Кормушки для сена

Вопрос первый: какие кормушки для сена (медленные) являются безопасными и не способствуют развитию ХОБЛ?
Вопрос второй: если лошадь имеет возможность выбирать и не есть вредные травки, сможет ли она это делать в медленной кормушке?

Гляньте у меня в дневнике на последней странице. Мне кажется наиболее безопасной. Как показала практика, намного лучше сеток. Сетки с мелкой ячейкой относительно безопасны пока они новые. Как только кони их начинают рвать и там появляются огромные дыры, то есть риск засунуть туда ноги :(
Для хобликов на мой взгляд неплохо, так как едят они практически с земли, все сено скатывается вниз по наклонному дну.
Выбирать травки по идее лошадям это не мешает. Они бывает оставляют все невкусное в кормушке, или выковыривают оттуда все потихоньку, и то что не понравилось, раскладывают по полу и не едят...

Если медленная кормушка-сетка висит низко(и верх закрыт, чтобы ели снизу), целая, лошадь не склонна убиваться в деннике(есть же товарищи, засовывающие ноги куда угодно), то при наличии разумного конюха, это хорошо для ХОБЛика, так как нос не зарывается в сено и лошадь не дышит через сено. Есть также любопытные варианты подушек для сена на пол, всякие валики и тд прочные.
Но на мой взгляд процесс выбора нужных трав, больше осложнён, чем когда сено россыпью.
Я думала в леваде над вариантом сетки для рулона, но отказалась, так как страшно что в рулоне чисто теории могут быть нехорошие куски. И из сетки выбрать их гораздо сложнее. Если же речь о сене, раздаваемом разумным конюхом, проблем быть не должно.

Гляньте у меня в дневнике на последней странице. Мне кажется наиболее безопасной. Как показала практика, намного лучше сеток. Сетки с мелкой ячейкой относительно безопасны пока они новые. Как только кони их начинают рвать и там появляются огромные дыры, то есть риск засунуть туда ноги :(
Для хобликов на мой взгляд неплохо, так как едят они практически с земли, все сено скатывается вниз по наклонному дну.
Выбирать травки по идее лошадям это не мешает. Они бывает оставляют все невкусное в кормушке, или выковыривают оттуда все потихоньку, и то что не понравилось, раскладывают по полу и не едят...

Вот да, примерно такую конструкцию я рассматриваю.
Кто не нашел: вот такая
img_0397-jpg.235306

Но на мой взгляд процесс выбора нужных трав, больше осложнён, чем когда сено россыпью.
Насколько это критично при луговом разнотравье?

Насколько это критично при луговом разнотравье?
Мне, честно говоря, не кажется это прям критичным. По идее, ядовитых трав и плохих кусков в сене не должно быть изначально.
Особо желающие съесть повкуснее и с кормушкой медленной выберут до какой то степени, а в остальном, в общем то, перебьются)

Сверху