Кормить ли лошадь перед транспортировкой?

Собственно вопрос в названии темы, как быть с кормежкой лошади перед перевозкой. Надо или не надо лошадь кормить, поить перед дорогой?
 
Сеном кормить, его же повесить в рептухе в коневозке. Концентраты давать в обычное время, но мало. Если есть возможность подготовиться к переезду, то за 3 дня снизить постепенно кол-во концентратов до 1-1,5 кг в сутки. Так у лошади не будет лишней энергии для разборок при погрузке и в коневозе.
Ессно, это все не касается поездок на соревнования, но там вам тренер должен подсказать.
В первый раз переезжаете?
 
Poll написал(а):
Ессно, это все не касается поездок на соревнования, но там вам тренер должен подсказать.
Нее, не на соревнования.
Poll написал(а):
В первый раз переезжаете?
Один жеребец уже поездить успел, а другой молод еще, проехался один раз полгода назад в коневозе, грузился без восторга, упирался всеми ногами, заталкивали под попу.
 
На новом месте, как приедете, концентраты не давайте.
Ну, если приедете утром, то на ужин кашу уже можно.
 
Я свою перед транспортировкой не кормила и бывшего хозяина просила не кормить. Давали только сено и воду в течении дня! Как переехали, а это было около часа дня, все ели обеденную кашу, а моя опять же сено, даже воду не дали. Тк она вспотела оч сильно от переживания. А вот на ужин кормили освом, как всех. Утром она уже поняла, раз ведрами гремят -значит скоро еда! Сразу же научилась копать и долбиться в стены и двери :eyes:
 
Но напоить по приезде надо сразу, как остынет, например, часа через 2, а не ждать, когда будут поить всех остальных лошадей (может, еще часов через 5). А то наестся сена "всухомятку" - и колики.
Если в двухместном коневозе будете ехать, то сначала старшего надо завести, а потом молодого - может, молодой будет меньше бояться, когда увидит, что в коневозе уже есть знакомая лошадь. А старший не будет жеребцевать, если зайдет первым, т.к. не будет видеть перед собой конский круп.
 
А я не заморачивалась. Кормила-поила как обычно, ну где-то за час до погрузки. Все было нормально. По приезду сразу сено дали.
 
Овес не рекомендуется давать за 1/2 дня перед длительной перевозкой (от 2-х часов и более).
После длительной транспортировки кормление овсом рекомендовано на следующие сутки. Хорошим выходом из положения - через 3-4 часа по приезду заменить овес травяными гранулами, тогда лошадь будет вести себя спокойно во время кормления в конюшне.

При коротких переездах (примерно, до 2-х часов) норма овса уменьшается на 1/2 и лошадь транспортируется через 1 час 30 мин после последнего кормления.
Также, при коротких перевозках, овес можно давать через 2 часа по приезду на место, в количестве - 1/2 нормы.

Концентраты-энергетики лучше вывести из рациона полностью во всех случаях транспортировки, кроме выезда на соревнования.

После выгрузки, лошадь желательно "шагать" не менее 15 минут.

Удачных Вам поездок!
 
А чем это обосновано?
При коротких переездах (примерно, до 2-х часов) норма овса уменьшается на 1/2 и лошадь транспортируется через 1 час 30 мин после последнего кормления.
Своим за полчаса перед перевозкой дала где то 0,5кг льняного жмыха запаренного+сбор успокоительный+каша(в суме 0,5-0,8кг). Перевозку жеребец с кобылой перенесли абсолютно спокойно. Ну им и не скучно было-стояли друг другу морды лизали, не психовали.
 
Перед поездкой, вроде, кушали как обычно. На новое место мы чаще всего приезжали вечером и просили в вечернюю кормежку на всякий случай овса не давать. Сено, конечно, можно!
Сенди, вы, как я понимаю, слава богу, переежаете? Удачи вам на новом месте! =)
 
Спасибо за ответы. Вчера перевезли лошадей. Перевозить лошадей помогала Ксени-я, она же их грузила и разгружала. Кони зашли в коневоз сами, оба в течении минут 5-7. Доехали целые и невредимые. Пошагали после приезда, привели в денники, размотали ножки, сняли попону, и оставили лошадей осваиваться в денниках. Минут через 10 подхожу к своему, а он оказывается плачет. В самом деле, из глаз капали самые настоящие слезы. Наверное дорога,новое место, и все с этим связанное вызвало такую реакцию лошади. Зашла к нему в денник, поговорила с ним, погладила. Конь перестал ронять слезы, вид стал уставший, и он принялся есть сено. Еще через час, он пытался общаться с соседом. А еще чуть позже, он как конвейер поглощал приготовленную для него морковку из моих рук. Взрослый на вид был не такой уставший, и воспринял новую обстановку не столь эмоционально.
Rovena написал(а):
Сенди, вы, как я понимаю, слава богу, переежаете?
Да, мы переехали :)
Rovena написал(а):
Удачи вам на новом месте! =)
Спасибо :)
 
По теме. Если лошадь спокойная, не волнуется при перевозке и выезжает часто, то кормить можно как угодно - хоть перед выездом.
Если лошадь - псих или вы не знаете, как она себя поведет, потому что для нее это впервые, то только сено и вода.
 
Сенди написал(а):
Минут через 10 подхожу к своему, а он оказывается плачет. В самом деле, из глаз капали самые настоящие слезы.
Ну так он кроме того места, откуда уехал, только конезавод и видел в своей жизни. При том провёл всё-таки в конюшне лучшие (пока) дни своей жизни. А тут взяли, не спросив, закутали, в коневоз запихали и вывезли хрен знает куда из любимого домика. :(
А моему, похоже, сантименты по поводу родных берёзок по боку. Хоть он и консерватор по натуре и перемен не любит. Но ему уже привычно мотаться из конюшни в конюшню, он уже успел поездить, в т.ч. и на очень большие расстояния - из Пятигорска в Рязанскую область например. Его только взволновала новая обстановка; он шумно фыркал, сопел носом и порывался устроить скАчки. Успокоился он, едва только зайдя в денник. Судя по его поведению, такого количества опилок и сена он в жизни своей не видел. :shock: Грыз сено не отрываясь, до самого нашего отъезда домой, и не обращал ни на что внимания. Зато на следующий же день показал свой капризный характер, начал привередничать на прогулке - "ффии, грязно... моокро... незнакомо всё, холодно, домооой хочу!!" - топтался возле выхода и как только видел кого-нибудь из людей, просился домой в денник, к сену, махая передней ножкой. Гулять практически отказался.
Вечером по приезде в конюшню нас встретило оглушительное ржание в две лошадиные силы - это мелкий нас увидел, передал моему и они на радостях завопили: "Урраа!! Нас не бросили!!" :D :D
 
Сверху