Корма для любимца!

• Автор темы Автор темы Ly-Ly
  • Дата начала Дата начала

Ly-Ly

Новичок
Как вы считаете какие плюсы и минусы в том что лошадь стоит в зимний период на одном сене?

сенное пузцо обеспечено...)))а вообще сено тоже разное бывает...в том году с рулона треть точно выбрасывали гнилое. А вообще раз "корма для любимца" то овса должно быть не жалко)))

madame написал(а):
раз "корма для любимца" то овса должно быть не жалко)))
Ага, и побольше, побольше :twisted: ... Особенно, если лошадь не работает. Пусть у неё, любименькой, ламинит будет (как минимум)! :evil:

Никакого сенного пуза может и не быть. Зависит от конституции - видела самые разные варианты. Вплоть до того, что у чистокровки, которая не работается и стоит на сене-овсе-мюслях-каше, опадают мышцы спины и остаётся одно это самое "сенное" пузцо. А у тяжика или орловца на одном сене сохраняется великолепный внешний вид, хоть сейчас на выставку!
Так что тут всё индивидуально.

Ly-Ly Минус может быть один - если лошадь усиленно работает, то сенного рациона ей может элементарно не хватать. На обогрев, на энергию для движения.
Также может возникнуть недостаток минеральных веществ, если у лошади какие-то нелады со здоровьем и нужны подкормки. Но тут - вопрос к ветеринарам.
Плюсов больше. Ни ламинита от перекорма белком, ни ожирения (хотя некоторые и на соломе телеса отъедают :) ). Лошадь не будет стоять на ушах и разбирать денник, если не работается.

А вообще, надо больше информации. Лошадь какого возраста имеется в виду? Порода? Количество рабочей нагрузки? Сколько даётся сена? Только сено или ещё соль, морковка...

Елена Кропес как-то сказала мне, что среднестатистическая лошадь может нести хобби-нагрузки (шаг-рысь-чуток галопа) на одном сене (вволю!!) и! подкормках (общих).

Это сильно зависит от нагрузки лошади и от е в конюшне, вам уже ответили на вопрос выше, повторятся не буду, мало информации!

Если лошадь не несет больших нагрузок, то вреда от такой диеты не будет. Да, возможно сенное брюшко. Так же, скорее всего, лошадь в зиму обрастет шикарной шерстью - это затрудняет просушку и чистку лошади. И лошадь не будет лосниться и светиться "яблочками". Т.е. пострадает тоько внешний вид животного.

При большом количестве клетчатки птребляется повышенное количество соли.

madame написал(а):
сенное пузцо обеспечено...)))а вообще сено тоже разное бывает...в том году с рулона треть точно выбрасывали гнилое. А вообще раз "корма для любимца" то овса должно быть не жалко)))
Да мне не жалко. Просто где она до этого стояла кормили сеном и все.Впринципе не худая .Кобыле 4.5 года могут ли быть от этого последствия

Солнышко написал(а):
madame написал(а):
раз "корма для любимца" то овса должно быть не жалко)))
Ага, и побольше, побольше :twisted: ... Особенно, если лошадь не работает. Пусть у неё, любименькой, ламинит будет (как минимум)! :evil:

Никакого сенного пуза может и не быть. Зависит от конституции - видела самые разные варианты. Вплоть до того, что у чистокровки, которая не работается и стоит на сене-овсе-мюслях-каше, опадают мышцы спины и остаётся одно это самое "сенное" пузцо. А у тяжика или орловца на одном сене сохраняется великолепный внешний вид, хоть сейчас на выставку!
Так что тут всё индивидуально.

Ly-Ly Минус может быть один - если лошадь усиленно работает, то сенного рациона ей может элементарно не хватать. На обогрев, на энергию для движения.
Также может возникнуть недостаток минеральных веществ, если у лошади какие-то нелады со здоровьем и нужны подкормки. Но тут - вопрос к ветеринарам.
Плюсов больше. Ни ламинита от перекорма белком, ни ожирения (хотя некоторые и на соломе телеса отъедают :) ). Лошадь не будет стоять на ушах и разбирать денник, если не работается.

А вообще, надо больше информации. Лошадь какого возраста имеется в виду? Порода? Количество рабочей нагрузки? Сколько даётся сена? Только сено или ещё соль, морковка...
Да спасибо за совет! У нее на одном сене энергия такая что если добавить овес будет совсем крыша.Я просто хочу ее до весны на сене так и подержать.Работается редко сено вволю что даже за ночь не проедает.

Странно,всегда думала что пузо от соломы растет,ну никак не от сена.У своих что-то не наблюдаю,хотя и работают не много.А сена съедают три огромных рулона в месяц(это около тонны) на троих,(один из них годовик).

Ly-Ly написал(а):
У нее на одном сене энергия такая что если добавить овес будет совсем крыша.Я просто хочу ее до весны на сене так и подержать. .
Как у моей. Уточню - беспородная. Овес даю только сейчас, в сильные морозы и утром перед предполагаемой большой работой (в запряжке). И так уже седьмой или восьмой год... Жива, здорова. Если есть возможность, кормлю не овсом, а ячменем (или вареный, или дробленый запаренный). Ячмень так крышу не сносит, его даю в половину от нормы овса.

Если всего 4,5 года - можно, конечно, и овса полкило в день добавить к сену, лучше - горсть утром, а вечером - с отрубями кашу мешать (будет куда весной льняное семя заливать :) ). Овёс+отруби= хоть какой-то баланс кальций-фосфор. Кобыла ж ещё рост добирает, лет до пяти.
А вообще, я бы для очистки совести добавила к сену морковки, тоже с полкило (ну, кило :roll: ) в день, мюсли какие-нибудь... Понемногу сначала, конечно же. Витамины, типа. :)
Можно и на сене оставить. И ещё, что Ульпана писала - она плохого не посоветует.

Если сено хорошего качества, и если добавлять соль и в каком-то небольшом количестве йод (в виде того же отвара льняного семени), то думаю, проблем не будет. Скорее уж, наоборот, будут хорошие шкура и копыта, печень восстановится, если с ней что-то было. В сене много серы, магния, кальция, есть травы, где много фосфора, каротина. Витамины В и С синтезируются внутри лошади, с ними проблем не будет. Сложно сказать, какое будет конкретно соотношение кальций-фосфор, но мне кажется, что оно в большинстве случаев будет нормальным. Дисбаланс только начинается, если мне не изменяет память по стандартным расчетам, при кормежке от 4-5 кг овса в день с 20% отрубей, именно от большого количества овса. Обычно в расчетах необходимости корректировки баланса в пример приводят 6 кг овса.
Ну а если сено не очень хорошее, то да, могут начаться проблемы, в том числе и с брюхом.

Сверху