Конный поход на Алтае. Кто был?

• Автор темы Автор темы Demiona
  • Дата начала Дата начала

Demiona

Новичок
Летом собираюсь в конный поход на Алтае. Поэтому интересует абсолютно все. Те, кто уже участвовал в таких походах, пожалуйста, поделитесь впечатлениями. Расскажите о плюсах и минусах такого похода. В какие фирмы вы обращались? На каких конных базах проводятся такие походы? Буду, благодарна за любую информацию.

Ездила в конный поход на Алтай пять лет назад.
Маршрут назывался "По отрогам хребта Иолго".
Из Барнаула нас довезли до туркемпинга "Манжерок" (что-то около 5 часов пути), там переночевали и на машине поехали на так называемый кордон, откуда и начиналось наше путешествие.
По большому счету, практически ничего, что было запланировано программой маршрута, мы не увидели, потому как это была середина сентября, внизу было еще тепло, а в горах уже лежал снег. Все наше путешествие нас сопровождал обильный снегопад, из-за которого не попали ни в одну пещеру, не рассмотрели как следует ни одной достопримечательности, потому что ехать приходилось, сжавшись в комочек, чтобы окончательно не превратиться в замерзшую сосульку.
Зато внизу, на кордоне, когда спустились с гор и ждали машину, которая должна была забрать нас и отвезти обратно в "Манжерок", в течение двух дней наслаждались приветливым солнышком, очень замечательно поездили по удивительной красоты окрестностям, переходили вброд речку...
Во время самого похода в основном шли шагом, потому что лошадки помимо нас везли еще арчемаки - большие сумины, в которых находились наши вещи и провизия.
Не смотря ни на что, впечатления от похода остались самые лучшие. Это свойство всем туристам знакомо)) Какие бы трудности не встретили во время похода, через какое-то время они вытесняются из памяти, оставляя только самые светлые и лучшие воспоминания.

Я ездила в поход по Алтаю с местной турфирмой "Аркадия", ее отличие от остальных в том, что ее проводники предпочитают разрабатывать собственные маршруты, а не ходить по одним и тем же тропам, уже затоптанным толпами прочих туристов. Мы шли две недели по горной ненаселенке, и только один раз повстречали охотника из местных, а так - ни единого человека, никаких признаков жилья, никакого намека на присутствие цивилизации....мы шли в июне, и первую часть пути погода нам очень благоприятствовала - все время светило солнце, и было тепло, несмотря на то, что на перевалах еще лежал снег и иногда приходилось на ходу изменять маршрут, т.к. через некоторые перевалы пройти так и не удалось...а вот как только повернули на обратный курс - должно быть, местные духи на нас рассердились..т.к. погода тут же незамедлительно испортилась, сначала начались дожди, грозы, а потом повалил снег (у меня есть удивительные фотки цветущих полей, заваленных снегом!), а на двух последних перевалах и вовсе попали в буран... :shock: в общем - есть что вспомнить, скажу вам.... :wink: Обязательно поезжайте - не пожалеете !!! если, конечно, тяготы походной жизни без всяких удобств вас не слишком пугают...Сейчас участники нашего прошлогоднего похода снова собирают группу на июнь на 15-дневный поход, я в этом году не смогу в нем участвовать - и очень завидую тем, кто снова пойдет...

А я вот тоже хотела, но потом передумала! Потому что этот поход только посмотреть природу! Потому что для лошади главное не уронить Вас и проехать маршрут от точки до точки! Ей совершенно не интересно с Вами общаться. Ей этот поход вообще не нужен! А природу я пойду пешком смотреть

Собственно, если исходить из подобных рассуждений, то прокатной лошади тоже абсолютно не нужно катать вас вокруг плаца, а спортивной на фиг не сдались все эти пассажи и пируэты.... :evil:
Но как-то вот так уж сложилось, что лошадь - это животное, когда-то одомашненное человеком и с тех самых пор разводимое им применительно к СВОИМ нуждам и потребностям....в частности, на Алтае лошадей держат и разводят именно для того, чтобы использовать их в горных переходах...пешком, кстати, вы по этим горам, боюсь, далеко не уйдете, а во многих местах - не пройдете вообще... :? не говоря уж о перспективке тащить на себе по крутым подъемам и спускам тяжеленные арчемаки....что до общения - здесь все индивидуально, кто-то и впрямь поддерживает со своей лошадью чисто "деловые", партнерские взаимоотношения, а у кого-то случается любовь с первого взгляда - и до последнего дня похода....у меня со своим коником сложилось именно так - он меня узнавал, спокойно давал подходить к себе, когда утром проводник пригонял табун с ночного пастбища, хотя вообще-то этот конь отличался пугливостью и настороженностью...я с ним все время разговаривала, растирала потертости мазью, на крутых спусках предпочитала идти пешком в поводу, чтобы ему было полегче, а когда прощалась с ним на базе - сжималось сердце и в глазах были слезы...и до сих пор о нем думаю - как он там, здоров ли, как сумел пережить суровую зиму в горах....

