Контроль рождаемости

• Автор темы Автор темы maugli
  • Дата начала Дата начала

maugli

Новичок
Мысли навеяны некоторыми прочитанными темами и примером из жизни. На небольших прокатных конюшнях принято крыть всех кем придется, по принципу - от смешанных браков получаются красивые дети. А потом попытаться спихнуть этих уродцев под видом чего-то модного. Например алтаев и прочую пятнистость продают под видом аппалуза. Самое смешное, что и цены ставят как на аппалуза. Слышала, что в Европе частные хозяйства не имеющие лицензии на разведение ждут большие штрафы за несанкционированное размножение. Может быть если бы цена на племенной состав была несколько ниже (имеются в виду животные которые не пригодны спорт, но не имеют пороков экстерьера и психики), подобная самодеятельность перестала иметь смысл. Или же природное любопытство русского человека победит?
Хочется сразу сказать, что в этой теме я дремучий чайник, принципы ценообразования понимаю очень смутно, возможно выше написала сущую глупость. Посему хотелось бы услышать общественное мнение, если законодательно ограничить размножение кошлатиков, пойдет ли это на пользу окружающим (имеются в виду как продавцы так и покупатели). И дабы не закидали тапками, сразу скажу что против Б/П ничего не имею, т.к. являюсь обладателем сего чуда.

Ну не надо нас с европой сравнивать.....в европе и места поменьше и рынок диктует законы (бабки правят миром)

А то что у нас бегемота с кашалотом скрщивают, так и пусть скрещивают.
Главное чтобы продукт сего размножения потом не мучился ( в гаражах и подобных жестоких условиях).

maugli написал(а):
Может быть если бы цена на племенной состав была несколько ниже (имеются в виду животные которые не пригодны спорт, но не имеют пороков экстерьера и психики), подобная самодеятельность перестала иметь смысл..
Немного ниже- это сколько?
Сколько должна стоить лошадь?
Она не может стоить ниже своей себестоимости , иначе хозяйства и заводы совсем загнутся.

Это частник может свой единственный продукт полученный от любимой кобылы , которую он содержит на свою зп, продать за сколько вздуемся . Результат интереса получен, амбиции удовлетворены.

В России лошадь является сельскохозяйственным животным. Захотел - в плуг запряг, захотел - съел. А размножать с/х живность у нас только приветствуется :D
Поэтому не сравнивайте разные миры и системы :wink:

Тотоша, я не знаю сколько может стоить заводская лошадь, вот хочу разобраться из чего складывается порядок цен.

Я приветствую полукровное разведение. Отличные лошади хооби-класса получаются по приемлемым ценам. Многие покупают лошадь для попоцелования, а не для спорта. Если бы все лошади были чостопородные и дорогие, ЧВ наверное поуменьшилось бы. Да и жалко породистую спортивную лошадь в плуг запрягать))
Но.. Я понимаю, зачем свою непородистую кобылу крыть хорошим породистым жеребцом. Но не совсем понимаю, зачем крыть чистопородную кобылу полукровным жеребцом..

А что, будет разница в том, какой получится жеребенок в зависимости от того, кто именно у него чистопородный - мама или папа?
Не унаследует благородную фамилию от папы?

Разница есть, еще какая! Не зря же во все времена улучшателями пород всегда были именно жеребцы.

В дореволюционной России существовали специальные "случные пункты". Там стояли породистые жеребцы. Крестьяне могли привести на случной пункт свою кобылу. "Улучшателями" такими часто были орловцы.
Есть общепризнанные варианты помесей, в частности, все чистокровные (ЧК, араб, текинец) считаются "улучшателями". Хорошие помеси, например: англо-кабардинец, арабо-тракен. И такие полукровные жеребцы могут быть допущены в разведение. Допустимо скрещивание близких пород, например, тракененской и УПГ. А мешать неизвестно кого неизвестно с кем - ИМХО, полное безобразие, разве что в радиусе 200 км других лошадей нет. Впрочем, исключения бывают. У нас самих больше года в аренде был чУдный мерин-бепешка неизвестного происхождения, вполне такой любительского уровня спортивный коник (80 км пробеги бегал, метр прыгал, часто бывал в призах), очень ладный и гармоничный, с хорошим здоровьем и душевным характером.
Тем не менее (опять же, это мое личное мнение) - ежели нужно кому огород пахать и просто в поле покататься - так и бери русского тяжа, или помесь тяжа (кобылы) с верховым жеребцом. В последнем случае получится что-то вроде "гунтера".
Я плохо представляю себе, как законодательно в России противостоять такой повальной "метизации", когда у нас "каждый суслик - агроном", кому-то охота в "селекционеров" поиграть, кому-то лень или нет желания б/п жеребца мериновать, а кому-то недосуг за своей кобылой следить. Тем не менее, можно и нужно вести "просветительскую" работу, кто-то, может быть, прочтет и хотя бы задумается на эту тему.

Мне сей вопрос видится не со стороны законотворчества.

