Creating an Equine Diet: What to Remember, 22.08.16,
Karen Briggs (Канадский автор, написала 6 книг и множество статей о лошадях и пони)
Что нужно знать для составления рациона лошади
Вы знаете основы питания лошадей, но когда приходит время составить сбалансированную диету для конкретной лошади, замираете от страха? Не волнуйтесь. Совершенно верно, что есть сложные расчеты для определения оптимального уровня питательных веществ, но также верно, что вам не нужно выполнять слишком много математических вычислений, чтобы обеспечить здоровье вашей лошади. Ваша лошадь сама покажет вам, если получает хорошее питание—блестящей шерстью, хорошим аппетитом, довольным взглядом и хорошим уровнем энергии.
Если вы кормите качественным фуражом и зерном, могу обоснованно заверить, что еда вашей лошади соответствует её ежедневным запросам. Но, во время роста (особенно на первом году жизни), лактации, в последние три месяца беременности, а также в некоторых других случаях, возможно потребуется дополнительное питание. Балансировка также необходима, если фураж, которым вы кормите, имеет низкое качество (если вы не можете его заменить чем-то получше).
Ежедневное меню лошади должно включать приблизительно 40 различных питательных веществ: надлежащее количество энергии и белка; 15 минералов, включая хлор; 14 витаминов, плюс бета-каротин; жиры; вода; и по крайней мере четыре аминокислоты (лизин, метионин, триптофан и треонин). Обычное кормление часто обеспечивает большинство из них в необходимых объемах.
Как правило, в рационе бывают недостаточны или чрезмерны белок, переваримая энергия (DE), кальций, фосфор и селен. Для растущих лошадей добавьте цинк и медь к этому списку; для взрослых лошадей уровни этих двух полезных минералов обычно соответствуют норме в любом рационе. Недостаток витаминов А и Е может быть проблемой при выращивании молодых лошадей, и то только в зимние месяцы, когда они не имеют доступа к пастбищу. Таким образом, эти питательные вещества должны быть учтены при разработке рациона.
Прежде чем возьмете калькулятор, нужно знать несколько вещей:
1) На каком этапе жизни ваша лошадь? Это растущий жеребенок, кормящая кобыла, взрослая хобби-лошадь, или чемпион, бегущий сто миль на выносливость? Статус вашей лошади будет иметь важное значение для расчета необходимых питательных веществ.
2) Ваша лошадь бездействует или делает легкую, среднюю или тяжелую работу? Её нагрузки должны быть увеличены, уменьшены или остаются неизменными?
3) Устраивает ли вас кондиция коня? Он слишком толстый, или слишком худой?
4) Какие корма доступны для вас? Какова их цена? Нет смысла составления рациона на основе продуктов или ингредиентов, которых нет в вашей местности, или тех, которые вы финансово не можете себе позволить.
Затем, вы должны узнать вес своей лошади.
Самый точный способ определить её вес состоит в том, чтобы взвесить лошадь на весах, специально предназначенных для лошадей, но у вас, вероятно, не будет доступа к такому оборудованию, если только вы не живете около ветеринарного университета. Примерно определить вес вашей лошади можно с помощью ленты для измерения «обхвата груди», продаваемой во многих магазинах кормов за несколько долларов, хотя они иногда "ошибаются" больше чем на сто фунтов (и совершенно бесполезны для беременных кобыл, обхват груди которых не соотносится с весом).
Более точный результат может быть получен при помощи следующей относительно простой формулы:
Вес лошади в фунтах = (обхват груди в дюймах)² x длина лошади в дюймах / 330
Длина лошади измеряется от передней точки плеча до копчика,
1 фунт – 0.4536 кг
1 дюйм – 2.54 см
Или используйте вот этот калькулятор: http://www.thehorse.com/articles/31852/adult-horse-weight-calculator
Эта же формула в метрической системе:
Вес лошади (кг) = ((обхват груди в сантиметрах)² x длина лошади в сантиметрах) / 11900
Отечественные формулы для расчета веса:
1) Вес (кг) = обхват груди (см) х 6 - 620
2) Вес (кг) = обхват груди (см) х 2.7 (для верховых лошадей)
Вес (кг) = обхват груди (см) х 3.1 (для упряжных и лошадей местных пород)
Вес (кг) = обхват груди (см) х 3.5 (для тяжеловозов).
