Копыта - выгнивает белая линия

  • Автор темы Автор темы Tusia
  • Дата начала Дата начала

Tusia

Участник
Подскажите, кто знает или сталкивался - у лошади на задах стала почему-то выгнивать белая линия, т.е. она чернеет и если поковырять крючком - то эту черноту можно удалить. Но, при этом получается, что подошва и стенка на одном уровне, а белая линия становится глубже....
Надо ли ее выковыривать? Пробовала обрабатывать дегтем - становится лучше, но не на 100%
Конь - мерин 15 лет, последний год вообще проблемы с копытами, очень плохо растут, 2 раза на ПЗ был гнойник (прошу прощения, если неправильно называю).
 
Вы бы фотки повесили...

рашпилем снимите стенку и гниющую белую линию (вертикальный запил) до линии подошвы.
Вероятнее всего на копытах есть расклешения и, следовательно, растяжение белой линии

см: http://filly.msk.ru/articles/health/barefoot4_flare.htm
 
Алльо:), спасибо!
Насчет расклешения почитала - да, очень похоже. Тем более, что как раз после последней расчистки мне переда наши глаз стали резать в этом отношении - мне кажется, раньше не было такого явного расклешения. Именно черным выгнивает на задах, там вот прямо явного такого нет или я не вижу.

Сделала фотки, но того, как было уже не получилось снять - раньше была белая линия черного цвета, сечас просто там все выкрашивающееся кусочками, поковыряла - черного под этим выкрашивающимся нет.
Буду очень признательна за любые комментарии, т.к. ситуация с копытами мне нравится все меньше и меньше, а коваля, с которым можно было бы посоветоваться - у нас нет :(

Зада
i-75.jpg

ЛЗ
i-73.jpg

подошва ЛЗ - вот в этих местах больше всего выгнивала белая линия
i-86.jpg

вид на стрелку ЛЗ
i-81.jpg

ПЗ
i-77.jpg

подошва ПЗ
i-78.jpg

вид на стрелку ПЗ
i-79.jpg

вид сзади
i-76.jpg



Ну и на всякий случай переда тоже нафоткала
Переда
i-71.jpg

ПП
i-70.jpg

подошва ПП
i-84.jpg

ЛП
i-72.jpg

подошва ЛП
i-82.jpg

переда вид сзади
i-74.jpg
 
хм........ лично мое мнение(извините, если я не права), но лошадь очень давно не расчищали нормально и судя по копытам выгула очень мало или его вообще нет .Вот Вам и результат! :?
 
Tusia, катастрофы нет (всё познается в сравнении :mrgreen: )
«Ваши» копыта можно привести в порядок за пару расчисток.

ЛЗ - снять расклешение. Т.е. вертикально спилить то, что вы отметили красным.
Заворотные – по уровню подошвы (если Вы не расчищаете «по Штрассер»).
То же сделайте и с ПЗ.
Поставьте в пяточной области копыта на 4 точки – стрелка должна быть «рабочей»
Отбалансируйте пятки и сами копыта. По фоткам - просятся под рашпиль внутренние стенки.

На передах у вас уползает зацеп, клеши внизу и заваливается пятка. Это исправляется перекатом.
Обратите внимание на высоту пяток на передах. Пятки кажутся(???) и они действительно разной высоты?
 
У моего постоянно белая линия гниёт, как чуть сыро на улице, гриб разрастается, всё никак избавиться не можем. Я ему эту гниль убираю крючком насколько возможно и заливаю туда гель с медным купоросом фирмы Пфиф. Реально помогает. Если гниль не ковырять-то бесполезно чем-либо мазать, по крайней мере нам. Даже если видимая гниль уйдёт, то лучше проливать с целью профилактики оставшиеся углубления в белой линии пока с расчисткой копыто не станет нормальным. Ищите средство в составе которого есть медный купорос, должно помочь=)
 
Лошадь расчищали около 4 недель назад, гуляет он по 3 часа в день примерно, еще пару часов двигается со мной - работа + мы стараемся погулять-попастись

Алльо:), здорово что нет катастрофы :)
вопросы:
вертикально спилить - можно для полного чайника? т.е. я беру рашпиль и движениями сверху- вниз спиливаю со стороны стенки? прямо или под углом?

Elena_1710 написал(а):
Отбалансируйте пятки и сами копыта. По фоткам - просятся под рашпиль внутренние стенки.
Можно поподробнее?? если про стенки примерно понимаю, то про пятки - вообще нет...

Сегодня немного подпилили копытки наши, не очень радикально, т.к. реально страшно что-то сделать не так - зацепы, немного спилили стенку везде где клеш, но очень чуть-чуть и от подошвы и в целом по высоте стенки убрали, чтобы ровно стало.
Конечно, я бы с удовольствием все это передала в руки профессионалов.

Колучая, спасибо за идею - я как то подзабыла про эту чудесную вещь )) Возобновлю!
 
