Короткий вопрос про колики

У коня за последние 14 месяцев три раза случались колики. Ловили в самом начале, быстро кололи баралгин и ношпу, от момента "че-то мне нехорошо и сахар есть не буду" до "я прокакался, давай корми" проходило от 20 минут до пары часов. Более-менее точную причину смогли установить только в первом случае - тухлые мюсли. Интервал между событиями - несколько месяцев. В обычном состоянии перистальтика отличная, в сенном пузике все постоянно жизнерадостно урчит, ттт. Ест мюсли с компонентами для ЖКТ, ест ВТМ люцерны - тоже хорошо для ЖКТ, в прошлом году сделали курс омепразола. На серьезную смену режима - например, после переездов на новые конюшни - не реагирует никак.
Вопрос такой: можно ли считать коня СКЛОННЫМ к коликам? Кто-то говорит, что даже 2 раза в год это уже дофига и тревожный симптом, кто-то считает, что это скорее случайности, мог что-то не то на выпасе съесть.
Второй вопрос, опционально - можно ли как-то отличить желудочные колики от почечных, печеночных, метео, болевых и т.д.? Кровь у зверя в порядке, но фиг знает...
Спасибо!

Склонность к коликам это всегда какая-то проблема. Попробуйте убрать цельный, не микронизированный овес из рациона.
Так же отсутствие сена ночью (большой перерыв) очень способствует

в основнов колики случаются всё таки желудочные.это на моём опыте.у меня допустим конь выдавал колики на пустом месте.продали подкормку гнф.потом сменили место постоя и всё прекратилось.причём когда конь стоял на моей конюшне,колик не было никогда.мне кажется всё дело в некчественных кормах.но это лично моё мнение.

Склонность к коликам это всегда какая-то проблема. Попробуйте убрать цельный, не микронизированный овес из рациона.
Так же отсутствие сена ночью (большой перерыв) очень способствует
Овес он ест только в обед, только в составе каши (не хочу его каши лишать) и по весу около 800 г.
Сено ночью есть (лично не видела, конечно, но конюха уверяют, что кладут вечером и докладывают еще на ночь, если проел).
Сейчас внезапно подумала, что может быть что-то не то с поением - колики выдавал только на конюшнях без автопоилок. На ночь ему ставят ведро с водой, больше ничего, к сожалению, сделать не могу - его поят как всех остальных (до и после вывода в поле + перед каждым кормлением).
То, что симптоматика колик быстро снимается - это о чем-то может говорить? Или только о том, что нам до сих пор везло и быстро ловили?

в основнов колики случаются всё таки желудочные.это на моём опыте.у меня допустим конь выдавал колики на пустом месте.продали подкормку гнф.потом сменили место постоя и всё прекратилось.причём когда конь стоял на моей конюшне,колик не было никогда.мне кажется всё дело в некчественных кормах.но это лично моё мнение.
Да, мне тоже кажется, что у моего именно желудочные. Сейчас в мысленном диалоге "сама с собой" задумалась о воде - на конюшнях с автопоилками у него и колик не было, и пил больше, из ведер и по часам он всегда пьет плохо.
Интересно, по каким признакам можно заметить недопой? Внешне конь хорошо выглядит, ттт. Показывали фокус с зажиманием кожи - так и не поняла, как это делается: один день и у одного человека кожа долго расправлялась, признак явного обезвоживания, на другой день и у другого человека кожа расправилась быстро, все типа ок.

я думаю это значит что пока у лошади не все плохо.

Я бы на вашем месте попробовала бы убрать овес полностью (это вообще одно из первых, что делают при проблемах жкт). У нас именно на него такая реакция - сначала какахи становятся не оформленными, потом водичка появляется, а потом слабые колики. На все про все уходит пару месяцев (до первых колик). Старцева сказала что это индивидуальная реакция на овес. Как только его убираешь все становится гуд. Мы лечились омепразолом, всякими пробиотиками, сидели 2 месяца на мэше 3 р/день (питались только сеном и мешем) и один фиг на введение овса на овес проблемы. Трижды я пробовала вводить кашу, но все начинается сначала. Стоит отменить ее - все снова хорошо. Нормально живем на сене/траве, мюслях и втм.