Тут нужно, ага - просвещение)) Когда люди перестанут покупать смесь бульдога с носорогом, тогда и плодить ЭТО не будет надобности. А как сделать, чтобы не покупали? Нужно наглядно демонстрировать потенциальным покупателям, что породная, здоровая, генетически добронравная, воспитанная и красивая лошадь лучше, чем помесь неустановленного происхождения. Это в голове, а не в законах и запретах. Пока у нас в национальном коневладении период под названием "дорвались". Но и он идет на спад. Суровый рынок сам сделает свое дело :twisted:

Вот еще беда, что на фоне того, что народ покупает абы каких метисов, загибаются наши отечественные породы, "заточенные" под местный климат. Экзотикой становятся вятки, дончаки. Ведь под любую задачу у нас породы имеются. При этом те заводы, которые сами активно рекламируют своих лошадей и активно ищут покупателей - вполне себе живут (вот рассказали мне, например, о Вологодском к/з, специализация - русский рысак и русский тяж, так у них отъем идет нарасхват), а кто-то сидит на попе ровно, себя никак не рекламирует, а потом всю ставку двухлеток - на мясокомбинат, ибо так проще жить:( Про многие породы люди вообще ничего не знают.

Если племенное животное без пороков экстерьера и психики, то в спорт оно в любом случае пригодно (речь идет о спортивных породах), просто уровень будет до 120 и юношеские езды. А заводы и сейчас ставят ценник, который хорошо если себестоимость покрывает. Гораздо дороже довести лошадь до уровня, когда на ней продвинутый хоббик сможет ездить с удовольствием, так что в этом смысле ценообразования племенной/неплеменной имеет мало значения на конечную цену.

amanita написал(а):
Экзотикой становятся вятки, дончаки.
И те и другие разводятся довольно далеко от Москвы и Питера,. Поэтому большинству людей отсюда гораздо проще и дешевле купить бп хобика рядом с собой, чем везти из Удмуртии или Ростова лошадь, по цене дороже, чем она сама. :!:
В Удмуртии вятки по-моеу весьма активно рекламируются. Даже журнал издают "Кони вятские". И сайт есть.

Летучая я написал(а):
И те и другие разводятся довольно далеко от Москвы и Питера,. Поэтому большинству людей отсюда гораздо проще и дешевле купить бп хобика рядом с собой,

В Москве вообще все необосновано дорого, в тч и кони. Как показала моя личная эпопея с покупкой лошади - ценник чего то породного и приличного ниже 150 не начинается. И почему то они все сразу "перспективные". Мне кажется, что ценовая вилка должна быть в диапазон 70-120 за целую лошадь с подтвержденным происхождением, уравновешенную на трех аллюрах.

А из регионов не так то и сложно купить - было бы желание и грамотный подход. Купить первое попавшееся много ума не надо. Но и в сад таких владельцев ...

PssyKiss написал(а):
В Москве вообще все необосновано дорого, в тч и кони
Ну не надо. Бп в стиле вятки можно найти за тридцать-пятьдесят тысяч в Москве и МО и в любом случае ближе, чем Удмуртия. Хорошее б/п, уже заезженное, годное под чайника и ребенка. Собственно, как и сама вятка. Конечно, если сидеть на попе ровно, то и за 150 не купить...

А какие рядом с Москвой хозяйства, стоящие на недорогой земле, закупающие корма не по столичным ценам? Уже сколько раз считали, двухлетка получается чисто по себестоимости около 100 000 минимум, накиньте транспортировку и хоть сколько-нибудь прибыли, как она может стоить меньше 150000? Посмотреть вы в хозяйство ехали или вам ближе 200 км. надо? Так постой тоже денег стоит.
Сами прикинте, по минимуму содержание лошади 7 000, летом пусть на подножном корму будут, итого кобыла в год 7000*5 + 3000*7 (должен же кто-то за табуном смотреть, да амортизация построек никуда не девается, электричество и т.п.) 56 000. Как двухлетка при этом может стоить 70 000?

За примерами недалеко ходить. Вот кто-нибудь может объяснить, нафига буденовскую кобылу класса "Элита" покрыли датским кнабструпом? viewtopic.php?f=18&t=126443&p=2380959#p2380959 И не где-нибудь в Тьмутаракани, а в Питере?

много на то причин.а почему это вас так задело?хозяин лошади может скрещивать ее хоть с верблюдом. :roll:

amanita написал(а):
Вот кто-нибудь может объяснить, нафига буденовскую кобылу класса "Элита" покрыли датским кнабструпом?
Из-за чубарой масти. Чубарика можно продать вдвое дороже и при этом ничего с ним не делать. Только из-за факта необычной масти.

Ну, про чубарую масть еще могу понять. Но почему тогда кобылу попроще не взять?

Конечно, может хозяин хоть с крокодилом скрещивать. Но об этом и тема - о доморощенных "селекционерах". Из двух лошадей, из которых каждая по-своему хороша, получили ни то, ни се :( Хоббик как хоббик.

и что?это вас каким образом касается?это же их проблема продавать плоды любви.Между прочим,как хоббики-идеальный вариант.

Сверху