Конный комплекс "Царское Село"/Клуб Натальи Сибирцевой (СПб)

• Автор темы Автор темы Felina
  • Дата начала Дата начала
Re: Конный комплекс "Царское Село"/Клуб Натальи Сибирцевой (

Felina, попадаю в смены обеих тренеров. Действительно тренер смены видит не все, могу посоветовать, если видите проблему, подойти и спросить, не раз так делала, всегда получала подробный ответ, ни разу мне не сказали: "ты платишь за ВЕ, вот и катайся как лошадь везет")) Занималась в нескольких клубах, никогда не слышала от тренера
Олена написал(а):
что лошадь не может "крестить", или что контргалоп - это когда лошадь идет с левой ноги, а правильный галоп - когда с правой. И т.д.
может мне повезло).
Олена, что значит правильно ездить? Это не правильно?
Олена написал(а):
ездить всеми аллюрами, не путать вольт с серпантином, не падать и иметь худо-бедно приемлемую посадку, и, возможно, подпрыгнуть до 80см.
Лично меня такие навыки устроили бы. Сесть на любую прокатную лошадь и поехать как мне нужно и куда мне нужно это не серьезно?

Олена написал(а):
Я не раз слышала от заслуженных тренеров проката с многолетним стажем, что лошадь не может "крестить", или что контргалоп - это когда лошадь идет с левой ноги, а правильный галоп - когда с правой. И т.д.
И это известные, многими любимые тренера. Тина знает. :D
Тина как-то не очень знает 8) А можно в личку уточнить, кто именно такое говорил? Чего-то я не припомню, чтобы такое от знакомых тренеров слышала :shock:

shevens написал(а):
Действительно тренер смены видит не все, могу посоветовать, если видите проблему, подойти и спросить, не раз так делала, всегда получала подробный ответ.

Тренем может и видит все, но что-то является более важным. Например, если один всадник "падает" с лошади, а у второго пятка вверх ползет, то понятно, кому внимание нужнее. Что касается вопросов - всегда нужно спрашивать, и хорошо, если тренер может на них ответить.

shevens написал(а):
Олена, что значит правильно ездить? Это не правильно??
Галоп и с левой и с правой ноги - все правильно. :) Налево - с левой ноги, направо - с правой. Контр (если объяснить просто) - налево с правой ноги. Бывает еще "крест" (когда перед идет с правой, а зад - с левой) и всякие там "неправильные" постановления (галоп налево, а лошадь наружу смотрит), но это детали. :lol:

shevens написал(а):
Лично меня такие навыки устроили бы. Сесть на любую прокатную лошадь и поехать как мне нужно и куда мне нужно это не серьезно?
Вполне понятное желание, для начала сойдет :wink:

shevens написал(а):
Олена написал(а):
что лошадь не может "крестить", или что контргалоп - это когда лошадь идет с левой ноги, а правильный галоп - когда с правой. И т.д.
может мне повезло).
Олена, что значит правильно ездить? Это не правильно?
Олена написал(а):
ездить всеми аллюрами, не путать вольт с серпантином, не падать и иметь худо-бедно приемлемую посадку, и, возможно, подпрыгнуть до 80см.
Нет, это не серьезно. Это первичные навыки обучения. Поехать вправо, влево, по кругу, шагом-рысом-галопом, остановиться, подпрыгнуть палочку и не упасть.
Хотя не спорю, для многих людей это может оказаться достаточным и ... серьезным.

AngryLady, вы совершенно правы в своих определениях правильного галопа и контргалопа - контргалоп, когда лошадь идет с ноги, несоответствующей направлению движения.
Но я-то имела в виду другое - тренер учил, что контргалоп - это именно движение с левой ноги, а правильный - с правой, вне зависимости от направления движения. :mrgreen: По крайней мере, в интерпретации его учеников.

