кормление ячменём

  • Автор темы Автор темы Luntik
  • Дата начала Дата начала

Luntik

Новичок
Интересно узнать отзывы знающих людей о кормлении ячменём! Как лучше чередовать овес ячмень и отруби чтобы не переборщить! СПАСИБО!!!!! :P
 
Лошадь которая не получает достаточной нагрузки по состоянию здоровья. Поэтому овес бесполезен как основной рацион дури много тела ноль. А если лошадь работает стабильно разве нельзя одно кормление из трех делать из ячменя для разнообразия рациона?
 
ячмень для лошади тяжеловат,и дают его обычно плющеным и запаренным(чтобы максимально усваивался).
для тела....зависит от проблем конкретной лошади,тк например при проблемах с суставами это излишнее тело и ни к чему,лишняя нагрузка.

Добавляют его не для разнообразия,а для балансировки рациона,он имеет большую питательную ценность,в отличие от овса,дает жир, но и при "перебарщивании" проблемы с жкт
 
Спасибо зоа ответ! У коня нет проблем с суставами и желудком! Слава богу! Естественно его надо запаривать. Сколько примерно можно давать в день чтобы не переборщить! ЗАРАНЕЕ СПАСИБО!!!! :D
 
если уменьшить дурь то в принципе можно плющеный и запаренный или цельный вареный (кипятят около часа)
не подойдет если у лошади проблемный жкт или плохо с зубами или тем кому лишний жир некчему (сердечники ,легочики, проблемы с ногами)
учтите давать его нужно меньше чем овса и лошадь очень быстро превращается в свинку сального направления без нагрузки

вообще на нем хорошо откармливаются истощенные лошади после недокорма и истерички которые сами себя в денниках отрабатывают

часто ним кормят выездковых лошадей и пробежных так как дает более длительную и равномерную энергию без буйства

начинать можно с 10% от нормы концентратов и постепенно довести до 40-50%,хотя знла лошадей которые ели один ячмень но не думаю что это хорошо
 
Огромное спасибо за ваш отзыв! У него нет проблем по здоровью у него проблемы с нервами!
 
хм, прочитала и натолкнулась на мысль. Спасибо, Лунтик, за тему.
Мне наверное имеет смысл своего старого покормить ячменём... Он начал худеть когда весна началась и в табуне он начал всех крыть и носиться как психический (бегал он всегда как двухлетний, но такого как сейчас не было). Сначала они с другим мерином не могли поделить кобыл, теперь мерина отселили, а привычка носиться осталась. Тань, ты видела его, что думаешь?
Собно вопрос у меня есть, т.к. я никогда не кормила ячменём: будет ли толк кормить им только по выходным один-два раза в неделю? Я боюсь, что в моё отсутствие никто не будет ячмень варить. Кипятком залить да, могут, но ячмень ведь именно варить надо...
И насколько он тяжёлый корм? У нас нет концентратов в обед, только утро-вечер. Не нужно ли уменьшать кол-ва овса? Всего он получает 2 кг овса с утра и 2 каши вечером.
 
да,количество овса уменьшают.
можно и раз в неделю,но толку будет не особо много...
можно не варить,а просто запаривать-плющенку кипятком заливают пока сама не остынет под крышкой. Я так кормила зимой.
 
Не надо варить ячмень! Запарить крутым кипятком и укутать. Прекрасно получается, проверено. Туда же - макуху, соль и отруби, как обычно. Т.е., отруби НЕ запаривать - смешать с запаренным ячменем перед кормлением или засыпать ими запаренный ячмень через 10-15 минут, когда кипяток впитается в зерно.
Обычно кашу делают из смеси овса и ячменя. Как правильно написали, замещать овес ячменем нужно постепенно. Чтобы пищеварение лошади не должно было привыкать к разным кормам, лучше давать ячмень постоянно, а не от случая к случаю.
Очень хорошо, если Вы купите дробленый ячмень. Еще лучше, если плющеный. Запаривают точно так же, в смеси с овсом.
Дыхания, необходимого скаковой или беговой лошади, НЕ будет. Нервы успокоются. Но нашему коню "от нервов" понадобился и "Нутри Хорсе Биомаг".
Еще рецепт (для упитанных беговых лошадей, но чтобы было разнообразие в питании): 0,3 кг плющенного ячменя (в сутки) НЕ запаривать, добавлять в обычную кашу вместе с отрубями.
Хорошо помогают лошади набрать тело ячменные и просяные отруби, если удастся их достать. Дешевле пшеничных, но их сейчас используют для приготовления комбикормов. Никакой мороки с обработкой, заменяла 50% пшеничных отрубей ячменными или просяными.
 
у нас кашу запаривают сразу с отрубями и одному коню отдельно делать наврядли будут. Ячмень залить зальют и в кашу добавят, а вот готовить отдельно кашу точно нет.
Но я твёрдо усвоила за свою довольно продолжительную конную жизнь, что ячмень надо варить и дробить, потому как он переваривается тяжело. Конь у меня старый и рисковать мне не хочется. Наплющить как раз не проблема - у нас своя плющилка на конюшне.

А подкормки успокаивающие не хочу давать. Он же не истерик какой-то, он просто активный старичок. Всегда был активным и впечатлительным, таким и останется. Я его за 7 лет хорошо изучила.
 
на уроках кормления про варку ячменя говорили только для свиней. остальным- плющить и запаривать.
 
Можно еще один вопросик! Мне когда-то давно сказал ветеринар что если зерно перемешивать с отрубями то отруби начинают " глушить" зерно и от него пропадает всякий толк? Правда ли это????? :P
 
В Манна-Про продаются прекрасные ячменные хлопья :?
Я свою пенсионерку после выжеребки на них в кондицию приводила :wink:
 
нет,это неправда. Они оба являются кормовыми продуктами и прекрасно сочетаются. Главное не переборщить, тк неправильно подобранный рацион может привести к витаминно-минеральному дисбалансу, который отразится на всем организме не позитивно.
 
Если отруби запаривать вместе с овсом (ячменем), то они могут начать закисать. У нас для всех лошадей запаривают в тачке или в ванне зерно, накрывают крышкой. А перед кормлением смешивают с отрубями. Или засыпают запаренное зерно отрубями, когда вода впитается или стечет (в щели тачки). Под толстым слоем сухих отрубей хорошо сохраняется тепло.
Жужа, если конь не истерик, то, конечно, успок. подкормка не нужна.
 
Спасибо! То что зерно надо запаривать отдельно это я знаю спасибо!!! :P
 
Зюлейка, я тоже привыкла так всегда делать, но там, где я стою, сраз смешивают овёс с отрубями и заливают кипятком уже смешанные. Ничего не киснет в принципе, пахнет вкусно, запаривается хорошо. Но нас кашу делают из плющенки. В эти выхи каша была из целого овса - было суховато. Но возможно просто плющенка кончилась и это было временно.
 
Сверху