Кормление. Подкормки

• Автор темы Автор темы Ariwka
  • Дата начала Дата начала

Ariwka

Участник
Добрый день. Люди, разбирающиеся в кормлении, помогите советом, пожалуйста. Кормлю своих (одной летом будет 3 года, второй 11 лет) разумеется сено и вода в свободном доступе + солевой блок + гранулы люцены + свекл. жмых + льняное масло (буду переходить на молотое семя) + подкормка с витаминами группы В от Гран-При + морковь 1 кг + собираюсь вводить рисовые отруби в небольшоем кол-ве. С кормом на основе статей Джульетт Гетти вроде разобралась, а с витаминами и минералами сложней. Витамины В есть, бета-каротин из моркови получают, а с остальными не знаю что делать. Какие отечественные или зарубежные фирмы подкормок можете порекомендовать?

А зачем Вам витамины группы В? Здоровая лошадь их вырабатывает самостоятельно без проблем.

Вот на витамин Е стоит обратить внимание, он необходим в виде добавки к сену. В сезон выпаса, если лошадь пасётся хотя бы часа 4- его вероятно достаточно.

Сено провально по меди, цинку, селену и магнию чаще всего. И избыток железа. То есть, нужны подкормки, без железа, но с медью, цинком, селеном и магнием, а также с витамином Е.

А зачем Вам витамины группы В? Здоровая лошадь их вырабатывает самостоятельно без проблем.

Вот на витамин Е стоит обратить внимание, он необходим в виде добавки к сену. В сезон выпаса, если лошадь пасётся хотя бы часа 4- его вероятно достаточно.

Сено провально по меди, цинку, селену и магнию чаще всего. И избыток железа. То есть, нужны подкормки, без железа, но с медью, цинком, селеном и магнием, а также с витамином Е.

Спасибо. Только не могу найти подкормку без железа. А некотырые ограничены курсом

Последнее редактирование:
ответила в личку, как минимум, Мивикол не содержит железа. Про него и про него лайт написала подробнее в личке.

Добрый день. Сиьуация. Есть мерин, текинец, сердечник, очень худой, несмотря на всевитамины, плохо набирает или почти не набирает вес. Есть овес дробленный примерно 6кг+ 1,5 кг отруби, +0,5 кг дробленный ячмень+40 гр соевый шрот+витамины+сено (вес примерный со слов начкона). Работа шагом или легка рысь (учебная лошадь). По анализам почти все ок, кроме пары показателей. Из них низкая глюкоза. Посоветовали давать патоку свекловичную. Что думаете? Отзывы по патоке так себе, могут быть типа проблемы. С чем может быть связан дефицит глюкозы? Не может ли быть типа диабета? Анализ на инсулин не могу найти в городе где сдать. Ветврач говорит, патоку не надо. Лучше рассыпную глюкозу. Может ли дефицит глюкозы быть причиной слабости и худобы? Слабый это мое мнение, тк худой.

Возраст какой?
Сена сколько?
Какие еще показатели не в норме?
Глистов когда гнали?
Кормление концентратами сколько раз в сутки?

При диабете уровень глюкозы как раз был бы повышен.
И вообще, с 6+ кг дробленого овса в норме должен был уже опухнуть от жира.

Я бы с ЖКТ разбиралась, а не патоку добавляла.

11 лет. Немного повышен фосфор, кальций, мочевина, холестерин понижен, средний уровень эритроцитов тоже . В остальном кровь в пределах нормы.
Глистогонили в феврале. Никого не увидели в какашках. До этого глистогонили в октябре.
Есть хорошо, какает и писает тоже, поноса нет. Слава богу!,!
6 кг овса я примерно, было сказано 4 гарца. Я взвешивала, вроде гарец овса вытянул больше кг. Работа с перерывами 4-5 часов, но не каждый день так. Когда меньше. Сено наверное 10 кг люцерны, но не факт.
Бывает же и несахарный диабет, по крайней мере у людей.
Овес, ячмень, отруби 2 раза в день, в обед сено вроде (если правильно поняла, сено раза 3 в день).
Врач говорит, что сердечники и текинцы особенно оооооочень плохо набирают вес, типа практически невозможно откормить.
Почитала про свекольный жом.может его добавить? Но он вроде сахар не поднимает. Да и вообще интересно, для лошадей опасен низкий сахар или нет?

Судя по повышению уровня кальция, фосфора и мочевины, возможны проблемы с почками. И вы уверены, что у коня нет никаких других внутренних заболеваний, кроме сердца? Онкология, к примеру, или какие-то инфекционные заболевания.

Узнайте точно, сколько и чего ест ваша лошадь. 10 кг люцерны -- это дофига. А обычного разнотравного сена у вас нет?
4-5 часов работы для сердечника, даже шаговой -- это тоже дофига.

Очень плохо, что кормление концентратами 2-х-разовое. Лучше этот объем кормов скармливать в 4 приема, хотя бы. И лучше в виде каш запаренных. Лучше кормить часто и помалу, чем редко и помногу. А сено бы неплохо обеспечить в постоянном доступе, по возможности.

