Конкретно написать рацион оч сложно для жеребенка, так как они все по разному ростут. Я могу вам написать только как лучше и что давать жеребенку.
Вам нужно жедневно наблюдать за ростом и развитием жеребенка.
Так как рост является динамичным процессом, который у каждой лошади свой. Поэтому вам придеться менять количество и тип рационов. Скорость роста зависит от времени года и качества фуража, но плавный рост костей придает им больше прочности, чем неравномерный рост, скорость которого меняется от времени года.
Быстрый рост жеребенка будет предрасполагать к ослаблению костей и вероятности заболевания, поэтомй надо стремиться к умеренной скорости роста.
Кормление жеребят до 9 месяцев.
Количества рациона определяется из расчета 450 г в день, умноженное на месяцы жизни животного. Затем количество корма уменьшают до 225 г д нень на месяц жизни. Таким образом можно кормить молодняк до 2х лет. В зависимости от скорости роста и конкретной ситуации жеребенку в возрасте 12-18 месцев может потребоваться меньшее количества этого рациона.
Жеребенок должен питаться с пола (можете поставить кормушку на пол). Это способствует естественному движению челюстей, что снижает частоту образования клыков в будущем и уменьшает вероятность болезней распираторного тракта.
Жеребенку нужны питательные вещества.
Больше всего их в весенней траве. Но так как вы будете преобретать жеребенка, когда пастбища истощенны, то энергии вдвое меньше. Однако , жеребенок получит больше энергии, чем из готового низкокалорийного корма. Так, что не лишайте жеребенка травы. Но надо следить за пастбищем, чтобы оно было чистым от сорняков и ядовитых растений. Так же жеребенок может порезвиться, что способствует его лучшему развитию как эмоционально, так и физически.
Если невозможно выпускать жеребенка на пастбище. То следует давать сено. Бывает сено посевное и луговое. В луговом больше питательных веществ. К сену длоступ должен быть всегда.
Вы решили кормить овсом. Даэ то полезно, в нем много клетчатки и мало крахмала. Лучше всего кормить очищенным овсом.
Вы решили кормить ребенка отрубями. Сразу хочу сказать, что в отрубях высокий уровень фосфора, который нужно сбалансировать добавлением кальция (известняка). К сожалению, отруби содержат низкокачественный белок, мало витаминов и других миниральных веществ. Правда если у жеребенка нет аппетита, то каша из отрубей вызовет у него аппетит. Если хоитите, то могу написать рецепт как правильно приготовить кашу.
Травяная мука содержит много каротина, так что он может заменить марковь. Вводить постепенно в корм.
С моркови обательно удалять грязь и разрезать вдоль и поперек, чтобы не было удушья.
так же не забывайте,что доступ к воде должен быть вседа. Рацион на 50% должен состоять в первую очередь из грубых кормов.
Чтобы конкретней решить какие комбикорма давать жеребенку, лучше позвонить Эквистро и спросить у диетолога компании.
тел: 793-14-11
772-55-18
Надеюсь вам немного помогла) Удачи вам с ребенком и пусть растет здоровым)