Еще раз о Сумбулово
Повторяю свой восторженный отзыв о Сумбулово, который уже поместила в другом посте на случай, если вы его не читали.
Неделю назад мы с подругой вернулись из Сумбулово. Что я могу сказать - это действительно прекрасное место для отдыха !!! Проживание в коттеджах с удобствами, прекрасное домашнее питание, отзывчивый и доброжелательный народ - и при этом более чем щадящие цены по сравнению с Подмосковьем. Рядом есть большое озеро для купания в жаркие дни, сосновый лес для прогулок, в комплексе из развлечений есть прекрасный теннисный корт, сауна, бильярд и настольный теннис. Единственно, с чем напряг - так это с телевидением, т.к. единственный нормально работающий телевизор висит в баре, ну и с вечерними развлечениями. Да, и еще очень важный момент - берите с собой как можно больше всевозможных средств от комаров, а не то они вас там сожрут - это единственный минус очень живописной и приятной местности...
Теперь о главном-о лошадях . Лошади там просто великолепные. Сколько их там всего - мы так и не поняли, поскольку только небольшая часть находится в конюшне, а прочие гуляют в левадах - кобылы с жеребятами и отдельно, соответственно, жеребцы. В общем, это не обычная конюшня при доме отдыха, а самая настоящая конеферма.
Тренеры - молодые, но очень профессиональные девушки, Аня и Стелла, обе разрядницы по конкуру. Верховая езда проходит в полном соответствии с вашими пожеланиями - хотите в лес или в поля - пожалуйста, желаете поупражняться на плацу в прыжках - нет проблем. С начинающими, соответственно, осваиваются основы верховой езды на плацу. Лошадок вам также подберут в соотвествии с вашим уровнем - там есть и очень спокойные, есть и резвые спортивные коники, но все они прекрасно выезжены, и вот что хочется особо отметить - этот момент просто приятно поразил меня, за многие годы общения с лошадками повидавшую всякое :shock: - это поразительную доброжелательность ВСЕХ поголовно лошадей к всаднику. Я ни разу не видела, чтобы хоть кто-либо из лошадей попытался кого-нибудь укусить, отбить по человеку, засвечить, закозлить, растащить и т.д. и т.п. - да вы сами знаете, как много разного и всякого нехорошего может при желании причинить наезднику лошадь . :roll: Так вот - там НИЧЕГО ЭТОГО НЕТ !!! Все лошадки 100% управляемы и досциплинированны, и даже в поле на самом резвом аллюре их всегда можно без особых усилий притормозить и остановить в случае необходимости. Я спокойно выезжала в поле на 2-х летнем, зимней заездки, жеребчике в одной смене с кобылами, ну, он еще не очень хорошо гнулся, недостаточно четко реагировал где-то на повод и шенкель, но при этом был совершенно спокойным и управляемым и только один раз "гугукнул" - скорее удивленно :shock: - когда едва не уперся носом в кобылу . И тут мне вспомнилась одна конюшня, на которой я ездила, и где при выведении в леваду или на плац единственного жеребчика предпринимались меры безопасности и предосторожности, аналогичные команде "Воздушная тревога !!! "
:evil: :twisted: :evil: В общем, уезжали мы из Сумбулово чуть ли не со слезами , так как смогли пробыть там всего неделю, а хотелось - месяц по крайней мере...торжественно пообещали стать постоянными клиентами и непременно еще не раз туда вернуться. Не знаю, удастся ли вырваться хотя бы на выходные, но уж на Рождество-то - точно собираемся !!!