Конные фотографы и правила приличия.

Лучше подписывать, это уважение к автору как минимум.
Формально - вопросов нет, конечно!

В реальности этого часто не будет.
И нормальный фотограф к этому нормально отнесется.

Потому что хоть мы тут и касемся коммерческого использования фото, но в 95% случаев использование фото происходит для личных соцсетей.
Прям каждый раз отмечать в посте, сториз, рилз и т.д.? Не будет такого. И где-то ватермак может оказаться закрытым или обрезанным (не злонамеренно, а ввиду формата контента).
Отчитываться фотографу и согласовывать, что это вот не просто фотосессия, а потенциально будущий контент и обсуждать варианты использования?
Честно, другого фотографа будет проще выбрать, если будет известно, что этот такой принципиальный и мозговыносящий.

Я на своей памяти помню только одного человека, который делал конную фотосессию и реально её исключительно дома на компьютере хранит. И никуда сознательно не выкладывает, хотя фото понравились.
Для всех остальных фото = соцсети. И часто эти фото потом могут стать и коммерческими, например, если нужен фон для какой-то рекламы.

Вижу реальный смысл что-то согласовывать с фотографом, если есть желание делать фото визиткой какого-то масштабного продукта.

Я смотрю, мир творческих личностей (фотографов) настолько многогранен, что почти у каждого есть своя история на эту тему 😁
У меня был немного другой казус с фотографом-любителем. Познакомилась с одной женщиной. Оказалось, что она немного конник: занималась раньше конным спортом, потом фотографировала на местных конных стартах, крутилась в конной тусовке. Я в то время работала в не конной сфере и приезжала на конюшню помогать бывшей напарнице. И вот моя новая знакомая напросилась в гости к лошадкам: съездить на конюшню вместе со мной. Речь шла именно о том, что мы едем в гости к лошадкам.
Я, собственно, ехала для того, чтобы помочь напарнице напрыгивать лошадь. Пока мы были заняты конём и барьерами, знакомая, приехавшая вместе со мной, спросила разрешения фотографировать процесс. Конечно, можно. Хочет человек фоткать лошадок? Почему нет.

Через несколько дней фотограф объявился со снимками. Вот, говорит, столько много фоток получилось, можете забирать. Но только не бесплатно: я же на вас потратила ресурсы фотоаппарата и ещё ездила в эту вашу глушь.
Только мы ни о каких фотосессиях не договаривались :rolleyes: И не планировали. Да и не нужна она нам была: у меня своих фоток с конюшни миллион.
Знакомая сначала обиделась, что мы не хотим покупать у неё снимки. Потом стала уговаривать. Дошло до того, что она стала требовать бесплатное занятие на лошади в обмен на её фото. Потому что мы ОБЯЗАНЫ оплатить её труд фотографа. Она потратила на нас время, силы и фотоаппарат тоже сильно перетрудился ))))

Покупать снимки ни я, ни моя напарница не захотели. Хотя бы потому, что никто не планировал фотосессию. Обменять на катания на лошадке можно было бы легко, НО! при нормальном подходе со стороны фотографа. А когда с тебя ТРЕБУЮТ эти бесплатные занятия, никто на такое не согласится.
Последней фразой фотографа было: "Или вы мне заплатите, или я удалю все ваши фотки!". Мы с напарницей только плечами пожали: удаляй 😁 Фотки всё равно никто не заказывал.

Я 100 раз прокрутила ситуацию назад и обратно, пытаясь понять, в какой момент я могла дать ложную надежду знакомой, что мы приглашаем её на конюшню в качестве фотографа. Такого поворота не оказалось. Человек сам решил в какой-то момент свернуть не туда.

На счет труда фотоаппарата.
Неожиданно, но он есть.

Называется ресурс затвора. Он ограничен.
Поэтому фотоаппараты имеют большой, но вполне известный срок службы, который зависит от активности использования.

Фотоаппараты стоят дорого. И все ещё пока не могут быть качественно заменены смартфонами.
Поучиться можно на том, который стоит десятки тысяч рублей. Но реально для качественной работы желательны сотни тысяч рублей. На съемный объектив надо заложить столько же, сколько на "тушку" фотоаппарата. Причем обычно объектив не один покупается. Чтоб снимать и "быстро дальнее", и "художественно близкое".

По итогу, чтобы отбить вложение в текущую технику и заложить покупку нового (с учетом перепродажи текущей по цене ниже ввиду заложенной туда амортизации), умный фотограф обязательно закладывает это в ценник.
Ещё сюда же лицензия на ПО для обработки фото и заложить кусочек денег в копилку на какие-нибудь новые курсы по обработке фото.
Ну и себе же что-то надо взять за работу (общение с заказчиком до и после, сама фотосессия, обработка фото).

Вот такая "простая" работа "кнопку нажать".
Где даже фотоаппарат отрабатывает себя.

