Корм для лошадей на заказ

Добрый день всем!:)

У нас появилась возможность изготовления корма на заказ и я хотела бы посоветоваться по составу и процентажу ингредиентов. У меня возрастной мерин, 25 лет.
Составила ему сама вот такой рецепт:

Люцерна – 20%
Отруби – 15%
Свекловичный жом – 8%
Шиповник – 8%
Сушенные яблоки – 8%
Сушенная морковь – 8%
Масло (лен, оливковое, облепиха) – 6% (1,5 л. на 25 кг)
Жмых тыквенных семечек – 5%
Жмых льна – 5%
Календула – 4,5%
Солодка – 2,5%
Патока мелассы – 2%
Одуванчик – 2%
Тысячелистник – 2%
Береза – 1%
Мята – 1%
Череда – 0,5%
Брусника – 0,5%
Боярышник – 0,5%
Соль кормовая – 0,5%

Может кто - нибудь из знающих или разбирающихся подскажет, чего добавить, чего убавить? Буду рада отзывам и советам.

За основу брала составы мюслей Маршталл и D&H.

Я бы люцерну убрала. В ней сильнейший фитоэстроген содержится. В кормах DH она, потому что в англии ее- хоть попой жуй, она заполоняет все с/х поля, как сорняк. У них из-за нее экологическая катастрофа - в некоторых регионах скот бесплоден.
Короче, заменила бы ее на разнотравье.

И шиповника, яблока и моркови сделала бы поменьше. Вообще не понимаю, зачем яблоки и морковь возрастной лошади. Добавила бы хлопья ячменя, солому и свекольного жома.
Крапивы (она метеочувствительность убирает и улучшает состояние шерсти). Только чуть-чуть, не больше 10 г в день.

Последнее редактирование:
Трудно судить по %, вы по скольку этого корма даать планируете?
1 кг, 10 кг в день?
И какого эффекта ждете от 4,5% календулы? Зачем её так много?

Такое ощущение, что вы за пример на дх с маршталлом, а биотеховские корма брали)))
Их, кстати, "ваяет" человек без вет.образования, это плохой пример)))

Наш изготовитель использует люцерну третьего покоса. На содержание фитоэстрогена это может не влияет... но как фитоэстроген может повлиять на мерина?

А почему вы против добавления яблок и моркови?

500 гр. в день где то, как добавка к овсу.
Календула для сердечно-сосудистой системы, ЖКТ и почек.
Мы покупали Маршталловские мюсли, пока их возили к нам в КЗ, теперь беру D&H для старичков. Появилась возможность изготовить корм по собственному рецепту, решила добавить побольше лекарственных травок. Биотех здесь вообще не при чем.:)

Как на мерина могут повлиять женские гормоны? Здоровья точно не прибавят. Вирилизация от них наступит.
Покос на их содержание в люцерне не влияет.
Яблоки и морковь, как и овес, возрастным лошадям не дают (по крайней мере, много - они провоцируют у таких лошадей колики).

20 ингридиентов в корме при оптимальном количестве 3-4это вообще ппц. Они у вас в любом случае будут вступать в нежелательное взаимодействие.
К тому же аллергия - такая вещь - сегодня нет, завтра нет. Как вы будете определять в случае чего, на что у коня аллергия/колики/проч.? Снимать его полностью с корма и выкидывать всю партию?

500 г в день это не корм, это добавка)))
Я бы сняла коня с овса, вряд ли он усваивается хорошо в таком возрасте. Давала бы ячменные хлопья, травяную муку (не люцерну) и свекольный жом. Дешево, эффективно и не аллергично.
А масло льняное и жомы можно отдельно давать, по показаниям.

Про множество ингредиентов, объясню на пальцах:
у меня была сильная мастопатия, я пила сбор: шиповник+чабрец+боярышник+лист брусники.
Мастопатию, кстати, убирает очень хорошо (надо пить вместо чая во 2 половине МЦ).
Тут простудилась, заболели почки. Чабрец при заболеваниях почек категорически нельзя. Т.к. у меня ингредиенты отдельно, я смешала их без чабреца. Был бы сбор смешан, пришлось бы всё выкинуть.

Про множество ингредиентов, объясню на пальцах:
у меня была сильная мастопатия, я пила сбор: шиповник+чабрец+боярышник+лист брусники.
Vera1208, Вы - человек, а у автора - лошадь. Физиология разная, вообще-то. И дозировки тоже.

Гаухар, обратитесь с вопросом к @Sara, @B-veter, @Моргана. Если есть возможность, посоветуйтесь также с ветеринаром, который ведёт Вашу лошадь.

У нас с люцерны звери выглядят отлично. Все, и жеребцы и мерины и кобылы. Это качественный белок в первую очередь.
Насчет большого количества трав тоже сомнения. В корм общего назначения я бы не стала добавлять столько всего. Тот же боярышник, календула, чабрец весьма не однозначные по действию. Ну и есть мнение, что составлять сборы таки должен человек разбирающийся в травах и их совместимости.. Когда их очень много-неизвестно как они друг с другом сочетаются.
Если не секрет, кто согласился сделать такой состав, можно в личку? Вознесеновские корма вроде предлагают такую услугу, но кучи ингредиентов нет в наличии и я отказалась от данной идеи.
Проценты на травы мне тоже кажутся высоковатыми, если честно.
Я бы оставила солодку и одуванчик. Они точно понятно для чего и сочетаются. И реакция на них более менее предсказуема. Крапиву к ним наверно тоже можно.
Процент жома вполне можно увеличить)
мои едят смесь не заводскую, поэтому только крупные ингрилиенты-остальное в подкормке.
Свекольный жом 30%
Люцерновая ВТМ 25%
Подсолнечный жмых 25%
Облепиховый жом 10%
овес плющенный 10%
и к этому отдельно отруби уже в процессе приготовления каши.

