Tananda написал(а):
Простите мою темноту, но чем отличается выезженность пони от выезженности лошади?
Пони - настоящий спортивный или "игровой" пони, будь то хобби-класс или более высокий уровень, выезжен под ребенка. Под детские слабые руки, под детские короткие ноги, под детский вес, под детские неточные и интуитивные действия - под детский стиль езды. Если зверь выезжен иначе, то кокого бы он ни был роста - это не пони, это лошадь. Встречались мне такие, по росту - пони, по типу езды - лошадь. И никто их за поней не выдавал и под детей не давал.
И почему мы говорим обязательно о начинающих? Мы говорим и о начинающих, и о продвинутых, и об опытных спортсменах. Кстати, "поневый метр" нельзя приравнивать к "лошадиному метру": поневые соревнования для сравнения с лошадиными надо "поднимать" сантиметров на 15-20. Например, "поневое гран-при" - это, если не ошибаюсь, не то 130, не то 135.
Гляньте на вэлша. Здесь оп прыгает около 80 см, дело в конце декабря. В настоящее время эти двое берут одиночное до 110. А росту в поне - 116. То есть, это аналогично прыжку как минимум 150 на большой лошади. Сможет это дите прыгнуть 150 на большой лошади? Да ни в жисть, убьется. А так оно учиться прыгать относительно высоко - относительно своего роста и относительно роста своего транспортного средства. Ощущения примерно те же - тот же удар спиной, то же выбрасывание резко вверх, то же "отсутствие веса" в верхней точке баскюля (нет, я на понях не прыгала, но это со стороны видно :wink
. Поэтому к моменту пересаживания на большую лошадь ребенок полностью готов к взятию высот. Некоторе время ему приходится переучиваться, потому что на "больших" все немного по-другому: все жестче, точней.. все как бы мощней и увесистей. Но при грамотном подходе все это быстро переваривается и перестраивается. Собственно, это все не я придумала :wink: - это принятая во всем мире практика. Ни одна уважающая себя спортивная конюшня не станет учит детей до 12 лет на больших лошадях, только на понях. Когда к нам приходит ребенок, заявляющий что он учился на лошадях, все сразу становится ясным - конюшня глубоко левая и ничего хорошего от его посадки ждать нельзя. Исключение - конюшни выездкового направления, там нередко сажают на лошадей чуть пораньше. Просто Россия, к сожалению, несколько отстала в этом плане - но ничего, придет и к вам эта система и метода, никуда вы от поней не денетесь :wink:.