Олена написал(а):
AngryLady, вы совершенно правы в своих определениях правильного галопа и контргалопа - контргалоп, когда лошадь идет с ноги, несоответствующей направлению движения.
Но я-то имела в виду другое - тренер учил, что контргалоп - это именно движение с левой ноги, а правильный - с правой, вне зависимости от направления движения. :mrgreen: По крайней мере, в интерпретации его учеников.
Я-то поняла, что вы имели ввиду! И надо же, я права! :lol:
Ну, возможно, ученик не допонял, и ездой на право правильным был, и правда, с правой ноги, а контр с левой. Если тренер кричит "контр" на левую ногу и "вот теперь правильно" на правую, то ученик вполне так мог понять.

Согласна. Если тренер и ученик с каким-то новым термином знакомятся впервые. Но если ученик у тренера ездит не первый месяц и продолжает так заблуждаться, это серьезный косяк тренера.

Вообще, хорошая была весчь в СДЮШОРах - теория. Жаль, что сейчас этим некому заниматься.
Интересно, а есть у нас те, кто стал бы платить за теоретические занятия пару раз в месяц и регулярно их посещать? Скажем, ту же сумму, что и за практическое занятие? Это было бы интересно? Эдакие мини-семинарчики в рамках клуба?

Тогда да - косяк.

Если бы они касались не только теории ВЕ, но и ухода, тренинга и содержания, то возможно. Теория ВЕ, вообще-то, тренером на занятии должна объясняться (хоть в группе, хоть на индиве), а не за доп. плату "для желающих".

Логично. Но и методология - хорошее дело.

Хорошо, когда все последовательно и грамотно - от простого к сложному, от доступного к заоблачному. И с примерами, и без отвлечения, и с дидактическим материалом. На тренировках можно полностью осветить весь спектр какого-то вопроса только с течением времени. Не будешь же останавливать всадника и читать полчаса лекцию. То есть, всадник, со временем, конечно, поймет из тренировок что к чему, но это будет растянуто и размазано.

Грамотная подача материала, полностью освещенный разом какой-то вопрос может стать серьезным подспорьем, чем выхватывание информации урывками, с недоговоренностями и недосказанностями?
Почему люди так любят книги? Потому что есть возможность анализировать материал, перечитывать, обдумывать и примерять на себя неспешно, в условиях расслабона и релакса (дома, за чаЁм, к примеру), а не в ограниченное время тренировки, когда стоят и другие задачи.

Так же и отдельные занятия, посвященные теоретическим вопросам, с разжевыванием от "А" до "Я" с наглядным материалом, конспектированием, возможностью задать любые вопросы неспеша и получить грамотные ответы, могут принести пользу, кмк.

Ну, я это так, умозрительно. У меня-то все равно со своими учениками всегда лекции получаются, хочу я этого или нет. Их мнение тем более не учитывается, они просто вовлекаются в обсуждения, и все тут. :mrgreen:

Ну, это уже злостный офф. Надо таки заканчивать.
Лучше про тему ТС.
Очень фотки клуба понравились, красота! Не видела их приглашений на постой, места бывают, интересно? И сколько у них постой стоит?

Олена написал(а):
На тренировках можно полностью осветить весь спектр какого-то вопроса только с течением времени. Не будешь же останавливать всадника и читать полчаса лекцию. То есть, всадник, со временем, конечно, поймет из тренировок что к чему, но это будет растянуто и размазано.

Еще как будешь, если ему это необходимо знать. Что значит "потом сам все поймет"? Если ему сейчас нужно знать разницу между контром и "правильным", то остановил и объяснил, еще и почему у него что-то не получается и т.д. Извините, но у занятия должна быть тема (!), к ней теоритическая база изложена/напомнена, а потом вперед. Если сегодня ездим (вспоминает,повторяем и т.д.) вольты, то уж будьте любезны рассказать что это, как это делается (положение всадника, лошади) и т.д. 15 минут заняло, значит 15. Тренер должен знать, что всадник понимает, что он делает.

