Кормление

• Автор темы Автор темы Danejo
  • Дата начала Дата начала

Danejo

Новичок
Нужна помощь в корректировке питания. Никогда не сталкивалась с этой проблемой,на всех конюшнях где стоял конь было свое кормление,но скоро планируется переезд в новую конюшню,где ты сам себе покупаешь корма. На утро планирую давать замоченный свекловичный жом(в него будут добавлять запаренную кукурузу,лен,макуху),в обед и ужин хотелось бы давать мюсли Анилин " Every day ". Как заверяет производитель их можно использовать каждый день,что он содержит все полезные элементы. Хотелось бы услышать какой еще вариант кормления можно использовать. Конь сейчас перепал,поэтому больше склоняюсь к рациону для набора веса. Лошадь несет средние нагрузки

Не знаю и боюсь узнать, как переводится простонародное "макуха", но состав этой смеси, конечно, заслуживает восхищения.

Я вам рекомендую подобрать лошади мюсли, поскольку самостоятельно собрать у вас слабо получается. Но не Анилин, Анилин вообще покупать не надо, и не ДМ. Я бы из наших разве что Биотех смотрела, Квиглис, Вознесеновские и Терру. Ну и мелкие (Дарвин, Вайсвита etc)
По идее любой производитель обещает полнорационный корм, а по факту вы будете камни из мешка выгребать, например)) такое случается

Выбор мюслей, подкормок, нормы дачи – вопрос возраста, нагрузки, состояния здоровья и качества сена в регионе.

Не знаю и боюсь узнать, как переводится простонародное "макуха
Подсолнечный жмых это)

По теме- кукуруза должна быть экструдированной или микронизированной, если хотите принципиально ее. Другие способы обработки не делают крахмал кукурузы достаточно доступным для ферментации в тонком кишечнике лошади.

Средние нагрузки это какие Вы имеете ввиду?
Вес коня?
Перепал на сколько сильно?
Чем питался ранее.
Состав и качество сена?

По теме- кукуруза должна быть экструдированной или микронизированной,
Да, но начинать надо не с этого, а с кучи "почему" и "как"
Какие пропорции у этой адской смеси, кроме того, что этих ингредиентов недостаточно для балансировки?
Почему именно такая смесь?
Почему утром?
Сколько ее всего выходит по весу?
Зачем, блин, анилин?
Что лошадь ест всю жизнь?
Почему вдруг похудела? "Вдруг" не бывает, всегда есть причина

Топикстартер, укажите регион, чтобы понимать, какие корма вам недоступны.

По теме- кукуруза должна быть экструдированной или микронизированной, если хотите принципиально ее. Другие способы обработки не делают крахмал кукурузы достаточно доступным для ферментации в тонком кишечнике лошади.

Средние нагрузки это какие Вы имеете ввиду?
Вес коня?
Перепал на сколько сильно?
Чем питался ранее.
Состав и качество сена?
Кукурузу даю исключительно микронизированной.
На счет нагрузок: работает 6 дней в неделю,2 раза корда, 2 прыжковых и 2 ездовые.
Уже два года питает:
Утро овес 0.5 ковша
Обед каша(овес,отруби,лен,кукуруза,макуха) 2 ковша
Ужин каша 2 ковша,по тому же составу
Сено очень хорошего кач-во,каждый раз даю разное,люцерну,разнотравие
Буквально в августе месяце был колобком,сейчас видны ребра,маклоки и позвоночник

1. Что такое ковш? Нет такой установленной меры.
2. Опять же очень странный набор ингредиентов, непонятное соотношение и скорее всего перебор овса.
3. Если ничего не менялось, а конь на глазах загибается, надо не на форумах рацион обсуждать, а сдавать кровь и звонить врачу.

А сена сколько по весу выходит? Всегда ли оно в доступе?
И на сколько разное оно? И в каком плане разное? Несколько видов сена в день? Или неделю одним кормите, неделю другим?
По концентратам тоже вопрос по массе, а не объёму.

Что то предшествовало похудению? Сильный стресс, смена сена?

