Конный спорт в 20+. Можно ли стать "спортсменом"?

Владлена333

Новичок
Добрый день, уважаемые любители лошадей. Хочется узнать, если шанс заниматься конным спортом с перспективой выступлений, если начать после 20 лет?
Чтобы добавить конкретики, почему есть такое странное желание-нереализованные детские мечты и большой интерес к соревнованиям.
В детстве мечтала о верховой езде и болела другим видом спорта- бальными танцами. Меня именно привлекал момент соревнований- нравилось улучшать навыки, показывать их на турнирах и видеть результат. Побеждать, или ошибаться. Но из за нежелания родителей делать это серьезным занятием (из за дороговизны спорта) мама всегда держала меня в режиме "хобби", из за чего к окончанию школы я окончательно потухла.
А желание и мечта о спорте остались. Вспомнила о верховой езде- сторая моя мечта, к которой в детстве даже не удалось прикоснуться. Которую сейчас уже я могу себе позволить, и теперь уже мне решать, насколько серьезно мне заниматься и с какой степенью серьезности мне к этому относиться.
И вот, мне 24 года. Уже начала заниматься, в прекрасном конном клубе довольно высокого уровня. Более того, тренер меня очень хвалит. Я прям на седьмом небе, впервые за столько лет вернулась в то чувство, когда испытывала в детстве, начиная заниматься танцами.
Но вот вопрос-реальна ли ситуация с соревнованиями? Нет, я не планирую ездить по разным странам на самые элитные турниры, и стать в будущем тренером(кто знает конечно, но стать одним из лучших не есть моя цель), для меня просто важно, когда я чем-то занимаюсь- надеть парадное, прийти на тематическое событие, показать свои умения, посмотреть на других, выиграть медаль, или пересмотреть ошибки и совершенствоваться. Просто "потанцевать" "поучиться кататься на лошади" из года в год меня не удовлетворят.
Посему и тревога- воодушевление граничит со страхом того, что, наверно уже поздно, уже в пору задуматься о чем то более приземленном, нежели спорт с конкурсами? Каково Ваше мнение, уважаемые участники форума?

Не хочу показаться грубой, но таких тем на форуме уже миллион)) На будущее: пользуйтесь поиском, прежде чем открывать новые темы (я беззлобно, не обижайтесь).

По сабжу: всё реально, если есть желание, время на тренировки, стартующая лошадь, тренер и деньги. Озвучьте свои пожелания тренеру, и когда вы достигните определенных успехов в езде, он вам, скорее всего, сам предложит участие в домашних стартах или выезд в другой клуб на соревнования. Можете и сами смотреть календарь, где какие соревнования проходят, и записываться в подходящую категорию. Оплачиваете стартовые, коневоз, с волнением в сердечке покупаете себе белые бриджи и редингот, и выступаете на здоровье. Тем более, если у вас нет цели покорить Олимпиаду, то хоть каждый месяц стартуйте на здоровье.

Я пришла в конный спорт в 21. До этого в детстве занималась в СДЮШОР и прокате, но это просто было тупое катание шагом и рысью по стенке.
Вот уже 4 года я занимаюсь у одного тренера индивидуально на его лошадях, даже выступаю по возможности по любителям. Так что всё в ваших руках!

Добрый день, уважаемые любители лошадей. Хочется узнать, если шанс заниматься конным спортом с перспективой выступлений, если начать после 20 лет?
Посему и тревога- воодушевление граничит со страхом того, что, наверно уже поздно, уже в пору задуматься о чем то более приземленном, нежели спорт с конкурсами? Каково Ваше мнение, уважаемые участники форума?
Да, тем уже миллион, но может Вас воодушевит пример Юрия Шумского, который впервые сел на лошадь около 30 лет и стал мастером спорта и членом сборной команды страны по троеборью. Так что было бы желание, время и конечно, средства.

24 прекрасный возраст. Все возможно.
В КС возраст вообще не главное ограничение, это не танцы. Здоровье, деньги, удачный выбор тренера (тренеров) и подбор лошадей.
Конечно, у всадников, начавших в 10, будет перед вами преимущество какое-то время.
Но на любительские старты попасть вообще не проблема. Выездка по уровню "детских" езд и конкур от 60 см доступен практически любому здоровому человеку, хоть в 20 начинай, хоть в 40.

Ищите тренера, чьи ученики регулярно и успешно стартуют и все будет.

В чем проблема то? Хотите стартовать, стартуйте. В практически любом кск с прокатом проводятся старты для своих постояльцев и проката. Большинство тренеров предлагают своим мало-мальски едущих ученикам участвовать в местных стартах. Уж проехать кавалетти или детскую схему обычно может практически любой, регулярно занимающийся через год, а то и раньше. В советское время вроде как в конце первого года обучения нужно было метр прыгнуть.
Старты это деньги и если есть финансовая возможность, то вообще не проблема - стартовать. Особенно в крупных городах, где есть конные комплексы, которые эти старты проводят. Любой человек может записаться на любые в принципе старты, кроме естественно тех где озвучен определенный уровень всадников. Плати да ехай. Кто там только не участвует, да и какого только возраста не едут. В этом смысле конный спорт очень демократичный вид спорта :)

Если есть талант и деньги, то и на Олимпиаду можно замахнуться лет через 15. 40 лет в конном спорте, в нынешние времена, пора расцвета. Главное найти хорошего тренера (это поверьте не тот который хвалит всё время))), а тот ученики которого участвуют и побеждают в стартах уровня ЧР:)). Лошадь уровня 5* и тренер готовый на этом уровне тренировать, вот основными моменты, при условии конечно наличия на всё это финансов)))

Последнее редактирование:
Сверху