а кто Вас, простите расчищает???? Ну не могут так выглядить копыта, расчищенные 4 недели назад. Пятки высокие, разной высоты, сама форма копыта в виде "юбки", нет глазури! А на чем стоит конь в деннике??? Подстилка меняется регулярно??? Просто у моей подобные копыта были, когда она жила в навозе и сырости!!!!
А так, белая линия и у нас крошиться, но только на задах и все это из-за плохих условий содержания в прошлом! Я ее регулярно расчищаю и мажу грибок Ямом и дегтем. Помогает, но очень медленно :(
 
расчищает нас коваль, что касается что копыта не должны так выглядеть через такое время - вот у нас фигня какая-то, реально иногда на 4-5 день после расчистки вид такой - как будто месяц прошел.... И это отнюдь не потому, что копыта растут быстро - наоборот, растет все медленно (((
Стоит лошадь на вполне достойном слое опилок, с уборкой проблем нет
 
могу Вам предложить сделать что-то типа дневника, в разделе ветеринария! Расчистите коня( и делайте фотоотчет каждые дня 3-4. Тогда будедет всем понятно что и как, Вы получите дельные советы от форумчан и сможете держать под контролем состояние копыт.
А вообще зайдите в тему "Ламинит. Конь без копыт", там где-то в конце темы было написано, что у Вавилона :( появился грибок копыт. Думаю найдете для себя что-то интересное, а глевное полезное!
 
Влезу в тему. У нас похожая проблема.
Но у коня проблемы с передами (причем больше с левой ногой).

в некоторых местах отсутствует белая линия. Ну то есть она есть, но черная какая-то. Может какой-то грибок. Я бы не сказала, что это гниль. Ну то есть там не сыро в этом месте.
Может кто знает, что это может быть (внутренние это проблемы? - у коня навикулярный синдром) и как лечить? :? Сейчас заложили в эти дырки жгутики с дегтем, но до этого так же делали и не особо помогает.
 
<offtop>
Никто не даст нам избавленья:
Ни бог, ни царь и не герой.
(c) В.Граевский и К.Майский


вижу 2 пути:
1) почитать умные книжки и сайты (Рами, Штрассер, http://www.thehorseshoof.com/ и пр) и приставать к ковалю с глупыми вопросами и советами в процессе расчистки
2) почитать умные книжки (Рами, Штрассер,http://www.thehorseshoof.com/ и пр) и пробовать расчищать самостоятельно сталкиваясь с глупыми вопросами и советами в процессе расчистки
</offtop>
 
<offtop>
знаете, kemo, если бы все были такие умные как вы и читали умные книжки и находили там ответы на свои вопросы, то наверное, и форума бы такого не было
ИМХО если хотите дать на что-то ссылку, можно тон выбрать повежливее
</offtop>
:wink:
 
На фотках и той, и другой лошадки, стенка переросла и пытается расчистить себя самостоятельно - отсоединиться от копыта и заломаться или растрескаться. Убирается это очень легко, за 1-2 расчистки с периодичностью раз в месяц. Нужно просто не давать стенке перерастать, делая перекат сильнее, чем просто скруглять снизу стенку. Тут дело не в грибке, а в механическом оттопыривании стенки от копыта. А уже под оттопыренной стенкой да, заводится грибок, помогающий стенке поскорее заломаться. Это совершенно естественный механизм. Если бы этого не происходило, то лошади в природе, попав на мягкий грунт, где стенка плохо стирается, ходили бы на огромных ходулях из отросших стенок, а уж бегать бы точно не могли. А так все быстренько расклешилось, заломалось - и не мешает убегать от хищников :)
 
Анюта М, я правильно поняла, что надо чаще расчищаться?
У меня конь вообще на переда подкованный (на обратные подковы в связи с болезнью ) и расчищаем мы его примерно раз в полтора месяца, получается чаще надо??? Коваль наш наоборот старается пятки отрастить и пореже расчищать... :roll: :?:
 
У каждого коваля своя правда :) Чаще расчищаться - смотря как. Я бы просто в перерывах между расчистками делала перекат. Растяжение белой линии убрать - это самое легкое, что может быть. Но для этого убирается нагрузка со стенки. Точнее при ходьбе-то стенка все равно нагружается, но у нас принято оценивать лошадь, стоящую на асфальте. А когда лошадь стоит, на стенку и правда нагрузки почти не приходится. При ходьбе на нее оказывается помимо опорной нагрузки еще легкое поджимающее воздействие - поэтому она на каждом шаге не отрывается, а наоборот слегка прижимается к копыту. Но многим ковалям не нравится такой вид стенки. Другое дело, что лошади часто сами себе заламывают стенку именно таким образом, не советуясь с ковалем :)
Как именно делать перекат, показано вот тут: http://www.filly.msk.ru/articles/health/barefoot10_do-trim.htm#comix
В зацепной области можно делать перекат как показано. В пяточной лучше чуть-чуть выше оставить стенку, на 1-2 мм выше подошвы.
Я вот только что-то не пойму, на копыте на фотке вырезан зацеп... там специально снимают подошву в зацепной области? Этого-то как раз делать совсем не стоит...
 
Сверху