копытный вопрос: нужен совет бывалых

Срочно требуется совет по копытам. Лошадь молодая, проблем с копытами никода не было. беспокойство началось с появления трещин на стрелках, ближе к пятке появились трещины. Воспаления на сегодня нет, но они сухие и заскорузлые. Сейчас за короткое время копытный рог стал сильно крошиться, рог мягче обычного. Лошадь не испытывает дискомфорта, но явно ей чего-то не хватает. Не куемся, только расчищаемся. После расчистки часто бывают заусенцы копытного рога по краю. Снашиваются копыта неровно. В рационе и нагрузках НИЧЕГО не меняли!
Про увлажнение копыт выбор остановила на мази с лавровым маслом (если кто знает другие, советуйте, пока еще не купила). А что мне делать для улучшения копытного рога? Искать добавки с биотином или это так катастрофически не хватает кальция? При чистке копытным крючком даже счищается белая пыль с рога, как мел.
СРОЧНО: Очень нужен практический совет: какие подкормки давать?
Чего не хватает? Очень жду ваших мыслей. Свои обязательно выскажу позже.
P.S. знаю, что правильнее начать с анализа крови, но пока этого не могу сделать. советуйте без этого.

Почемучка.

Ну во-первых, ничего страшного и криминального - ноги не отвалятся. :lol:
Просто мажте копыта средствами, повышающими их эластичность (их много, стоит только спросить в магазине). Можно также подавать укрепляющие внутрь - подкормки для копыт есть у той же "Гран- При", насколько мне известно.

почемучка написал(а):
При чистке копытным крючком даже счищается белая пыль с рога, как мел.

Хотелось бы уточнить, у того, кто знает:с чем это связано?
Пересушенность?

varsa написал(а):
почемучка написал(а):
При чистке копытным крючком даже счищается белая пыль с рога, как мел.

Хотелось бы уточнить, у того, кто знает:с чем это связано?
Пересушенность?

Вообще-то такая тема бывает, когда уже пора расчищаться. Это лишний слой, "неживое копыто". Ну и пересушенность возможна тоже.

Я своей кобыле кормила чистый Биотин где-то 1,5 месяца. Копыта стали получше изнутри.

Мазь увлажняющая хорошая кифферовская для копыт. А подкормки для копыт мне рекомендовали фирмы Гран-При...

"Алтавим"для копыт 2 раза в год по 2-3 месяца(нормы по весу лошади на упаковке есть(где-то 100 грамм на 500 кг массы)).Нам офигенно помогло от заломов!Ну и мазь с лаврушкой.После работы обязательно мыть копыта.Нужен не только кальций и биотин,но и целый комплекс микро-,макро- элементов и витаминов,которые есть в подкормке!Ещё на эластичность рога влияет каротин-давайте морковку или пасите на траве-сейчас(в июне)как раз травы идеальны для лошадей-каротина,клетчатки и витаминов ещё много,а жидкости уже меньше!Удачи!!!

Ничего страшного, сейчас лето, жара, сухость, это отражается на копытах. Мажте, если состояние копыт будет вызывать опасение, коваль посоветует вам подковаться.

Кстати, когда мажете копыта мазью, не забывайте про 2 вещи:
1. Мазать лучше не сухое, а влажное копыто - тогда эта влага останется в копыте.
2. Венчик копыта должен промазываться мазью с захватом примерно 1 см шерсти. Копытный рог же растёт из-под шерсти и самая молодая его часть поначалу скрыта кожей (как ногти у человека). Поэтому смазывая жиром и часть ноги вы ухаживаете и за тем копытным рогом, что ещё не вышел из-под кожи.

спасибо

Всем большое почемучное спасибище! Получила от вас много дельных советов. После рачистки и правда копыта оказались не в таком плачевном состоянии, как думалось. Но какую-нибудь подкормку с биотином и микроэлементами буду присматривать. Копыта с повышенной трещинностью. А значит требуют повышенного внимания в уходе: ведь и в организме "в целом" значит не все идеально.
почемучка.

У нас такое бывает летом, в основном, только если возникает длительный перерыв в расчистке. Трескается пятка на задних ногах. Нам очень хорошо помогает копытное масло Carr Day & Martin с маслом чайного дерева. Очень хорошо размягчяет, а заодно и дезинфицирует. После расчистки трещин практически не остается, а к осени после очередной расчистки они совсем исчезают. Я стараюсь внутрь ничего для копыт специально не давать, кроме серы. Это уже вариант на крайний случай. Я знаю, очень хорошо помогает Керабол от Эквистро. Все из знакомых, кто пробовал, были очень довольны.

Копытный вопрос

Смазывайте ежедневно копытный рог рыбьим жиром,всего пару недель-вы увидете отличный результат.Мы своим всегда мажем и тьфу три раза забыли мо проблемах с копытами.

Re: спасибо

почемучка написал(а):
Всем большое почемучное спасибище! Получила от вас много дельных советов. После рачистки и правда копыта оказались не в таком плачевном состоянии, как думалось. Но какую-нибудь подкормку с биотином и микроэлементами буду присматривать. Копыта с повышенной трещинностью. А значит требуют повышенного внимания в уходе: ведь и в организме "в целом" значит не все идеально.
почемучка.

Я только что закончила своему скармливать подкормку HoofMaker - очень помог. Избавились от сухости и шелушения. Рекомендую :)

Советов тут,я вижу дали много,даже и добавить нечего :) На счет того,что копыто стачивается неравномерно-тут бы я вам действительно советовала подковаться,ибо это все же надежнее

Ваша лошадь гуляет сколько и где. Очень часто трескаются пятки от недостаточной нагрузки на копыто (особенно при упитанной кондиции животного). Лошадь должна гулять много! и желательно по травке. Временно увлажнять копыто можно с помощью касторового масла - в человечьей аптеке 8 руб за 100 гр - на 4 копыта на раз хватит. Биотин - это хорошо, но не устраняя малоподвижность это даст временное облегчение.

На какой подстилке стоит лошадь, как часто ее меняют?
Если чистые сухие опилки, то они могут вытягивать влагу из копыт, никакие мази не помогут. В такую жару проще просчто чуть смачивать опилки.

По какому грунту и сколько работает лошадь, где и сколько гуляет?
На песчаном грунте копыто стирается лучьше, чем на земляном, глинистом или опилочном. Т.е. если было изменение грунта с песчаного на более мягкий, то при той же частоте расчисток, нормально, что на подошве остается немного отмершего рога. Опять таки важна влажность грунта.

Трещены на стрелках скорее всего из-зи недостаточности работы именно стрелок. Обратите на это внимание вашего коваля, возможно нужно подкорректировать угол наклона копыта. Так же если обычный для коня грунт мягкий, то можно по немногу шагать по жесткому грунту: асфальту или бетону, но не злоупотребляйте особенно в начале. Заусенци после расчистки, я так понимаю небольшие заломы? Опять таки, попросите коваля чуть больше стачивать рашпилем перекат копыта.

Сверху