Контргалоп

Ekaterina5715

Участник
Кто нибудь может коротко и ясно объяснить, как определить сверху каким галопом идёт лошадь. У меня к сожалению часто получается так, что она идёт именно не с той ноги, спрашиваю у людей рядом, а сама определить не могу. Помогите пожалуйста! Заранее спасибо!

Ну объясню как можно проще. Едете по кругу, та передняя нога которая внутри круга, т.е. внутренняя должна выноситься первой при галопе, если выносится другая, то это и есть контргалоп(если я не ошибаюсь с названием). Когда лошадь галопирует в правильной ноги, то и всаднику удобнее ехать, и при смене ноги на неправильную можно сразу почувствовать разницу - и трясти будет больше и лошадь как бы неустойчивее себя чувствует.

Надо смотреть на плечо лошади.Ведущее дальше выносится вперёд.Если пока не понятно по плечу,тренеры разрешают привстать на стременах,нагнутся немного вперёд и посмотреть на ноги.Ведущая нога выставляется дальше вперёд.

Ещё можно зайти на вольт.Если лошадь идёт внутренней ногой вперёд,то в"поворот"вы войдёте комфортно.Если лошадь идёт контргалопом,то на вольту начнёт трясти,что ли(не знаю,как бы грамотнее сказать),молодая неопытная лошадь на повороте при контргалопе скорее всего собъётся на рысь.

Чудный написал(а):
Смотреть и нагибаться никуда не надо. Надо чувствовать.
Далеко не все такие мастера спорта. :wink: Чувство приходит с опытом,В идеале всадник при остановке должен чувствовать как лошадь поставила все ноги,но это,еще раз повторяю,приходит с опытом!!

у лошади, на которой я езжу, галоп, ну как бы так сказать.... как пружина, а ещё она имеет обыкновение менять ногу на лету. И поскольку я, как уже было выше сказанно, не мастер спорта, то очень мне тяжко сечь ситуацию :)

У нас молодая лошадь - левша. И галоп на право на ней - это что-то! С левой направо неудобно, а с правой вообще тяжко! :D Такое ощущение, что плечи идут вровень. Как на рыси - одно/другое/одно/другое... И только залезши ей почти под брюхо можно заметить, с какой это всё ноги. (Сейчас поднакачалась, подучилась - стала нормально ноги выносить, но поднимается с левой-таки охотнее.)

Так вот, к чему я эту предисторию писала - в идеале, плечо видно - стоит только глаза опустить. А на практике с теорией бывают расхождения. Тут, если на тренировке, просите тренера говорить Вам - та нога или не та. И запоминайте ощущения галопа и контргалопа. И на плечи поглядывайте.

С ощущениями всё не просто, иногда етот контргалоп у неё такой мягкий мягкий, сидишь в седле как влитая, а на галопе с правильной ноги наоборот подбрасывает, когда как короче. Тренер говорит, что на таком галопе очень сложно определить, так что, я думаю, что надо именно следить за плечoм, ведь не обязательно для етого наклоняться вперед.. Вобщем внутреннее плечо впереди! :-)

Если лошадь передними ногами сильный мах делает, то и копыто иногда видно.

посмотреть по плечу. и нагибаться не надо, ну есть, конечно, исключения, здесь описанные выше, но это редкость. плюс попой чуять. тут все подробно описали.
Ещё можно зайти на вольт.Если лошадь идёт внутренней ногой вперёд,то в"поворот"вы войдёте комфортно.Если лошадь идёт контргалопом,то на вольту начнёт трясти,что ли(не знаю,как бы грамотнее сказать),молодая неопытная лошадь на повороте при контргалопе скорее всего собъётся на рысь.
странный совет, вольт на контргалопе сложный элемент и лошадь должна быть прекрасно сбалансированна, в поводу, с хорошим задом и быть подготовленной к нему,чтобы его выполнить. в противном случае летят плечи и более того можно лечь вместе с лошадью. я бы не рисковала :?

Сверху