Есть такое понятие как тренинг лошади. И сбивать дыхание лошади, разбивать равномерное движение длительными остановками и рассказами как должно быть, тоже непедагогично. Естественно, тренер объясняет все возможное на тренировке. Но часто всаднику для понимания объяснений необходимо и со стороны увидеть то, что ему объясняют. И желательно, не один раз. И желательно, в разных вариациях, чтобы начать понимать и видеть любой нюанс и отличие правильного от неправильного или достаточное от хорошего.
"Все поймет сам" - имеется в виду, с течением времени благодаря тренировкам, практике и объяснениям картинка сложится. Но она сложится гораздо быстрее, если всадник подкован и теоретически.
И вот тут как раз и поднимается вопрос об индивидуальных тренировках.
Обычно у тренера проката не только не самая высокая квалификация, но и он ограничен временем, программой занятия и разбросом внимания на всех, то есть ни на кого. :mrgreen:

Подождите- подождите! О всадниках какого уровня идет речь?
Если это "желающий учиться" прокат/спортсмен - тема занятия и флаг всем в руки. Объясните перед началом занятия или дайте тему след. занятия и предложите почитать/поготовиться самим дома. Всадники, если в группе, всегда могут посмотреть на своих же товарищей и ответить на вопросы тренера "что правильно/нет". Самоанализ тоже очень полезен. Тут вам и классические ошибки вылезут, и разные лошади и проч. И опять же, речь не о подведении зада, сборе и т.д. Хотя и это объяснить таким образом можно. Но чаще это вольты, заезды, перемены, остановка, переходы, прибавки, простые элементы, ну или прыжки. Все это наглядно и вполне с теор. базой. Да, технику прыжка или качество работы в сборе вам человек без опыта не оценит, но понять рано снялась лошадь или шею топориком ставит вполне можно. А с опытом - зачем ему езда в смене и теор. занятия?
Индивидуальные занятие - это работа с ошибками конкретного всадника на конкретной лошади. Если уж что совсем не получается, можно сесть и самому показать "разницу" или "о чем речь".
Ни в том, ни в другом случае отдельные занятия по теории так уж сильно не нужны. ( Я не говорю, что они - зло, просто реалистично смотрю на вещи. Кто будет платить за это деньги?) Думаю, что Вы со мной согласитесь, что теория дело хорошее, но без практики ненужное. К тому же, теория понятна только тогда, когда своя попа все это прочувствовала. Ну и что, что я знаю, что в теории на вольту лошадь должна быть согнута, откуда я знаю, как она подо мной бежит, если не знаю, как оно "ощущается". А если эти теор. занятия в помощь "не самой высокой квалификации тренера" - то вообще туши свет. Так у ученика будет больше вопросов, чем ответов у тренера. :lol:

А если речь идет о просто попокатательном прокате, то им-то обширная теория зачем? Тем более голая? Они сегодня послушали, а завтра все забыли, т.к. не поняли или "сложно, зачем?"

Потому я и говорю о курсах "общей конной граммотности" - теория ВЕ, содержание, тренинг. Для общего развития :wink:

P.S. Клуб в картинках, и правда, хорош :)

Все это правильно, согласна с каждым словом. Вопрос только в том, кто и как, что и почему понимает под тем, что мы тут обсуждаем.
Чтобы переходить к практической части и своим "попом" ощущать, как правильн,о под комментарии и замечания тренера - желательно УЖЕ ЗНАТЬ, что и как собираешься делать. То есть, понимать, где, как куда и зачем делаешь. А для этого теория серьезное подспорье.