ТС, сено вволю (злаковое) и какие-нибудь мюсли с не очень большим содержанием крахмала (зерна) или вовсе без него купите и давайте по норме, указанной на мешке, на завтрак, обед и ужин (в смысле, дневную норму за день :))), а дальше корректируйте в зависимости от набора веса. Не надо вот эти вот все коктейли из "всего, что есть в доме магазине", лучше от них не будет, а не зная вашего конкретного коня и условий его содержания и питания, никто Вам точный рецепт коктейля все равно не даст.

Вроде неплохой коктейль. Но почему именно кукуруза?
Я кормлю сено в волю, смесь свекложом - жмыхи подсолнечника и льна- втм люцерны 3:1.5:1.5:2.плюс конюшенная каша овёс-отруби. Коням хорошо заходит. Правда подкормки добавляю. Типа балансер рационов. И в зимний период масло льна.
Похожие смеси есть и готовые в мешках у производителя: например Фюзи микс и префибер мэш у Дарвинн . Очень рекомендую! Но дороже чем самой мешать. Плюс к ним нужна по-любому подкормка.
У вас конь овес переносит? Я бы не парилась, сделала бы рацион со свекложомом, доступным жмыхом и овсом+ подкормка. Общий вес смеси скажем 3кг в день. И смотреть. Нет ли у коня гастрита? Возможно ещё нужны спец подкормки для жкт . Я даю пробиотики периодически.

Я бы начала с оценки состояния здоровья и качества и объемов выдаваемого сена, стабильности партий корма и графика кормления. Если на привычном рационе лошадь вдруг резко перепадает. Что-то где-то идет не так. По идее, с наступлением осени обостряться могут многие хронические болячки. А про сено тоже не поняла, сколько его, и что значит каждый раз разное...

Можете подсказать пожалуйста состав злакового сена?
Луговое разнотравье.
Можно и сеяное, но оно, как правило, более нажористое, вволю не всем показано. Пока конь отъедается, можно и покалорийнее, но когда придет в норму, надо уже следить. Ну и сеяное я бы брала состав кормовых трав, а не моно. Можно злаково-бобовое, но бобовых процентов 20 чтоб.

Сомнительные составы и инциденты с отравлениями

Так можно подробности? в чем составы сомнительные? кто конкретно отравился?
у меня кони уже больше полугода едят Анилин - нареканий нет. Все мешки приходят одинаковые, от партии к партии не отличаются, кони едят, блестят. Если есть реальные факты, чем плох Анилин, напишите пожалуйста. Рисковать не хочу, буду думать, на что переводить.
А так это похоже на то, как у нас как-то одна частница грешила, что на конюшне плохой овес, ее лошадь от него колется. Оказалось, что она в пайки с овсом еще по полведра сухарей в каждую кормежку замачивала.

Вопрос очень важный , потом объясню почему . Скажите какой режим дачи кормов у вас на конюшне . Интересует что вы даете первое овес или сено и почему?

Сено в волю у них вроде
Нет , именно как дается фураж .Овес сено или сено овес?
У этой «медальки» есть еще и третья сторона – если вдруг овес не упал на дно, потому что там занято (как известно, пища в желудке располагается слоями по принципу «первый пришел – первый ушел»). Верхняя часть желудка населена огромным количеством бактерий. В основном это лактобактерии, питающиеся крахмалом и сахаром. Внизу желудка им слишком кисло, а вверху вполне приемлемо. Как только в их поле обитания попадает овес или другая крахмалистая пища, они радостно начинают помогать ее переваривать, выделяя в процессе молочную кислоту, которая еще больше закисляет среду. Именно поэтому лошади, уже страдающие от язвы, зачастую очень болезненно реагируют на зерновые в рационе.

Таким образом, стресс, если он к тому же подкреплен неправильным режимом питания – самый верный путь к язве верхней, безжелезистой, части желудка.

Последнее редактирование:
А какая разница, когда давать сено, если оно вволю? Они его тогда все равно не будут перед овсом есть, выдавай не выдавай, ждать будут.

Сверху