Но реально для качественной работы желательны сотни тысяч рублей. На съемный объектив надо заложить столько же, сколько на "тушку" фотоаппарата. Причем обычно объектив не один покупается. Чтоб снимать и "быстро дальнее", и "художественно близкое".
А мне тут с полгода-год назад общественность доказывала, что проф аппартура не стоит таких денег и качественно снимать можно и на фотик за 10 к 😋 . Я не стала спорить дальше, ибо с профессиональными фотографами знакома не по переписке.
Но вот когда тебе навязывают оплатить фотосессию, которую ты не заказывал, не просил, а она есть - это оригинально)). Да ещё и ведут речи о потраченных ресурсах, предлагают, угрожают - не знаешь смеяться, плакать или злиться...
@Стрекоza , а имя-то главного героя озвучите? Вдруг кто-то человека собирается к себе пригласить, а человек сроки не выполняет?
Я знаю тётеньку, которая за работу коней может деньги заплатить спустя месяц или два и фотографу уже год торчит денег, потому что фотограф не берет деньги вперёд, а только по результату.

Называется ресурс затвора. Он ограничен.
Поэтому фотоаппараты имеют большой, но вполне известный срок службы, который зависит от активности использования.
Ну, затвор меняется. На моей, купленной в 2021 году камере, сейчас умер третий затвор. Мне ~ на год его ресурса хватает, но у моей камеры турнирный режим работы, как на рудниках 😅 Только художественные съёмки изнашивают камеру сильно меньше. Стоимость замены ~50т. Сама камера стоила без малого 400т на момент покупки. Так что… да))

Это просто к слову)

Что касается труда фотографа, цен на обслуживание ресурсов и вообще ремонта, а так же покупки фототехники.
Если фотограф сам напросился и вы ему денег не обещали, то это проблема фотографа. Можно смело "послать" и вообще вправе попросить(потребовать) не использовать эти снимки публично.

Ресурс у техники есть и цена его восстановления зависит от стоимости данной техники, но сегодня с некоторыми брендами стало все сложнее, поскольку уходят с нашего рынка и закрывают свои филиалы в нашей стране. А значит ремонт качественный и не дорогой уже не возможен, купить новую технику стало очень дорого. Поэтому снимать за деньги или бесплатно, это выбор самого фотографа. Организации которые занимаются ремонтом этой техники стали часто лохотронить и разводить на бабки.

И еще такой момент по вопросу съемок в любом кск. У большинства есть запрет на самовольную съемку и бесконтрольную публикацию материала. Но это должно где-то табличкой висеть. Владелец кск сам отбирает снимки для публикации для фотографа. Это речь идет о неизвестном фотографе и его намерениях. С известными все проще. Можно сказать абсурдно и начать спорить по этому поводу, но такая практика есть и зато обе стороны не теряют доверие.

А вообще для КСК наверное можно иметь стенд с правилами для любых фото и видео съемок. Ну и можно распечатать памятки с вашими правилами для них, за которые они подпишутся. Многие проблемы уйдут сразу.
Стоимость замены ~50т. Сама камера стоила без малого 400т на момент покупки. Так что… да))

Это просто к слову)
Это еще повезло. Мне цену озвучили в треть стоимости тушки и хватило этого ремонта на два года, а потом еще столько же отдать пришлось, причем ремонтировала три года назад у официальных представителей. Сказали запчастей таких больше не поставляют, только комплектами, а они стоят вот столько. )

Последнее редактирование:
Если что, я про ресурс и цену фототехники упомянула только в том контексте, что простое нажатие на кнопку реально имеет свою цену.

А навязывать съемку - это, конечно, дикость.
Так что тут фотограф сам себя наказал.

А почему срок дан себе, а не фотографу и ему лично прямым текстом?
Потому что на данный момент мне все же больше хочется получить фотографии чем не получить. Плюс вопрос денег, я сильно сомневаюсь что при моем отказе эти деньги мне вернут так как никакого договора , понятно, не было и деньги я отдавала наличными и без свидетелей. Идти в суд из -за этого я тоже не собираюсь, не те суммы.

И вот получается что на данный момент у меня еще есть шанс получить фотографии, а при выносе скандала в публичную сферу шанс этот будет стремится к нулю скорее всего.
Но в какой то момент моя злость перерастет желание получить фотографии....

Зы. Фотографу можно озвучить что угодно но фотограф просто не читает озвученное 😁
@Стрекоza , то что вам до сих не отдали фото, хотя обещали - уже повод озвучить имя фотографа. Сроки необходимо выдерживать, либо предупреждать об их сдвиге в случае возникновения проблем.
я полностью согласна что при любой работе сроки нужно выдерживать, или предупреждать о форс мажоре и переносе сроков.
Но выше я озвучила почему.
@Стрекоza , а имя-то главного героя озвучите? Вдруг кто-то человека собирается к себе пригласить, а человек сроки не выполняет?
Я знаю тётеньку, которая за работу коней может деньги заплатить спустя месяц или два и фотографу уже год торчит денег, потому что фотограф не берет деньги вперёд, а только по результату.
Ну невозможно столько жить в неведении.
"Имя, сестра, имя!" (с)

Пока я не озвучиваю...потому что хочу фотки.

