Vers
Опытный
Я думаю ,что у нас недопонимание именно из-за недостаточной информированности о законах. Понятно,что имеются болезни и травмы не завищиеся от хк. Вы описываете их. А бывают травмы завищиеся от хк. Например тут уже приводили пример. Если в деннике торчал гвоздь, а лошадь на него насадилась.Да. Я не могу гарантировать что лошадь не повредит ногу в скачках с табуном, не получит копытом в лоб или в ногу с печальным исходом, не вмажется в дерево. В конце концов не нажрется условно лекарственных трав на выпасем и сляжет с побочками. Не могу гарантировать что не особо здоровый товарищ не отреагирует слишком сильно на мороз/жару, не схватит легкое обезвоживание и спецэффекты по жкт или дыхалке от этого.
И уж точно не могу никак гарантировать, что от методов работы чв/вкусняшек не будет никаких побочек.
И да, я считаю, что лошадь это лошадь. И да, большинство травм и болезней не на совсем ровных местах: но вопрос кто должен эти места сглаживать? Условный дыхлик-сердечник и жара. Ну ок, могу принудительно в тень под вентилятор. А выдать заранее (!) антиоксиданты и антигипоксанты курсом? А заранее до жары подумать другую поддержку сосудов? Обеспечить коновода(!) а не начкона допустим чтобы охлаждать прохладной водой? (А если чв дебил и облил сердечника в жару ледяной водой и радостный уехал? А там приступ на фоне сосудистого спазма?)
И это не ровное место. Но не моя обязанность сглаживать данное неровное место(погоду).
Поэтому да, большинство травм и болезней это действительно недостаточно хорошо содержалась лошадь(причем возможно и не сейчас, а ранее). Но отвечает ли за это хозяин конюшни? Нет.
Никто же не говорит ,что за любую болезнь должен отвечать хк. Ну и ответственность есть со всех сторон естественно.
Но , кстати ,если договор хранения заключать,то получится,что вообще за все болезни хк должен будет отвечать, поэтому не вижу в нем смысла , когда речь идёт о лошадях.
Смотрите ,мы же говорим не конкретно про ваш случай, а в общем. И в общем ситуация рисуется иной. Сколько историй,когда закупалось гнилое или сено с ядовитыми травами для лошадей. Лошади массово начинали болеть,делались анализы сена за деньги чв, а хк не то ,что вину не признавали, а даже не соглашались новое сено закупить.Безопасность? Нуу. Честная картина как тут обустроено-да. Мол да, мокрый чернозем скользкий. Деревья потенциально опасны. Дикое разнотравье потенциально не безопасно. Большие пространства это отсутствие постоянной видимости каждой лошади под камерой или из окна. Табун это риски разборок.
Наверно если я внезапно урежу выгул группе из 10 голов с 10 гектар до 1 и. Скажу что это все равно выпас, какое вам сено-я буду не права. Если закину их в маленькую Леваду 20*40- тоже будет нарушением договоренностей. Но если бы у меня изначально было 10 голов в Леваде 20*40 и чв посчитал это безопасным вариантом, а лошадь там убилась-то виноват сам чв. Как и с той же веревкой. Я лично считаю это крайне не безопасным и не стала бы никого ставить на привязь. Но если в той конюшне так принято, и чв это устроило то сам и виноват. (А вот если лошадь вела себя небезопасно для табуна и ее убрали из электропастуха и поставили на привязь без разрешения чв, и лошадь убилась-то вина конюшни конечно)
Сколько историй,когда не производился ремонт левад и именно из-за этого лошади травмировались.
Сколько историй как лошади на гвозди налетают.
Да даже недавно здесь в темах постились скрины ( но не полные) жалобы чв о клубе.и если посмотреть не на скрины ,а полный пост,то там частник то норм вопросы задавал .из серии в каком графике сейчас у нас лошади едят.и может будем коней заводить в солнцепек домой, а ответ то ли хк,то ли начкона был : как ты посмел задавать вопросы про это в общем чате. И не нормальный ответ,что мы к сожалению не можем коней домой заводить, а наезды со стороны хк или начкона к частнику. Конечно,там вероятно какая-то личная история, но вообще то это не так редко встречается .
И ни разу в медиа пространстве и крайне редко в жизни можно услышать от хк и начконов: да ,это наш косяк, сейчас исправим. Или мы к сожалению не можем это исправить.
Зато со всех утюгов слышится,все норм ,частники выдумывают, чего хотите вообще,все выполняется ( хотя на самом деле нет) , не нравится - валите и ещё считается нормальным выгонять без причины частников. Даже на этом форуме с крепко сплетёнными хк встающими на защиту друг друга вне зависимости от ситуации,звучали тихие голоса частников,что да, мы ничего не говорим, сами убираем денники ,кладём сено и т.д потому что иначе выгонят.
Приэтом я тоже считаю,что хк и чв в одном лагере, а не в противоположных,но когда путаются понятия и забывается кто ,кому услуги предоставляет, получается вот это вот. И потом кучу возмущений,когда выходят в правовое поле и оказывается,что все иначе.
Последнее редактирование: