Не надо варить ячмень! Запарить крутым кипятком и укутать. Прекрасно получается, проверено. Туда же - макуху, соль и отруби, как обычно. Т.е., отруби НЕ запаривать - смешать с запаренным ячменем перед кормлением или засыпать ими запаренный ячмень через 10-15 минут, когда кипяток впитается в зерно.
Обычно кашу делают из смеси овса и ячменя. Как правильно написали, замещать овес ячменем нужно постепенно. Чтобы пищеварение лошади не должно было привыкать к разным кормам, лучше давать ячмень постоянно, а не от случая к случаю.
Очень хорошо, если Вы купите дробленый ячмень. Еще лучше, если плющеный. Запаривают точно так же, в смеси с овсом.
Дыхания, необходимого скаковой или беговой лошади, НЕ будет. Нервы успокоются. Но нашему коню "от нервов" понадобился и "Нутри Хорсе Биомаг".
Еще рецепт (для упитанных беговых лошадей, но чтобы было разнообразие в питании): 0,3 кг плющенного ячменя (в сутки) НЕ запаривать, добавлять в обычную кашу вместе с отрубями.
Хорошо помогают лошади набрать тело ячменные и просяные отруби, если удастся их достать. Дешевле пшеничных, но их сейчас используют для приготовления комбикормов. Никакой мороки с обработкой, заменяла 50% пшеничных отрубей ячменными или просяными.