Как только вы узнали вес своей лошади, используйте простое правило, чтобы определить, сколько корма лошадь должна есть каждый день. Общий вес кормов в день должен быть от 1.5% до 3.0% массы тела вашей лошади.
Например, мерин Морган весит 500 кг, значит, ему нужно от 7.5 до 15 кг кормов (сено плюс зерно). В пределах этого диапазона мы регулируем кормление. Если Морган имеет избыточный вес, и выполняет только легкую работу, берите нижнее значение на уровне 7.5 кг день. Если он в нормальной кондиции и имеет нагрузки высокой интенсивности, ему требуется около 15 кг кормов в день (верхнее значение шкалы), чтобы обеспечить нужную энергию.
1. Взвешиваем корм
Чтобы эффективно применить эти расчеты, вы должны взвешивать корм своей лошади. Многие владельцы привыкли приблизительно оценивать количество кормов («эта лошадь получает половину совка; эта - целый совок; а вот тот пони – горстку»). Взвесьте и сено и зерно, которое Ваша лошадь получает, по крайней мере, несколько раз.
Визуально одинаковые тюки сена могут отличаться по весу в 2.5 раза и более. Также отличаются по весу плитки, из которых состоит тюк. Самый простой способ определить вес – принести в сарай обычные напольные бытовые весы. Встаньте на них, чтобы узнать свой вес; затем повторите взвешивание с тюком сена в руках. Вычтите ваш вес из веса с тюком в руках, чтобы получить вес тюка. Затем откройте пару тюков и взвесьте несколько разных плиток. Определив среднее значение, вы будете иметь гораздо более точное представление о том, сколько сена вы действительно даете своей лошади, когда бросаете ей «три плитки на ужин».
Взвесить зерно легко на обыкновенных кухонных весах. (Не забудьте вычесть вес ковша, который вы используете, чтобы зачерпнуть зерно.) Помните, что разные виды зерна имеют разную плотность и энергетическую ценность. Поэтому при переходе на новое зерно вы должны повторить процесс взвешивания, чтобы убедиться, что даете эквивалентный вес, не эквивалентный объем. В литровом ковшике кукурузы будет значительно больше энергии, чем в литровом ковшике овса – и если вы дадите ковшик кукурузы лошади, привыкшей к ковшику овса, получите легковозбудимую лошадь. (Имейте в виду, чтобы приспособиться к изменениям в калорийности рациона, лошади нужно много дней - поэтому делайте это постепенно.)
2. Определяем соотношение кормов в рационе
Как правило, сено в рационе лошади должно составлять не менее 50%.
Так что из общего объема корма (1,5% - 3% массы тела), взрослая лошадь должна получать минимум 0.75% (от массы тела) травы, сена, или других источников клетчатки. Конечно, она может получать и 3% (от массы тела) травы или сена, если хорошо держит кондицию и/или не работает или выполняет легкую работу.
Вернемся к нашему мерину Моргану весом 500 кг. Если он легко держит вес, используется только для прогулок, то вполне может прожить на 7.5 кг сена в день. Если он очень активен, например, спортивная лошадь высокого уровня, то ему может потребоваться ежедневный рацион, состоящий из 7,5 кг сена и 7.5 кг зерна, чтобы обеспечить энергию для выступлений (в сумме это 15 кг корма, или 3% от его веса). Когда вы делаете этот расчет, помните, что существует некоторое пространство для регулировки, и что лучше заложить на потери сена при кормлении дополнительные 10- 15% сверху.
3. Балансируем рацион
Если у вас есть пастбище и/или сено хорошего качества и если вы кормите готовыми сбалансированными зерновыми смесями, то вам достаточно двух пунктов, описанных выше.
Но чтобы убедиться, что ваша лошадь получает достаточно белка, кальция и фосфора, сравните их требуемые значения с суммой их в ингредиентах составленной диеты.
Например, если вы кормите своего жеребца-производителя сеном люцерны с содержанием 15% сырого белка (можно сделать анализ сена), и оно составляет 50% его рациона, выберите зерно с низким количеством белка (менее 10%), чтобы уравновесить богатое белком сено.