Свекольный жом далеко не всем подходит, т.к. раздражает кишечник.

На счет сердечников не знаю, но что текинца невозможно откормить -- неправда! У самой текинка, прекрасно держит тело на гораздо меньшем количестве кормов.

Вам бы надо поздавать анализы, и не только крови (клинику и биохимию), но и мочи и кала. Тогда картина будет более полной.

Поняла. Буду думать и пытать врача. Спасибо большое!
Проблема откорма именно сердечника. Поменять режим кормления не получится, увы. Как всех кормят, так и его. Единственно, дают витамины.

Может он нервничает много?
Не знаю даже, вообще он сейяас намного спокойнее, чем был раньше, по словам тех, кто его знал. А так наблюдаю, он вообще невозмутимый, больше флегматик даже. На тренировках тоже просто тупо забивает и не делает если не хочет. На круг скаковой не выходит уже, тк там он реально волнуется от количества лошадей. Ему хорошо помогала добавка к корму фелуцин, пантовит (кажется так называется) ни о чем. Ну единственно шерсть блестит с золотым отливом. Решено не добавлять мелассы и жома. От греха подальше.

Скармливать только люцерновое сено не рекомендуют, пишут вроде не более 3ей части от рациона. Остальное должно быть разнотравьем, например. И хотя бы 13-15кг (а лучше в свободном доступе. Люцерной в таком количестве кормить не нужно, это может вызвать проблемы. В ней оч.много белка.)
Овес тоже может не давать прибавки (от овса пухнут поники и тяжи, а так овес - это энергия в основном. К тому же "быстрая"). Может стоит попробовать безовсовые мюсли (или мюсли, в которых будет не только овес).
Если его кормят не люцерной в количестве 10кг в день - то не удивительно, что конь худой. Насчет люцерны ничего не могу сказать... не сталкивалась.

Ну и вода в свободном доступе.
Еще можно пролечить гастрит. Хуже не будет, а если есть проблемы - курс омепразола позволит их решить.

Скармливать только люцерновое сено не рекомендуют, пишут вроде не более 3ей части от рациона. Остальное должно быть разнотравьем, например. И хотя бы 13-15кг (а лучше в свободном доступе. Люцерной в таком количестве кормить не нужно, это может вызвать проблемы. В ней оч.много белка.)
Овес тоже может не давать прибавки (от овса пухнут поники и тяжи, а так овес - это энергия в основном. К тому же "быстрая"). Может стоит попробовать безовсовые мюсли (или мюсли, в которых будет не только овес).
Если его кормят не люцерной в количестве 10кг в день - то не удивительно, что конь худой. Насчет люцерны ничего не могу сказать... не сталкивалась.

Ну и вода в свободном доступе.
Еще можно пролечить гастрит. Хуже не будет, а если есть проблемы - курс омепразола позволит их решить.
Он не особо жалует разнотравье. Я даже хотела покупать осенью гранулированный, но потом посмотрели, он вяло его ест. Покупают всем одно сено, дают как всем, не будут морочиться персональным закупом. Ладно, посмотрим, может и наберет со времнем. Прогресс небольшой есть по сравнению с тем, как пришел полгода назад. Но хочется больше :(
Вот эта добавка фелуциновая вроде без овса, она дает заметный эффект. Буду давать ее снова.

Он не особо жалует разнотравье. Я даже хотела покупать осенью гранулированный, но потом посмотрели, он вяло его ест. Покупают всем одно сено, дают как всем, не будут морочиться персональным закупом. Ладно, посмотрим, может и наберет со времнем. Прогресс небольшой есть по сравнению с тем, как пришел полгода назад. Но хочется больше :(
Странно, что вяло поедает. 11 лет - значит с зубами должно быть все в порядке (но можно проверить, это тоже может быть причиной - язвы во рту причиняют боль). Плохой аппетит так же может быть признаком гастрита.
Качество сена... моя кобыль плохое не ест (плесень, с гнильцой, перемешанное с подстилкой), даже если голодом ее морить.

В общем я бы склонялась к проблемам с пищеварением, но проверила все вышеописанное.

Аппетит шикарный тьфутьфутьфу. Но разборчивый. Свеклу, тыкву не ест. Морковка, яблоки, сухарики делаю в духовке. Зубы нормально, смотрели. Плохое не есть сено, да, выбирает. Вот такой вот. Овес нечем заменить. Ячмень только ему дают, но его тоже много не дашь.

Кровь с утра сдавали? Перед завтраком или после?
ИМХО, ЖКТ убит таким рационом. 6 кг овса + ячмень, все это в два кормления. Сено только люцерна... 4-5 часов нерегулярной работы в нервной обстановке...
Но при таком подходе
Поменять режим кормления не получится, увы. Как всех кормят, так и его
Покупают всем одно сено, дают как всем, не будут морочиться персональным закупом.
Овес нечем заменить.
Что тут можно посоветовать...

Может ли дефицит глюкозы быть причиной слабости и худобы?
Может. Глюкоза - это энергия.

Сверху