Для справки о белорусских упряжных.
В 1968 г. в Мядельском, Сморгонском и Ошмянском районах проходило испытание белорусских упряжных и лошадей русской тяжеловозной породы в 120-километровом переходе. Белорусские упряжные лошади в этом переходе при дождливой погоде показали высокую выносливость. Они прошли всю дистанцию за 9 ч. 20 мин. со скоростью 13, 04 км\час. Лошади русской тяжеловозной породы прошли только 72 км за 8 ч.06 мин. при скорости движения 8,93 км\час и сошли с дистанции. Примечательно, что, проходя намеченное расстояние на большей скорости, белорусские лошади незначительно изменили свои физиологические показатели: температура тела увеличилась на 1,2 градуса, пульс участился с 30 ударов на старте до 38 на финише, частота дыхательных движений увеличилась в 3 с лишним раза (на старте 12, на финише 39).
Это официальные данные, зарегистрированные нашими учеными.
На сегодняшний день в Беларуси пробеги белорусские упряжные бегают достаточно часто, практически на каждом пробеге есть представители национальной породы, а гнедая белорусская упряжная кобыла по кличке Алтынка несколько раз даже выигрывала дистанции на 40 и 80 км. со скоростью 14-15.5 км/ч.
На начальных дистанциях при правильном тренинге и небольшой скорости беларусы финишируют практически всегда и вреда это лошадям не наносит.
Поэтому если у автора темы лошадь в легко-упряжном типе и не имеет проблем со здоровьем, стартовать на небольшие дистанции (40 и 80 км) она вполне себе может. С минимальной скоростью и 100 км есть вероятность, что пройдет.
Но это все - для своего удовольствия и без шансов на большой спорт. Если дисциплина увлечет, придется подумывать о втором четвероногом партнере, "профильной" породы.
Начинать надо с тренинга с фонендоскопом и GPS на дистанциях 12-15 км. Чтобы вы четко знали с какой скоростью едете и через какое время пульс лошади падает до 56 ударов. И исходя из этого корректировать тренинг.
А также учить лошадь бегать рысью в поводу, к прикосновениям незнакомого человека для ветосмотра.
И, конечно же, читать и изучать правила.
Потом вступаете в РФКС, оплачиваете все взносы, оформляете на лошадь паспорт ФКСР и подаете заявку на соревнования. И пробуете свои силы.
Календарь соревнований и много полезной информации есть на сайте probegi.ru