Я путешествовала по Алтаю 3 года тому назад, в июле. Погода была прекрасной на протяжении всего маршрута, на любой высоте. Алтай восхитителен во всех его проявлениях, главное чтобы Дух Алтая был к Вам благосклонен. Есть несколько видов конного туризма:
1. Вы путешествуете верхом на лошадке, Ваши арчемаки путешествуют с Вами, верхом на Вашей лошадке. При этом идёте шагом.(не планируйте набирать с собой кучу топиков, шортиков и т.д. почти не накладывается ограничений на носочки и, простите, трусики :oops: )
2.Вы путешествуете на лошадке, аллюр свободный, Ваши вещи путешествуют на машинке от стоянки к стоянке. При этом мало вероятно что Вы забредёте в места потаённые, но Алтай прекрасен везде.
3.Радиальные выходы. Вас на 66-ом забрасывают в горы, Вы разбиваете там лагерь и каждый день совершаете вылазки в разных направлениях. Аллюр зависит от местности, от возможностей группы и от Вашего четырёхкопытного друга.
4.Ещё есть смешанные туры, т.е. несколько дней лошади и несколько дней, например, сплав по горной реке.
Очень важно учесть, что если Вы идёте в групповой поход, то в Вашей группе могут оказаться всадники которые првый раз сели на лошадь :? в этом случае либо наберитесь терпения, либо подружитесь с инструктором, либо купите индивидуальный тур с друзьями конниками.
Путёвки можно приобрести прямо в Барнауле, через интернет или по телефону. Рекомендую фирмы "Царская охота" и "koks trevel" Долетите до Барнаула, если из Питера, то будете там рано утром, из аэропорта на такси до автобуса идущего в горы, или в тур фирму. А ещё можно в интернете выбрать тур напрямую с базы в горах, Из Барнаула туда ходят автобусы, маршрутки и такси. Не рекомендую ехать через Новосибирск, очень тяжёлая дорога.
Ехать рекомендую в район средней Катуни. Я уходила с турбазы "Катунь" Там очень грамотный инструктор Александра, если встретите её, то передовайте привет из Питера. 8)

Летом ездил в поход на Алтай!!!
Выбрали 12 дней на лошадях и три дня сплав по Катуни.
С тур фирмой(фирма Робинзон) неочень повезло: долго прождали автобуса на вокзале что б доехать до пункта отправления (база Зеленый Дракон), автобус был старенький и пару раз сломался пока ехали, продукты питания неочень продуманы были (хотя ничего неиспортилось, но еда не походная), на рафтинге попались инструктора веселые но пьющие (причем пили очень много).
С конюхами и инструктором повезло очень сильно! Народ добрый и приветливый.В группе было много народу, который неумел держаться в седле, так они их специально обучали.С каждым занимались индивидуально. Каждый вечер рассказывали легенды Алтая. Постоянно откланялись от маршрута, что бы показать нам интересные места. Конечно эти отклонения от маршрута вызывали много неудобств (где приходилось идти пешком, где тащить самому снаряжение),но это того стоило!!! Увидили много дивных и прекрасных мест.Купались в водопадах и огромных горных озерах. Узнали много нового о лечебных травах Алтая! Собирали Моральный и Золотой корень. Заходили в моральные заповедники.
Я конечно привык к походам (пешим дикорями),но этот мне запомнился на всю жизнь! Советую съездить и отдохнуть хорошо!

Ездила в поход с т/ф "Ак-Таш" (они попались первые в яндексе по запросу "конные походы Алтай"). Понравилось.
Обслуживание хорошее, еды было много вкусной.
Что еще рассказать?
Много узнали, конечно, об Алтае. Легенды разные, страшные и смешные истории.
Корень старались много не копать - чтобы природу лучше сохранить потомкам. Кто-то взял себе пару штучек, больше не стали.
В принципе, все бытовые условия очень простые, натуральные.
Единение с природой было полное. Инструктора понравились. Особенно Рома.
Эх, хоть бы мне дали отпуск, чтобы хоть к концу-то сезона туда снова съездить!!! (ой, чего это я. сама не ожидала от себя такого крика души :) )

Сверху