Конский автопилот... :(

Ириск@

Новичок
Я давно знаю, что лошадь - животное умное! Я давно восхищаюсь способностью лошадей запоминать дорогу! Но, как я устала от ситуаций, когда моя "белорусская упряжная" скотинка включает свои мозги и автопилот в самый неподходящий момент! :evil:
Например: скачем мы, так галопчиком, по дорожке, которая уже нам достаточно знакома (т.е не первый раз мы там работаем), и в какой-то момент моя коня вспоминает, что в-о-о-т здесь, в-о-о-т на эту тропинку мы сворачивали в одно из предыдущих занятий (в целях изучения новых дорог и дорожек) и резко(!) не снижая скорости(!) меняет направление... Результат зависит от реакции всадника! :twisted:
Да ладно я сама. Я, хоть с большего, повыучивала его ацкие привычки. Да и посадка тьфу-тьфу...
А вот прокат!!! :| Короче, летают! Не все, конечно, но всё ж...

Вообщем, вопрос: КАК отучить зверя от данного вида пакости? Или хотя бы, как ПРАВИЛЬНО реагировать в такой ситуации?
 
Тут надо не отучить, а научить. Научить слушать и чувствовать всадника :wink:
 
такие моменты нужно просто "ловить". притормаживает - высылать, запутывать схему езды, менять маршруты, свернула - разворачивать, заставлять круги в другую сторону наматывать и т.д.
А под чайником прокатным она так и будет продолжать, пока ее кто-то более сильный по езде не отберейторствует и не научит прислушиваться к тому, кто сверху.
 
Это сродни ситуации, когда лошадь подлавливает всадника и с какой-то определённой точки начинает упрямо двигаться к конюшне. Лечится упорной последовательной работой на повиновение, проходит когда лошадь начинает уважать всадника и ждать его команды, прежде чем решит повернуть, остановиться или ускориться. Но лошади обычно каждый раз оценивают уровень сидящего на них человека. То, что не прокатывает с одним, будет делаться с другим, менее опытным и упорным всадником. Так что, рецептов отучить раз и навсегда ИМХО не существует.
У нас есть место на полянке, где моя лошадь привыкла останавливаться (там тренер обычно стоит в тенёчке под деревом). Когда работаем в сборе и едем импульсивно - лошадь с полным вниманием ко мне и это место обычно проезжаем не заметно для обоих. Но стоит расслабиться и она не прочь своевольно притормозить. Вобщем - начинаю её заранее высылать по-энергичнее, не жду что она решит сама, а загодя даю ей понять, чтоб она и не думала здесь тормозить. Действует.
 
Ситуация стандартная достаточно. А чайников предупреждать надо. Это, считайте, моя к Вам просьба от лица проката :) Когда инструктор тебя предупредил о такого рода косяках, их легче предотвратить.
 
как мне это знакомо :lol:
а исправляли мы это так - частенько меняли маршруты или их направление; в местах, где более всего любил сам сворачивать, просто снижали "скорость", или вобще шагом проходили, и если все хорошо - обязательно хвалила (гладила по шее или как-то хвалила словами и интонацией). еще можно вперед через "опасное место" пустить доминантную лошадь, за которой Ваш конь спокойно пойдет :D вот как-то так...
 
Самой не хлопать ушами, бдеть и не позволять лошади уходить в автономное плаванье. А если предотвратить несанкционированную перемену направление не удалось - чувствительно наказывать.

а вот под "прокатом"... может быть ставить носом в хвост другой лошади? и избегать провокаций типа галопа в сторону конюшни и скачек толпой.
 
Навеяно названием темы:

Вот хорошо бы было иметь "конский автопилот" в лесах-полях. Задал конику направление и темп движения и отдыхай себе, любуйся красотами... Эх, мечты, мечты... :roll: :D
 
Если лошадь нормальная и ты ее хорошо знаешь можно по знакомым полям и на "автопилоте" скакать... в поле видимость хорошая :D
 
Эгоистка написал(а):
+1 Тоже считаю, что, по идее, с нормальной прогулочной лошадью так и должно быть.

Эх, только где они, идеальные прогулочные лошади-та...(мечтательно). Я вот на своей памяти встречала только одного такого 100%-но надежного жеребца (помесь кабардинца с кем-то). Хотя это может быть потому, что у нас всё больше преобладают ЧК, арабчики да помеси с оными же. А из такой смеси выкроить лошадь-автопилот сложновато.
 
натия Трв написал(а):
[

Эх, только где они, идеальные прогулочные лошади-та...(мечтательно). Я вот на своей памяти встречала только одного такого 100%-но надежного жеребца (помесь кабардинца с кем-то). Хотя это может быть потому, что у нас всё больше преобладают ЧК, арабчики да помеси с оными же. А из такой смеси выкроить лошадь-автопилот сложновато.

Да много мест, где прокатские лошади по маршруту, как автоматы ходят. У нас народ все время прикалывается, что делать особо не надо ничего. Кони сами все знают, где побежать,где пошагать. Едь себе и природой любуйся. :D
 
матрена написал(а):
Да много мест, где прокатские лошади по маршруту, как автоматы ходят. У нас народ все время прикалывается, что делать особо не надо ничего. Кони сами все знают, где побежать,где пошагать. Едь себе и природой любуйся. :D

Ага, главное не заснуть на пол-пути :)
 
Главное не надо готовится к тому, что лошадь свернет на свою любимую дорожку. Поработать нана на шагу или рыси близ этих мест и закрепить результат на галопчике :)
 
У меня тоже беларус, на мой взгляд дорогу выбирает очень хорошо, обходит лужи, ямки и тд. Поэтому часто езжу со спущенным поводом.

Часто сворачивает на распутии в сторону конюшни. В таком случае возвращаюсь шагом (или в поводу если не хочет) на место и продолжаю ехать в нужном направлении, через какоето время начинает соображать что делать. Если есть угощение, черз какоето время можно его дать (или просто остановится и попасти) чтобы знал что бы он потерял свернув назад, и зачем надо было ити именно в ту сторону.
 
Сверху