Коня кусают

Антик

Участник
Добрый вечер. Я как то создавала пост про доверие коня. Так вот . С доверием все отлично, мы галопируем, рысим и я коню, да и конь мне полностью доверяем. Но сегодня пойдет тема об его взаимоотношениях в табуне. Я все время стала наблюдать куски шерсти вырванные, залысины. С каждым днем все больше. Постоянно порванные попоны. Но что меня просто убило на днях, он был искусан до крови. 6 мест в ранах, с кровью. У него есть привычка подоколупываться до коней, за что и получает звездюлей. Конь в этом табуне пару месяцев. На него больно стало смотреть, он словно плешивый. Подскажите пожалуйста: Изменится ли его характер на более адекватный и компанейский со временем? Он абсолютно дружелюбный конь, но желание покусаться со всеми, у него есть. Раньше такого не было. Он играет с другим молодняком, они дружат. Но шея изгрызена все время, уже даже не дотронуться. Он не альфа. Просто местный безобразник. Может перевести в одиночный вольер? Или притрется?

Конечно имеют. Но сено лежит в одном месте и все там и кучкуются.

Но сено лежит в одном месте и все там и кучкуются.
Сколько их там всех? Жеребец есть среди них?
А Ваш - конь или таки жеребец?

У нас сейчас четверо в просторной леваде, 3 коня и кобыла, сработанные, дружат давно. Но сено и зелёнку получают персональными кучками не ближе 3-5м одна от другой. И то одного самого сильного, жадного и кусачего пришлось привязывать, потому что всех гонял от сена и грыз. Если не обращать внимания - да, кто-то будет голодноватый и грустный (или нервный), кто-то слишком жирный, а кто-то и покусанный.

А если там у Вас ещё и жеребец - это реально может быть опасно.

Если есть возможность перевести в отдельный пригон - наверное, лучше так и сделать. Идеально было бы не одного его туда, а вдвоём с кем-то, с кем у Вашего общение происходит без кровавых разборок. Но можно и одного, ничего страшного.

Последнее редактирование:
Я тоже сено раскладывала в разные места, подальше друг от друга или в рептухах вешала. Тем более, если лошадь с пищевой агрессией. Если в компании есть молодые жеребчики, они могут играть и довольно жёстко. Нет возможности понаблюдать за происходящим?

Сколько их там всех? Жеребец есть среди них?
А Ваш - конь или таки жеребец?

У нас сейчас четверо в просторной леваде, 3 коня и кобыла, сработанные, дружат давно. Но сено и зелёнку получают персональными кучками не ближе 3-5м одна от другой. И то одного самого сильного, жадного и кусачего пришлось привязывать, потому что всех гонял от сена и грыз. Если не обращать внимания - да, кто-то будет голодноватый и грустный (или нервный), кто-то слишком жирный, а кто-то и покусанный.

А если там у Вас ещё и жеребец - это реально может быть опасно.

Если есть возможность перевести в отдельный пригон - наверное, лучше так и сделать. Идеально было бы не одного его туда, а вдвоём с кем-то, с кем у Вашего общение происходит без кровавых разборок. Но можно и одного, ничего страшного.

Я тоже сено раскладывала в разные места, подальше друг от друга или в рептухах вешала. Тем более, если лошадь с пищевой агрессией. Если в компании есть молодые жеребчики, они могут играть и довольно жёстко. Нет возможности понаблюдать за происходящим?
Нет, там только мерины. Для них два тюка сена лежит в достаточно далеких расстояниях друг от друга. Есть там один мерин, он любит всех грызть и грызть сильно, из за него многих убрали с левады. Я созванивалась с хозяйкой его, та сказала, что ей все равно. Если мне мешает, то сама и уберай своего. Да моему тоже 6 лет, есть еще мерин 4 летка и 5 летка, после них он искусан, но не до крови, просто клочки шерсти вырваны. Хотелось бы все таки, что бы с коллективом наверное жил. Летом на травке пастись будет. Есть одиночные левады, их там очень много. До 2 часов дня они без сена и еды там стоят, потом их в боксы заводят.

Но шея изгрызена все время, уже даже не дотронуться. Он не альфа.
У меня был случай - давно - моему старому коню соседский жеребец по весне откусил кусок шеи размером с кулак. Не в леваде - на воле. Пострадавший убежал и спрятался, его искали несколько дней, а потом полтора месяца лечили загноившуюся рваную рану.

Хотелось бы все таки, что бы с коллективом наверное жил.
Не с любыми и не со всеми можно мирно уживаться! Всё как у людей. Вам бы тоже не сладко пришлось взаперти в одной комнате с пьющим драчливым амбалом, даже если Вы умеете в самооборону...
Есть там один мерин, он любит всех грызть и грызть сильно, из за него многих убрали с левады. Я созванивалась с хозяйкой его, та сказала, что ей все равно.
Видимо, придется последовать их примеру, убрать в другую леваду, и поскорее.

Последнее редактирование:
Не с любыми и не со всеми можно мирно уживаться! Всё как у людей. Вам бы тоже не сладко пришлось взаперти в одной комнате с пьющим драчливым уродом, даже если Вы умеете в самооборону...

Видимо, придется последовать их примеру, убрать в другую леваду, и поскорее.
У меня конь очень милый, но игривый, видимо допек кого то. Наверное уберу до сезона травы его в одиночку. А там им не до этого уже будет.

Хозяйке пофиг. Она сказала, что ничего менять не собирается.
Это решать хозяевам конюшни, другое дело, если это конь владельцев конюшни. Но можно собраться с другими ЧВ, коней которых погрыз этот злодей и попросить или его отселить или предоставить другую леваду.

Да, очень странно, обычно проблемного коня отселяют. У нас так мерин начал крыть кобыл, кобылы по большей части спортивные, кое-кто уже был покрыт, все эти нагрузки на поясницу и инфекции потенциальные никому не упали. Отселили мерина.

Сверху