Конные фотографы и правила приличия.

Какая хорошая тема! Пожалуйста, поясните мне вопрос авторских прав. Если я нанимаю фотографа на мою конюшню, снять моих лошадей, работу оплачиваю полностью - кто владелец фотографий? Могу ли я использовать их в любых своих целях, в том числе в открытках и календарях и продавать продукцию с этими фотками или сами фотки фотобанку? Имеет ли аналогичные права фотограф? Могу ли я публиковать эти фото без ватермарка и указания фотографа или нет? Имеет ли фотограф право публиковать эти фото без моего разрешения, если там нет меня, но есть, например, мои лошади и дома? Что является нормой и что требует особой договоренности?

Скажу сразу, что уважаю и обожаю конную фотографию и многих наших фотографов, и хочу разобраться не в каких-то корыстных целях а наоборот, чтобы быть честной и соблюдать этику, и требовать того же в ответ. Заранее благодарю всех за мнение.

Последнее редактирование:
Какая хорошая тема! Пожалуйста, поясните мне вопрос авторских прав. Если я нанимаю фотографа на мою конюшню, снять моих лошадей, работу оплачиваю полностью - кто владелец фотографий? Могу ли я использовать их в любых своих целях, в том числе в открытках и календарях и продавать продукцию с этими фотками или сами фотки фотобанку? Имеет ли аналогичные права фотограф? Могу ли я публиковать эти фото без ватермарка и указания фотографа или нет? Имеет ли фотограф право публиковать эти фото, если там нет меня, но есть, например, мои лошади и дома? Что является нормой и что требует особой договоренности?
Если фотосессия ваша личная-заказная(вас , вашего имущества, на вашей территории), то вы покупаете услугу фотографа и фото должны отдать без подписи фотографа. Это как стену покрасить!

Если фотограф только подписанные фото отдает, но должен снижать цену за его рекламу. Не хочет? Много других людей с фотоаппаратом способных нажать на кнопку.

Турнирные фото, если выкупаются, то выкупаются на условиях о которых договоритесь. Деньги ваши/покупателя.

в открытках и календарях и продавать продукцию с этими фотками или сами фотки фотобанку?
Для коммерческого использования составляется договор и выкупаются права на фотографии.
Так же и в обратную сторону. Чтобы продавать изображения, нужен договор с моделями. С животными проще т.к. сложно доказать какие именно животные изображены.

Не знаю...мне с друзьями удавалось. Правда, чего не было - так это совместного бизнеса. Но работать на подругу - я работала. Нам обоим удавалось удачно разделять - вот здесь она начальник, а я подчинённый, а вот тут у нас перекур, и мы друзья.
И денег с подругами друг другу одалживали.
Дружба, на мой взгляд, это как с любовью. Не эмоции, а действия))). Точнее, не только эмоции.
Вам очень повезло 😅, статистика другая )))

Волшебная сила принесла мне вчера сообщение с извинениями и обещанием вечером отдать фотографии. Вечер закончился, но я не теряю надежды 😁

Сверху