С травами лекарственными осторожно надо, это явный перебор по самостоятельно составленному сбору по компонентам и количеству кмк. И просчитайте жиры в корме в целом. Еще момент, насколько долго планируете хранить его.

Свет, проценты по травам высоковаты?)) Это мягко сказано - там больше 100 гр в день выходит лекарственных трав. Причем не разнесенно по времени дачи, и видимо не курсами под конкретные проблемы, а постоянно. Автор, это очень много, и очень разноплановые травы, опасно так экспериментально проверять на этом коне - возраст не шутки, с ним наоборот аккуратнее надо...

Всем большое спасибо за отзывы.:)

Мне изготовитель тоже сказал по поводу большого количества лекарственных трав и их процентного соотношения. Предложил примерно такой вариант:

Свекловичный жом – 20%
Люцерна – 16%
Отруби пшеничные – 13,5%
Ячменные хлопья – 7%
Кукуруза – 6%
Сушенная морковь – 5%
Жмых тыквенных семечек – 5%
Жмых льна – 5%
Сушенные яблоки – 4,5%
Шиповник – 4,5%
Календула – 3%
Солодка – 2,5%
Патока мелассы – 2%
Одуванчик – 1%
Береза – 1%
Мята – 0,5%
Крапива – 0,5%
Боярышник – 0,5%
Соль кормовая – 0,5%
Масло (лен, оливковое, облепиха) – 6%

Это частное лицо, он занимается изготовлением кормов, у него нет опыта именно разработки кормов для лошадей, он только на начальной стадии, но по заказу может изготовить. Я с ним только на стадии переговоров, вот решила еще здесь проконсультироваться.:)

Может процент лекарственных трав следует еще спустить на порядок?

С травами лекарственными осторожно надо, это явный перебор по самостоятельно составленному сбору по компонентам и количеству кмк. И просчитайте жиры в корме в целом. Еще момент, насколько долго планируете хранить его.
Хорошо, спасибо большое!
По хранению - изготовитель дает срок годности 2 месяца.

Кмк лекарственных трав в корме вообще лучше не иметь. Нисколько. Максимум мяту. И то для запаха. Их всеж лучше давать сверх корма и по ппоказаниям. Курсами. И с каждой травой лучше понимать, почему ее и почему ему и почему сейчас. Понятно, что замороченно и проще все а корм. Если б конь молодой был, ну и пережил бы. Но со старичком я б лично точно морочилась.
В целом состав производителя нравится чуть больше.
Но вообще его нельзя оценить, не зная коня. Как живет, чего делает, как со здоровьем, какие слабые места в какие сезоны, что еще кушает, как себя на этом ощущает.... Абстрактно хорошего корма не бывает. А вот подходящий или нет конкретному животному очень даже.

Vera1208, Вы - человек, а у автора - лошадь. Физиология разная, вообще-то. И дозировки тоже.

Извините, что непонятно выразилась. У меня в мыслях не было заставлять (!) автора темы лечить своего мерина(!) от мастопатии(!) по моему (человеческому!) рецепту(!). Он был приведен только для примера.

Я имела в виду, что если смешать много компонентов, а потом на один из них начнется аллергия или он станет противопоказан, его из смеси не вытащишь. Придется выкидывать все, а это нерентабельно.
К тому же разобраться, что конкретно из 20 компонентов вызвало аллергию/плохое самочувствие (если такое случится, а вероятность этого при изготовлении таких сложных смесей большая) очень трудно.

Последнее редактирование:
Хм... Ну в принципе на здоровье не жалуется, ходит в табун на выпас (весь день), ест сено, разнотравье и люцерну, из концентратов - овес и дробленку. Зубы, ТТТ, в норме, периодически пилим по мере необходимости. Я покупаю мюсли или свекловичный жом, облепиховый жом, масло льняное, оливковое. Витамины - TRM Fifteen Up и NAF Veteran, подкормки для суставов, год назад проел ведерко Кальформина. Морковка, яблоки, соли всяко-разные. Делали недавно ЭКГ, вет. сказал, что все хорошо. Изменения согласно возрасту, но учитывая, что в прошлом бежал Пардубицкий и множество байги, все просто замечательно. Была года полтора-два назад отдышка, убрали корду, за этот период проколалоли два курса ребоксина, прошло, сейчас показаний что либо сердечное колоть нет. Меня катает раз или два в неделю, в основном шагом и рысью, когда сам хочет - кентерком.

Оливковое масло тоже сомнительным эффектом для коней обладает. А вместо травок я бы заморочилась балансом витаминов и минералов в корме. Хотя, если он используется как добавка, то в этом не так много смысла, как если бы это был основной корм.

Сверху