Контрактура. Нужна ваша помощь.

Ситуация такова...сегодня у кобылы нашли контрактуру! Ещё не всё потеряно её можно вылечить точнее предотвратить дальнейшее развитие, так как началось это не Давно. Причина резкий скачок роста, за 3 месяца вымахала чут-ли не на 20-30 см. Операция уже не поможет так как кобыле уже 2,5 года. единственный выход ковать на ортопедические подковы (поднимать пятку) Так как стоимость ковки не маленькая, а делать её нужно обязательно и регулярно!!! я стала не уверена в себе, что потяну...
Кобылу очень полюбила!!!! последние деньги отдавала за неё, что бы она росла в хороших условиях! но оценив сейчас всю ситуацию, поняла что если не справлюсь буду виновата и наврежу её здоровью.... :cry:
Что делать не знаю...продавать, или может можно отдать её в приют, может там ей помогут...кобыла то хорошая, умная, добрая, ласковая, без вредных привычек, просто уже не для большого спорта, но может нести нагрузки, просто требует огромного ухода и ДЕНЕГ. Что вы можете посоветовать в этом случае???

Для начала вопрос: контрактуру вам диагностировала Автономова по фото или же вызывали вета с рентгеном? И если да, то кого?
Думаю, с кобылой я угадала? :D

ээ контрактуру чего? сгибателей?
если да то какого конкретно ?

пятки поднимать.... интересно

обратитесь на форум ЭквиХелпа, там вам посоветуют грамотных специалистов и поддержат морально и если дойдет до того - материально

лично мое мнение и истиной в последней инстанции не являеться
причина контрактуры - слишком быстрый рост костей - сухожилия просто не успевают
результат торцовые бабки и копыто(но не факт) , предрасположенность к выпадению путового сустава вперед

поверхностный сгибатель не крепиться к копытной кости так что изменение положения копытной кости за счет ковки с поднятой пяткой скорее всего никак не повлияет на поверхностный сгибатель так как поднятие пятки может никак не повлиять на угол путовой и венечной кости к которым и крепиться это сухожилие
ковкой вы просто задерете пяточную часть копытной кости вверх согнув венечно копытный сустав
само по себе то что копытная кость будет нести нагрузку только в зацепной части - плохо ,может привести к проблемам с этой костью вплоть до лизиса ,по сути искуственно созданый ламинит.
ну и по сути в такой ситуации поднятие пятки - приближение результатов патологии

вам нужно остановить рост лошади,много шагать по ровному твердому грунту ,исключить любые нагрузки по вязкому грунту иначе есть риск порвать сухожилия
кушать подкормки суставов и сухожилий ,ну и масаж сухожилий и мышц

осень 2009
зима 2009-2010
осень 2010
фото конечно не очень удачные

Вложения

• x_7ad79207.jpg
    x_7ad79207.jpg
    28,7 KB · Просмотры: 3.395
  • x_30fc1403.jpg
    x_30fc1403.jpg
    57,2 KB · Просмотры: 3.304
  • x_670c6070.jpg
    x_670c6070.jpg
    103,2 KB · Просмотры: 3.307
фото не информативны - нужны строго сбоку и фотик на уровне середины пясти
в какой проэкции снят рентген?

лошадь уже выставляет путовый сустав и пятка высокая ,а представте ей еще и пятку поднимут она вообще начнет ходить с выставленными путовыми суставами
а саму контрактуру это не решит ,если лошадь продолжит расти с такой скоростью то сухожилия продолжут относительно костей сокращаться

ковкой такой вопрос тоже решаем ,но там тоже не пятку поднимают там как правило идут очень длинные ветви ,ну это вам подскажут более знающие люди

Пообщайтесь с Modern S на данном форуме, которая много лет тащила в зубах контрактурного коня. После делайте уже СВОИ выводы - надо вам это или нет.

Вик, это сестра Сахары, тут не в чистом виде приобретенка.

Елена, повышение пятки даст лошади опору, но разовьет контрактуру. При контрактуре пятку надо понижать регулярными расчистками, до двух раз в неделю, и шагать лошадь по твердому грунту. Вы вовремя спохватились, все исправимо.

раз сестра значить + генетическая предрасположенность
но хватило бы и просто того что лошадь за 3 месяца дала 20см роста

на сено ее и никакого овса и тем более подкормок для роста
,пусть лучше будет низкой и тощей ,но с нормальными ногами
мясо наберет уже после 4-5 лет

Знакомая лошадь.знакомая ситуация.знаю ее с детства,пиши в личку,подскажу,что делать,а пятку надо понижать

Zlyuka написал(а):
Вик, это сестра Сахары, тут не в чистом виде приобретенка.
Это сестра Сахары по Холдингу. ОН НЕ передает предрасположенность к контрактуре. У Сахары это по материнской линии от Селены. Все ее жеребята такие. От Холдинга много детей, и ни на ком, в т.ч. на Касандре он не выдает контрактуру. У Касандры есть родная сестра и брат - у них все чисто.
Здесь (и это полагаю не только мое мнение) изменения дал резкий и большой скачок роста - 30 см за 3! месяца - это ж вообще какая нагрузка :!: Плюс лошадь, как я понимаю уже заезжена? (судя по фото) - это дополнительная нагрузка.

Лошадь гуляет по 4-6 часов. Да она объезжена была в конце весны. Летом я гоняла её на корде 2 раза в неделю, раз-два в месяц подсаживалась на 10-20 минут. Как раз когда я решила больше не садиться на неё и вообще никак не нагружать, она начала расти!!! и вот что за осень произашло

Когда ставит ногу нормально выглядит так, но мне кажется на второй ноге таже история

Вложения

• x_223559c3.jpg
    x_223559c3.jpg
    53,9 KB · Просмотры: 1.042
  • x_856a7373.jpg
    x_856a7373.jpg
    56,6 KB · Просмотры: 933
  • x_80079dd5.jpg
    x_80079dd5.jpg
    92,7 KB · Просмотры: 962
Zlyuka написал(а):
При контрактуре пятку надо понижать регулярными расчистками, до двух раз в неделю, и шагать лошадь по твердому грунту. Вы вовремя спохватились, все исправимо.
Вот именно. Пятки явно завышены. Постоянная грамотная расчистка + движение по твердому грунту и все у вас наладится.

Сверху