Закрыть тема

Косолапость косолапости рознь
Надо видеть насколько косолапая лошадь.
Вот именно. Заочно ничего не скажешь. И наперёд ничего не предугадаешь.
Потому как имеем уравнение с кучей неизвестных: какая у кого из этих трёхлеток косолапость, по каким причинам, какие там ещё травмы/проблемы обнаружатся, какой будет дальнейший уход и нагрузки (здесь вообще много нюансов)...
у лошадей довольно высокая адаптивность
Это точно. Она вообще у многих живых существ высокая - если они находятся в нормальных условиях.

(При этом условия содержания и работы могут содействовать хорошей адаптации - а могут сделать адаптацию невозможной и усугубить проблемы...)

Пару дней назад с нашими пожилыми сельскими кузнецами как раз обсуждали тему косолапости. Поводом к разговору послужило левое переднее копыто моего коня, которое у него чуть-чуть косолапое (последствия абсцесса, перенесённого в трёхлетнем возрасте), что не мешает ему работать в горах, радостно носиться на вольном выпасе, успешно тебеневать зимой. Ноги никогда не засекает. Ходит почти весь год некованый. Куётся раз в год, летом. Подковы обычные, без всякой ортопедии (которая здесь и неизвестна). Мужики ударились в воспоминания и рассказали про одного коня, который был ужасно косолапый на передние ноги, прям как медведь. Прожил долгую трудовую жизнь. Честно возил хозяина по тайге и по горам, по трудным тропам и вовсе без троп. Необычайно ловко и быстро преодолевал опасные курумы (осыпи и развалы камней) - все удивлялись, как он решительно и умело свои лапы кривые между камней всовывал. Мужики смеялись, рассказывая мне об этом, и в лицах, очень артистично, воспроизводя забавные эпизоды...

У нас в клубе 5 новеньких жеребцов... трёх лет... для проката
Как и где может человек умудриться накупить косолапых буденновских жеребцов для проката???
Вот жеребцы - 5 голов - куплены для проката! - это лично меня изумляет больше, чем косолапость.
Они под седло хоть обучены? Или дикари?
и вот думаем что с ними делать
До холодов ничего толком и сделать нельзя, кроме самых примитивных работ по воспитанию.
По холоду почикать всем кое-что лишнее... Дальше уже время и работа покажут, будет ли толк.

П.С. Очень может быть, что не будет толка, причём даже не из-за косолапости. Чё-то меня насторожило, и заглянула я на минутку в парочку других тем ТСа...

Последнее редактирование:
Нынешняя олимпийская чемпионка по выездке Далера - вот Вам и косолапость !

Далера - вот Вам и косолапость !
1723143895310.png

Сверху