Ну, и чисто умозрительно - во всех прокатах, которые я видела, тренеры много и подробно объясняют. Толку ноль. То есть, у каждого человека из проката на выходе одни и те же стандартные ошибки, неправильные представления и недостаточные навыки.
То есть, для повышения квалификации и уровня езды необходимы инд. занятия с тренером, который подробно все объясняет и разжевывает. А что это, как не теория (имею в виду, разжевывания и объяснения)? :mrgreen:
И, как мне кажется, лучше, когда всаднику много разжевывают и объясняют не впопыхах, "на ходу", а спокойно, в спокойной размеренной обстановке, возможно с видео-фото материалом или прямо на манеже с примерами других всадников, только когда подопечный на земле, никуда не торопится и может задать кучу вопросов и получить спокойные ответы.
То есть, сочетание практики и теории - оптимальный вариант.
Странно вы на меня воздействуете. Я всегда сама писала, что главное - это практика и хороший тренер на манеже. Вы же из меня что-то такое выудили, что складывается ощущение, что я за голую теорию? :mrgreen:
Нет, теории 20%, практики 80. Но теория должна быть, никуда не денешься. У всадника должна быть в голове четкая картина происходящего и требуемого.
К примеру, наложенные на практические занятия "дома", с тренером, мне очень много давали курсы судей. Получая практику и теорию параллельно, результат был быстрее, цели были яснее и понятнее. Тренер могла объяснить, КАК достичь, судейские курсы - ЧЕГО достичь.

Возможно, это мое субъективное ощущение, и теория в судейской школе и четко выстроенные методические занятия не дали ничего :mrgreen: , и за все, что я знаю, я должна благодарить только тренера и практику, а не ведущего годовых судейских курсов с морем информации. Может быть, может быть. :mrgreen:

Мы опять скатываемся в оффтоп. Вот придут щаз модераторы и будут ругааааццца. И ведь будут правы! :D

От большого желания можно вынести в отдельную тему, если это кому-то кроме нас с Вами интересно :lol:

Я тоже с вами согласна! :lol: Теория важна! Одна беда, что тот прокат, с которым я сталкивалась, слова-то правильные повторить может, а вот делать не хочет. Типа "а зачем и так же все ок". Ну и что, что голова в другую сторону, бежит же! А тренер сегодня-завтра попросит-попросит, а потом надоест ему, и можно делать "как-нибудь".

Если подобщить, то идея с теор. занятиями интересна, но желающих будет мало! А тех, кто сможет и захочет эти знания применять - еще меньше. :roll: ИМХО.

Ах, как вы правы!!!

Касательно фотографий - манеж новый, конюшня старая и требует ремонта. Планировка, действительно, интересная - высокие потолки, широкие проходы (правда, лошадей на развязки ставить не разрешают, чистят и седлают в денниках :( ) Через несколько лет комплекс планируют закрыть на ремонт.

Занимаюсь в ГМЗ около полугода. Пожалуй это лучший КСК где я занималась. Пришла после длительного перерыва (2 года) в смену к Веронике. У нее очень мягкий характер, если ты не можешь что-то делать, то можешь не делать. У Натальи Васильевны немного другой подход. Она очень требовательна, но в какой-то степени это очень хорошо. Если вы хотите прыгать-то нужно к Наталье, но не возмущайтесь, если на первом заниятии вам не позволят прыгать. Сначала вам поставят идеал ную посадку (учтите тот немаловажный факт, что у каждого тренера своя методика обучения).
Сейчас я хожу один раз к Веронике и один к Наталье. И меня все устраивает.
Очень радует, что в отличае от многих комплексов, тренер никуда не уходит во время смены и в тоже время следит за всеми всадниками.
Лошади очень приличные! Не удивляйтесь, если спрося про возраст вам скажут 10-14 лет. Это нормально! Лошади совершенно адекватные и нисколько не убитые прокатом. После некоторого времени занятий вас будут давать более интересных лошадок. Иногда дают экипажников. Их аллюры ни. Кем не сравнимы! Амуниция довольно приличная.
По поводу условий я могу сказать что на 5 с плюсом. Есть отдельный домик с раздевалкой, при желании можно оставить вещи в шкафчиках. Есть туалет и в конюшне и в раздевалке.
2 крытых манежа, поэтому занимаемся в любую погоду и зимой и летом. На лето также есть открытый платс.

По выходным правда смертоубийство. В сменах по 10-11 человек:((
По будням гораздо меньше народа. Последняя смена в 20.00

По поводу цены: абонемент-3000 на 4 занятия; индивидуалка-1000; спорт.абонемент-4000

В общем, я всем довольна)

Сверху