа, и получает сено вволю.
Помню, были даже споры, касаемо кукурузы, в смысле, что лучше дробленка или зерно? Сошлись на том, что дробленка хороша в плане грубого корма - пользы для зубов и необходимости лошади периодически этот грубый корм получать. Она высококалорийна, но не полностью усваивается, потому в такую кашу чуть снижена пайка овса. Дробленка именно что хорошо дает массу, пока это не моя основная цель, т.к. активно растущему коню, получающему кальций и свежую траву, давать сейчас еще и резкое увеличение веса = до свидания здоровые ноги. Так что я посылаю всех лесом и делаю как должно.
Дробленку я введу ему с осени, когда не будет травы, тогда он будет получать кашу с заваренным льняным семенем, дробленой кукурузой и, стандартно, отрубями)
Вот. А вас обвиняли в том, что вы "скотинку" голодом морите?)
И немножко видео))