Такие спазмы - это однозначно не нормально и чревато тем, что в один не очень прекрасный момент их прозевают.
А что у вас с работой-движением?
10 лет назад я думала, что у меня тоже первая кобыла "склонна к коликам". Сейчас я понимаю, что скорее всего там была язва после постоя в не самом хорошем месте. Но там кобыла ничего не показывала, а по переезду домой выдала первые колики в жеребом состоянии и дальше периодически какое-то время. По факту так было потому, что не старом месте она была в активном спортивном тренинге, а дома после 5ого месяца больше гуляла в леваде, причем гуляла реально много. Но как оказалось без принудительного движения, еда все равно застревала.
Потом ее жеребенок выдала в три года жуткие колики - оказался плющ в зеленой леваде. Позже два раза за колики у этой же лошади мы принимали бронхоспазм. Хотя в общем снимаются они примерно одинаково.
Уже сильно потом у меня появилась еще кобыла с похожей ситуацией (периодические спазмы, быстро-снимающиеся со слов коновода, работавшего с ней до меня). Этой кобыле на конюшне без автопоилок забыли проверить воду и после обеденной каши мы нашли ее с сухим ведром и заворотом. Дальше Новый Век и две операции, на которых нам показали, что кишечник у нее был в нескольких язвах, диаметром около 5-10 см, которые и были причинами периодически спазмов. А конкретно заворот получился уже наложением одного на другое.
Вообще из 15 наблюдаемых сейчас постоянно голов пьют они все совершенно по разному. Но большинство запивает вечернее сено, поэтому отсутствие воды после кормежки ночью - совсем не хорошо. У нас на конюшне сено в 10 вечера, а в районе 11-12 постоянно шумят поилки.
Соответственно, вода и постоянное принудительное движение.
Еще нам очень помогает Ранитидин. Частного коня с огроменной язвой желудка он просто спас.
А, еще момент. Абсолютно точно сталкивалась с коликами от обработанного консервантами сена. Скорее всего муравьиной кислотой, которая не страшна коровам, но критична для лошади. Такое сено выглядит очень красивым на вид даже поздней весной, хорошо лежит, но вызывает газы. Столкнулись с таким поставщиком, долго не могли разобраться, но в итоге полностью отказавшись от его сена пропали и проблемы с газами. И постоянно, как только кто-то из соседей берет у него партию, имеет колики.

Я бы на вашем месте попробовала бы убрать овес полностью (это вообще одно из первых, что делают при проблемах жкт). У нас именно на него такая реакция - сначала какахи становятся не оформленными, потом водичка появляется, а потом слабые колики.
Да в том-то и загвоздка - хорошо все у коня с какашками. Ни разу не было ни поноса, ни даже неоформленности, равномерные такие яблоки, без непереваренных зерен, как по учебнику, ттт. Меняется только цвет в зависимости от того, что ест, форма и вид прекрасные в любое время года. Даже когда у нескольких лошадей на конюшне случился понос, у моего все было как всегда. За день до колик все было хорошо, на следующий день навалил 5 роскошных куч за полчаса, что бегал в бочке. Единственный признак непорядка - запах. Примерно сутки после колик у какашек мерзотный запах, постепенно восстанавливается нормальный. Но так и должно быть, да?
На овес я не грешу, то, что он ест на поле, проконтролировать не могу, сено такое же, как у всех, неплохое для этого времени года. Пока думаю о воде, могу еще пробиотики подавать и с врачом посоветоваться - не хотела ее раньше времени беспокоить, но значит, надо.