Это еще повезло. Мне цену озвучили в треть стоимости тушки
Это не «везение», а стоимость определенной услуги для определенной техники. Если сломается что-то другое, цена будет иной. Но всё точно не бюджетно в случае с дорогой техникой, это факт.

И вот получается что на данный момент у меня еще есть шанс получить фотографии, а при выносе скандала в публичную сферу шанс этот будет стремится к нулю скорее всего.
Поэтому скандал надо не выносить, а пригрозить выносом скандала.
Обозначить крайний срок. И обозначить куда он будет вынесен. Условно, группы в вк - столько то подписчиков, сюда тема - охват уже такой-то, свои соцсети - столько -то. Не хотите ли прославиться на условные 20 тыс человек? Тогда фото к 15 декабря, пожалуйста.

Если фотограф не читает, то скорее всего можно написать ему через родных или друзей.
Благо, если фотограф, то скорее всего есть соцсети. А вычислить там родных и друзей обычно просто.
Первые сообщения, конечно, должны быть уважительные. Уровня "Здрасте! Я клиент МарьВанны. Она что-то на связь не выходит? Не знаете, не захворала ли? Могу попросить вас дать мне её контакт / передать ей мой?"

Так-то шанс мизерный, но жизнь такая штука, что кто знает.
Все под Богом ходим. Вдруг человек реально в какой-то ситуации, когда не может выйти на связь.
Шанс мизерный, но не нулевой.

Поэтому скандал - хороший рычаг, но не надо фактически начинать с него.

Все под Богом ходим. Вдруг человек реально в какой-то ситуации, когда не может выйти на связь.
Но, при этом после написания тут в теме что думают озвучить имя этого фотографа. он сам вышел на связь сказав когда будут фото. Иииии тишина... ни фотографа ни фото

Обозначить крайний срок. И обозначить куда он будет вынесен. Условно, группы в вк - столько то подписчиков, сюда тема - охват уже такой-то, свои соцсети - столько -то. Не хотите ли прославиться на условные 20 тыс человек? Тогда фото к 15 декабря, пожалуйста.

Если фотограф не читает, то скорее всего можно написать ему через родных или друзей.
Благо, если фотограф, то скорее всего есть соцсети. А вычислить там родных и друзей обычно просто.
Первые сообщения, конечно, должны быть уважительные. Уровня "Здрасте! Я клиент МарьВанны. Она что-то на связь не выходит? Не знаете, не захворала ли? Могу попросить вас дать мне её контакт / передать ей мой?"

Так-то шанс мизерный, но жизнь такая штука, что кто знает.

Поэтому скандал - хороший рычаг, но не надо фактически начинать с него.
Я не стану искать никаких родственников и им писать.

И человек не в той ситуации. Я же вижу что человек в сети бывает несколько раз в день, и даже выкладывает истории.
Да, изначально она мне написала с извинениями и объяснением форс мажора. Но прошла уже неделя после этого и снова тишина. Сейчас отнести это на форс мажор уже не выйдет.
Но, при этом после написания тут в теме что думают озвучить имя этого фотографа. он сам вышел на связь сказав когда будут фото. Иииии тишина... ни фотографа ни фото
не думаю что это связано...

Это ваше право: ждать или действовать.
Кому-то тяжелее ждать, кому-то тяжелее действовать)

С любым фотографом лучше решать вопросы на позитивной ноте, но не угрозами. Лучше всего позвонить и в нормальном тоне поинтересоваться с чем связана задержка и есть ли возможность в ближайшие сроки получить материал полностью или частично.
Можно попросить третье лицо, которое сможет поговорить с ним и решить ваш вопрос.

С любым фотографом лучше решать вопросы на позитивной ноте, но не угрозами. Лучше всего позвонить и в нормальном тоне поинтересоваться с чем связана задержка и есть ли возможность в ближайшие сроки получить материал полностью или частично.
Можно попросить третье лицо, которое сможет поговорить с ним и решить ваш вопрос.
Ни у кого нет телефона этого фотографа (видимо не спроста) и на сообщения других людей она так же не отвечает.

Ни у кого нет телефона этого фотографа (видимо не спроста) и на сообщения других людей она так же не отвечает.
Это конечно не приятно. Наверное лучше взять за правило, что заказывать услугу лучше у тех, у кого имеется вся контактная информация, она доступна, он всегда на связи. Хотя это тоже не гарант, но может таких ситуаций будет меньше.

Да сколько можно держать живых людей в неведении?

ПыСы. Деньги взяла - договор заключен. Без бумажек.

Ни у кого нет телефона этого фотографа
Как вы вообще без телефона о съемке договаривались?
Я всегда беру номер телефона / даю свой - потому что все эти списывания в соц.сетях так себе история.

Сверху