Если вы кормите его злаковым сеном с содержанием белка 8%, то можете позволить себе зерно с более высоким содержанием белка. Как правило, трудно создать дефицит белка у взрослой лошади; но у молодой, растущей лошади или кормящей/жеребой кобылы, белок, кальций и фосфор крайне важны. Покупка готового корма, разработанного для стадии жизни, в которой находится ваша лошадь, является самым легким подходом— это может спасти вас от больших проблем (и сберечь батарейки вашего калькулятора).
Наконец, запомните важные моменты:
· При переходе с одного вида корма на другой, делайте это постепенно в течение нескольких дней или даже недель. Начните с небольшого количества и постепенно доведите его до нужного уровня.
· Пересмотрите рацион лошади, если она не работает—например, травма не позволяет вывести её из денника. Скорее всего, ей не нужно столько зерна, сколько он ест, когда работает полноценно. Проконсультируйтесь с вашим врачом, какое питание в этом случае будет целесообразным.
· Помните, кормят по весу, а не по объему. Если вы переходите с сена бобовых на сено злаковых, взвесьте тюки, чтобы определить нужное количество сена. Аналогично, если вы переходите с овса на овсяные хлопья — и даже если вы переходите с одного бренда готовых кормов на другой — взвесьте количество старой порции, которую ела ваша лошадь, затем взвесьте новую порцию, чтобы найти, каков будет сопоставимый объем. Они не обязательно будут одинаковы.
· Хотя обычно здоровая лошадь имеет хороший аппетит, некоторые лошади придирчивы в еде. Чтобы накормить привередливую лошадь, возможно, придется немного поэкспериментировать, чтобы выяснить, какую еду она считает наиболее приемлемой.
· Если лошадь сметает всю еду и все еще кажется голодной - а лишнего веса у нее нет - увеличьте количество сена на 10%. А вот количество зерна можно увеличить, только если лошадь выглядит вялой или физическая нагрузка у нее возросла.
· Спросите у местных агрономов о реальном уровне селена в почве. Будьте осторожны, используйте добавки с селеном, только если живете в местностях с его недостатком, и никогда не сочетайте несколько богатых селеном кормов и добавок. Уровень токсичности этого минерала является необычно низким, т. е. очень небольшое количество необходимо, чтобы вызвать признаки отравления у лошади.
· Обеспечьте лошади круглосуточный доступ к воде.
· Замачивая сено, можно существенно снизить уровень пыли. Если у вас нет выбора, кроме как кормить пыльным сеном или если у вас есть лошади с проблемами дыхания, смачивайте каждую плитку очень тщательно, прежде чем будете кормить. Замачивание сена может также уменьшить количество сахара в нем, что полезно, если у вас инсулин-резистентная лошадь, склонная к ожирению.
· Большинство видов зерна имеет нежелательное соотношение кальция и фосфора: они содержат больше фосфора, чем кальция. Но вместе с сеном, которое содержит больше кальция, чем фосфора (особенно в случае бобовых), рацион вашей лошади будет иметь нормальное соотношение кальций:фосфор 1:1, или чуть выше. Однако если вы даете большое количество концентратов и мало сена и грубых кормов, могут понадобиться добавки с кальцием, чтобы сбалансировать рацион. Проконсультируйтесь с вашим ветеринаром, если Вы не уверены в правильном соотношении кальций:сфосфор в рационе вашей лошади.
· Когда вы покупаете готовые сбалансированные корма и сочетаете их с сеном хорошего качества, дополнительная подкормка с витаминами/минералами не просто не нужна, она может разбалансировать рацион. В худшем случае это приведет к опасному превышению количества некоторых веществ; в лучшем случае это - пустая трата денег.
· Кормить небольшими порциями и часто. Лошади, которых кормят три или даже четыре раза в день небольшими порциями, имеют значительно меньшую частоту колик и других проблем со здоровьем, чем те, кто получает только один или два больших кормления в день.
· Невозможно получить хорошую кондицию даже от очень хорошего кормления, если у лошади больные зубы, или если у нее есть кишечные паразиты. Проводите осмотр зубов лошади два раза в год (или чаще, если это нужно), и регулярно её глистогоньте.
Создание сбалансированного рациона не должно быть трудной задачей. Но не стесняйтесь обратиться к ветеринару или диетологу, если у вас есть вопросы относительно рациона вашей лошади.