Такие спазмы - это однозначно не нормально и чревато тем, что в один не очень прекрасный момент их прозевают.
Двигается каждый день, он хоблик, у него это обязательная часть жизни в любую погоду. Плюс двигается на выпасе.
Те или иные изъязвления ЖКТ есть у 90% современных лошадей, на разных участках, но они есть. Читала об этом в западной литературе, но, к сожалению, только в виде констатации факта (статистика после вскрытия). Курс омепразола был в прошлом году, уже полгода даю ВТМ люцерны - опять же, по рекомендации западных ветврачей - проводилось исследование пользы лецитина в лечении гастрита и язвы, но выяснилось, что от лецитина (который есть в большинстве профильных подкормок) толку 0%, зато хороший эффект дала люцерна. Ест ее.
Пробиотики не помешают в любом случае, с врачом теперь точно посоветуюсь, но история с водой прочно засела в голову: он всю жизнь был на конюшнях с автопоилками. Пьет ОЧЕНЬ по-разному в зависимости от того, есть вода в постоянном доступе или нет. Колики у него были только на тех конюшнях, где поение из ведер по часам.

Да в том-то и загвоздка - хорошо все у коня с какашками. Ни разу не было ни поноса, ни даже неоформленности, равномерные такие яблоки, без непереваренных зерен, как по учебнику, ттт.
вот как раз какашки совсем не показатель.у моего тоже всегда с какашками полный порядок.а насчет недопоя-поставте ведро или я вешала кормушку на дверь с водой.кстати и качество воды может влиять.и язва не исключена.по хорошему надо делать гастероскопию.я не делала только потому что колики прекратились сразу после смены места постоя и уже ттт как 3 года нет колик.

вот как раз какашки совсем не показатель.у моего тоже всегда с какашками полный порядок.а насчет недопоя-поставте ведро или я вешала кормушку на дверь с водой.кстати и качество воды может влиять.и язва не исключена.по хорошему надо делать гастероскопию.я не делала только потому что колики прекратились сразу после смены места постоя и уже ттт как 3 года нет колик.
Ведро ночью стоит. Язва не исключена на 90%, как я уже написала в предыдущем посте: они сейчас есть практически у всех. Гастроскопию я пока не хочу делать по двум причинам: 1) болезненно и 2) примерно понятно, что проблемы обнаружатся.
Смена постоя - универсальное решение, я постоянно ищу идеальное по нашим параметрам место, но пока такого нет ((

ведро должно стоять постоянно.могу посоветовать место постоя где сейчас стою.качество кормов и воды.если интересно пишите в личку.моему там стоится очень хорошо.если не хотите делать гастероскопию,то облегчит жкт можно-лен.варить не менее часа и давать в кашу,подкормка GNF,льняное масло.

Курс омепразола был в прошлом году, уже полгода даю ВТМ люцерны - опять же, по рекомендации западных ветврачей - проводилось
вот кстати омепразол даёт кучу побочек.лучше gnf,омепразол дают курсами постоянно.это если язва подтверждена.но у лошадей бывыает не только язва,есть ещё спайки и тд.поэтому лошадь склонную к коликам я обычно почти постояяно кормлю льном.он обволакивает способствует тому что пища пролетает))))проблем сразу меньше.у меня лошадь,когда мне 14 лет,чуть не загнулась от колик.по моему идиотизму и малолетству.поэтому на тему колик могу уже книгу написать.до сих пор я читаю,консультируюсь,хожу на симинары и наш вет переодически на колики берёт меня с собой.

вот кстати омепразол даёт кучу побочек.лучше gnf
Каких побочек и чем gnf лучше? Gnf нейтрализует только уже образовавшуюся кислоту и действует очень непродолжительное время. Омепразол блокирует образование кислоты и действует 24 часа. ГНФ и другие нейтрализаторы кислоты постоянно давать нельзя, только в период обострений, иначе можно вместо язвы заработать колит.

Есть конюшни, где стоят десятки лошадей и годами нет ни одних колик ни у одной лошади, хотя стоят и стар и млад и многие с историей. Рецепт - доступ к хорошему сену и воде 24/7. Как только это выполняется ну почти, ну 20 часов, а не 24 или качество сена падает - все, на этих конюшнях колики есть... Три года изучаю все возможные факторы, другого пока не нашла. Однако стоит помнить, что такое питание подходит лошадям, гуляющим целый день и категорически противопоказано, если лошадь стоит, например, после травмы.
В общем, лучшая профилактика - всегда в доступе вода и хорошее сено из медленной кормушки, мюсли с небольшим содержанием овса или без него.

