Ячмень имеет крахмальные цепочки длинеее, чем у овса. Собственными ферментами в тонком кишечнике расщепить крахмал ячменя практически невозможно. И он идёт дальше в толстый кишечник, где поедается бактериями, но при этом закисояетчя продуктами обмена среда в толстом кишечнике, гибнут бактерии, поедающие клетчатку(а это основной и самый здоровый источник калорий: сено и трава). При уже худой лошади я бы не надеялась на супер живучую и замечательную, разнообразную микрофлору, чтоб травить ее ячменём и надеяться, что все будет ок.
Эффект может быть обратным. Энергия при таком конечно более «медленная», за счёт особенностей бактериальной ферментации. Но сделать хуже им вот прям легко.
Дробление и запаривание не разрушает крахмальные цепочки ячменя достаточно, чтобы он усваивался в тонком кишечнике. Только микронизация или экструзия. Но при этом, доступность крахмала становится примерно как у овса, и скорость усвоения, пики глюкозы и инсулина в крови примерно такие же.
Отдельно напишу, что худая лошадь всегда потенциально гастритник и потенциально проблемна по микрофлоре. И кормить надо соответственно, с оглядкой на то, что не следует давать при гастрите, или что может портить микрофлору.
А толстеть всегда лучше медленно. Хорошая трава это прекрасно и лучший корм для лошади. И естественная поддержка жкт, развитие здоровой микрофлоры и тд.
Жмых это хорошо. Но только когда он свежий, не испорченый. (Норм пахнет той культурой из которой он сделан. Не горький на вкус, холодный отжим).