Корда! Помогите разобраться!

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.

Бонька

Новичок
Доброго времени суток!
Я понимаю,что тема скорее всего была,но сколько я не искала информации,в полном объеме так и не получила и многое остается не понятным :(
Интересует все о корде. Нужна ли она,безопасна ли она для лошади?
Понимаю,что на корде хорошо работать с лошадью на внимание.Но что насчет просто двигательной нагрузки? Накачать мышцы? Например нет возможности отработать лошадь верхом,а двигать надо..или лошадь еще не заезженна..Наращивать мыщцы и просто двигать лошадь можно ли на корде не опасаясь за здоровье лошади??
Не раз уже получала информацию,что корда вредна для суставов лошади и что некоторые владельцы лошадей отказываются от корды в виде " подвигать" и предпочитают двигать на свободе(на плацу,в манеже)
Поделитесь пожалуйста своим мнением и как можно более раскрыто)
Извините,если мои рассуждения звучат глупо,но учится то надо...
Тем более у меня кобылка подрастает,лучше наберусь больше знаний чем буду делать серьезные ошибки в будущем в работе с молодой лошадью..

Есть 2 варианта ситуации: подвигать и поработать. Многие говорят, что умеют гонять лошадь на корде, мое лично мнение, что это не правильно. Погонять можно и на воле, там больше шансов не повредить коню ноги, плечи и т.д. А на корде надо работать!!! Причем желательно с капцунгом и гуртой. Тогда будут вырабатываться правильные движения лошади. На корде можно (особенно молодой лошади) правильно поставить голову, научить выносить ноги, работать задом, прокачать плечи, спину, попу. Главное не давать коню носиться, играть и вообще расслаблятьца. Если лошадь молодая и энергичная, то можно сначала погонять на свободе, чтоб пар сошел, а дальше хотя бы пол часика на корде (кстати, диаметр круга не менее 6ти метров + хороший грунт). И чередовать, в зависимости от тренинга: развязки, шамбон, шлея пессоа. Очень полезные штуки.

делайте круг побольше, очень побольше, и галопом не гоняйте - крестить начнет. я на корде не двигаю, ноги больные, не до того, чтоб по кругу вертеться. шагайте лучше в руках, рысь на корде. у нас так работают

Бонька, вредно ВСЕ, если делать это неграмотно и без чувства меры. Корда не может быть полноценной заменой другим видам моциона - выгулу и работе под седлом. Потому что если гонять не больше 20-30 минут, то моциона недостаточно, а если дольше - действительно могут пострадать суставы.

Если конкретно сегодня вы не можете отработать лошадь верхом, а двигать надо нет ничего страшного в том, чтобы один день или даже пару дней в неделю отработать ее на корде. Если лошадь незаезжена, то основным моционом для нее должен быть многочасовой выгул, иначе рахитик получится. А корда используется для обучения, а не для моциона.

Корда - это специфический вид работы, когда человек с одной стороны может воздействовать на лошадь средствами управления, а с другой стороны не сковывает ее движений своим присутствием в седле.
Работая на корде можно ставить себе самые разнообразные цели от "дать выпустить пар", до подготовки к заездке, накачки определенной группы мышц и так далее. При этом можно использовать какие-то дополнительные средства (шамбон, развязки и пр.), а можно не использовать. Все зависит от конкретной ситуации и конкретной лошади.

Если во всех прошлых темах Вам не дали информации, с чего Вы взяли, что именно в Вашей кто-то напишет в полном объеме? А потом еще одну создадим, а потом еще, со словами "ну в прошлой же не дали ответ".
Читайте форум и продолжайте уже начатые темы. А не создавайте тридцать три одинаковых.
Читайте Правила форума.
Тема закрыта.

Статус
В этой теме нельзя размещать новые ответы.
Сверху