iHel, у нас у группе было двое девушек, которые тоже лошадей в этом походе увидели в первый раз. Их быстренько обучили, за какую вечевочку надо тянуть, чтобы повернуть налево/направо, куда ударить веревочкой, чтобы лошадь пошла (я там попробовала повыпендриваться, что посылать лошадку надо не веревочкой, а шенкелем, за что и получила совершенно глухую и к шенкелю, и к хлыстику конягу
)
В целом, все обошлось благополучно. Маршрут у нас, может, и был задуман не как шаговый, но получился в основном таким из-за отвратительной погоды. Девушки-новички вели себя достойно, особо не ныли (хотя и без этого не обошлось). Правда, остальным, ездящим, было немножко скучновато ехать все время шагом, но кроме нас лошадки везли на себе еще и огромные арчемаки (кажется, это называлось так) - мешки с провизией и личными вещами, и было как-то неудобно заставлять из с этим грузом бежать рысью и тем более галопом. Зато когда мы спустились с гор вниз, где было тепло и солнышко, мы с удовольствием катались по полям, переходили реку вброд, в общем, наслаждались верховой ездой на уже не обремененных лишним грузом лошадях.
Я считаю, что если есть желание, можно выбрать несложный маршрут специально для тех, у кого нет навыков верховой езды (в турфирме подскажут, помогут выбрать). Ну и, конечно, можно перед поездкой взять несколько уроков верховой езды, чтобы на маршруте чувствовать себя посвободнее. И обязательно ознакомтесь с техникой безопасности! Все-таки верховая езда, да еще в таких походных условиях - это всегда определенный риск.