Последнее редактирование:
Каких побочек и чем gnf лучше? Gnf нейтрализует только уже образовавшуюся кислоту и действует очень
побочные действия можно прочитать в инсттрукции.гнф лучше переносится лошадьми.повторю,я не врач,я говорю из собственного опыта.я не предлагаю заменять омепразол гнф.уж лучше тогда лен.он кстати также нейтразует кислоту и действует 24 часа.когда моей маме поставили диагноз эрозия пещевода и её тошнило от омеза,я ей варила лен каждоё утро.и прекрасно она жила без боли и изжоги.у гнф лечебное свойство,а омез в принципе только нейтрализует кислоту.сильного лечебного эфекта я от него не заметила,в отличие от гнф.

10 лет назад я думала, что у меня тоже первая кобыла "склонна к коликам". Сейчас я понимаю, что скорее всего там была язва после постоя в не самом хорошем месте. Но там кобыла ничего не показывала, а по переезду домой выдала первые колики в жеребом состоянии и дальше периодически какое-то время. По факту так было потому, что не старом месте она была в активном спортивном тренинге, а дома после 5ого месяца больше гуляла в леваде, причем гуляла реально много. Но как оказалось без принудительного движения, еда все равно застревала.
Потом ее жеребенок выдала в три года жуткие колики - оказался плющ в зеленой леваде. Позже два раза за колики у этой же лошади мы принимали бронхоспазм. Хотя в общем снимаются они примерно одинаково.
Уже сильно потом у меня появилась еще кобыла с похожей ситуацией (периодические спазмы, быстро-снимающиеся со слов коновода, работавшего с ней до меня). Этой кобыле на конюшне без автопоилок забыли проверить воду и после обеденной каши мы нашли ее с сухим ведром и заворотом. Дальше Новый Век и две операции, на которых нам показали, что кишечник у нее был в нескольких язвах, диаметром около 5-10 см, которые и были причинами периодически спазмов. А конкретно заворот получился уже наложением одного на другое.
Вообще из 15 наблюдаемых сейчас постоянно голов пьют они все совершенно по разному. Но большинство запивает вечернее сено, поэтому отсутствие воды после кормежки ночью - совсем не хорошо. У нас на конюшне сено в 10 вечера, а в районе 11-12 постоянно шумят поилки.
Соответственно, вода и постоянное принудительное движение.
Еще нам очень помогает Ранитидин. Частного коня с огроменной язвой желудка он просто спас.
А, еще момент. Абсолютно точно сталкивалась с коликами от обработанного консервантами сена. Скорее всего муравьиной кислотой, которая не страшна коровам, но критична для лошади. Такое сено выглядит очень красивым на вид даже поздней весной, хорошо лежит, но вызывает газы. Столкнулись с таким поставщиком, долго не могли разобраться, но в итоге полностью отказавшись от его сена пропали и проблемы с газами. И постоянно, как только кто-то из соседей берет у него партию, имеет колики.

Про муравьиную кислоту интересно. А как определили? На спортивной конюшне одной сейчас завозят сено, выглядит отлично, кони едят с удовольствием, только у кого колики, у кого прыщи, у кого понос. И перестальтика повышена у всех. Мои замоченное получают, вроде ТТТ норм, одного прослабило немного и все. Похожая картина? Никогда просто про обработку сена не слышала....

Я тоже не слышала. Интересно. А как понять, что сено обработано?

у гнф лечебное свойство, а омез в принципе только нейтрализует кислоту
Ну да... Кальций с магнием конечно обладают отличными лечебными свойствами ;) в отличие от ингибиторов протонной помпы :)
Омез не нейтрализует кислоту, он блокирует её выработку.

Люцерна, кстати, прекрасный природный антацид. Лен тоже очень помогает, проверено на собственном желудке. Причём вовсе необязательно варить, достаточно перемолоть.

Про побочные эффекты гнф и других искусственных антацидов можно почитать у доктора Ковача, например.

Сверху